红牛续约维斯塔潘扫除无穷后患 车队争冠还得靠他

茅为安01-16 12:04

体坛周报全媒体特约记者 茅为安

勒克莱尔与维斯塔潘早在卡丁车赛场就一直为敌,但荷兰人先进入了F1,而且以惊人的速度,高高地在城头立起自己的旗号。显然,红牛愿意付出一切来留下这名已经拥有八场胜绩、前途不可估量的车手。

微信截图_20200116105903.png

事实上,考虑勒克莱尔与法拉利的关系,外面世界对维斯塔潘唯一的诱惑只有梅赛德斯。虽然梅赛德斯领队沃尔夫预计汉密尔顿离开的可能性是“25%”,但红牛不会坐以待毙,只有尽早说服维斯塔潘在新合约上签字,才能避免夜长梦多,因为一旦荷兰人真的离开,奥地利车队将面临一系列头疼的问题。

首当其冲就是,谁能为车队争冠。就2019赛季来看,加斯利和阿尔本恐怕难担重任,而红牛青训项目中也暂时没有能在2到3年里接班的超级新星。唯一能做的就是从外部招募,而维特尔和里卡多是仅剩的合理选择,但他们回归的前提,就是维斯塔潘必须离开。

维斯塔潘的留下不仅解决了这个问题,还同时保证了东家在F1的长远利益,最主要的就是与本田的合作关系。2019赛季的三场胜利,说明红牛与日本公司的携手是成功的。不过,这还没有完全说服本田长久地参加F1,只是暂时留到2021年。从今起的两年,一方面是红牛的成绩,另一方面是引擎规则的走向——如何在维持竞争力的同时缩减成本,将左右日本公司做出决定。

本田渴望在F1成功,但不是不计代价,不过日本公司从维斯塔潘身上看到了昔日与塞纳共铸辉煌的影子。所以,如果红牛失去维斯塔潘,很可能变成压垮骆驼的最后一根稻草。那样奥地利车队将失去厂商车队的资源,再次沦为客户车队,最终将影响红牛公司继续参加F1的前景。

好在,在与红牛车队合作四年并一起赢下八场胜利后,维斯塔潘的野心不仅是拿下世界冠军,而是与奥地利车队一起夺冠。就是因为这细微的区别,让他下定决心要与红牛走到2023年。

热门评论

全部评论

相关阅读

茅为安

资深F1前方记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。