卢指导:冠军教头说炒就炒,还有王法吗还有法律吗?

戴高乐01-16 12:17

体坛周报全媒体记者戴高乐报道

北京时间1月15日,快艇在主场以128比103大胜来访的骑士。这场胜利对快艇的球员们来说,或许只是再普通不过的一场常规赛,但对于球队的助理教练泰伦·卢,可能会更有意义。

提及泰伦·卢的执教,他的履历中最浓墨重彩的一笔,无疑就是在执掌骑士教鞭的期间,率队夺得总冠军的成绩。但在2018年10月,泰伦·卢因为带队成绩不佳而遭遇解雇。经历了一段时间的“失业”之后,泰伦·卢在本赛季开始前成为了快艇的助理教练。

BBYY4WJ.jpg

如今与旧主重逢,距离泰伦·卢被骑士解雇已经过去了15个月,但是这位冠军教头的心中,依旧还有很多不解和不甘。

“我本以为这一切不会发生的,”在被骑士解雇后,泰伦·卢时隔15个月首次接受采访时说,“当这件事真的发生时,我的感觉就是……一切都变得格外清晰了起来,我接下来要做的就是要继续工作,因为这不过就是一笔生意,你也必须要理解。”

泰伦·卢今年42岁,作为带领骑士在2016年夺冠的教头,他在2018-19赛季揭幕后,率队开局遭遇6连败,而这也成为球队炒掉他的原因之一。“当时我感觉真的很糟,”泰伦·卢说,“我带队拿到了克利夫兰历史上第一个冠军,接下来还连续打进总决赛,结果才过了6场比赛就被炒了。你真的很难咽下这口气,很难对付这种局面。所以你也会开始忍不住地想,你是不是能够做点别什么,或者通过其他的方式来改变一切。”

但泰伦·卢的反思并不能改变既定事实。在被骑士解雇之后,泰伦·卢无人问津,只能赋闲在家。虽然去年曾传出他要执掌湖人教鞭,与詹姆斯“再续前缘”的消息,但这最终被证明只是一条流言。去年8月,泰伦最终进入了快艇教练组,成为了道格·里弗斯手下的一位助教。

GettyImages-1196120902.jpg

执教骑士的三个多赛季里,泰伦·卢带队一共拿到了128胜83负的不错成绩。加上夺冠的历史,这就可以解释为什么卢指导会如此“意难平”。

“你不会经常看到这种情况出现,”泰伦·卢说,“一位连续三年带队打进总决赛,并且拿到一个总冠军的教练最终被炒了。你可能永远不会再见到这种情况出现了。”

话语中,不难听出泰伦·卢的情绪。不过,毕竟克利夫兰也是他奋战过的地方,所以就算有怒气,他心中更多的情绪还是希望自己能够依旧做这支球队的主教练。

“的确如此,”泰伦·卢说,“我当时的确想要在那里建立起来一些东西,就是想建立一种文化,我本以为我们以一起完成这个目标。科贝(奥尔特曼)是一位年轻的总经理,我是一位年轻的主教练,我们队内还有很多年轻的球员。我带队在那里赢了一个冠军,所以我觉得自己有机会在那里做一些不同的事业,或者说在面对充满挑战的时候,我也能够有一些回旋的余地。连续多年进入总决赛,赢下NBA的总冠军,这会给你赢得一些时间。我当时就是这么认为的。”

但当时的情况,显然并没有如泰伦·卢所愿。据美国媒体报道,泰伦·卢被球队解雇,除了当时球队战绩不佳的表面原因外,更为深层的原因是,当时泰伦·卢在场上更多地使用有经验的老将,而不是像管理层所希望的那样去锻炼新人,这最终导致了泰伦·卢与骑士的分道扬镳。

当然,除了这些因素之外,还有一个人的名字不能不提,那就是勒布朗·詹姆斯。正是他在2018年夏天的选择,造成了骑士和泰伦·卢命运的改变。

Tyronn-Lue-with-LeBron-James.jpg

“当勒布朗离开的时候,对我来说,一切就似乎已经结束了,”泰伦·卢说,“那是一支我们共同打造出来的球队,当凯瑞(欧文)离开的时候,情况就已经变得很难了。不过当时我们还有勒布朗,有他在你就还有机会去赢球和争夺冠军。然后勒布朗离开了,对我们来说,只能努力成为一支打得更为体面的球队了。但要说进总决赛和争夺冠军,那就不太现实了。当时你就会明白,一切都结束了。那种情况,真的很难去应对。”

不过如此,泰伦·卢和詹姆斯又在洛杉矶重逢,只不过已经各为其主。两人的命运,也暂时没有交集,只有在骑士元素出现时,他们才又会被联系起来。

热门评论

全部评论

相关阅读

戴高乐

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。