挑选全明星替补要看战绩 三弱队发力为球星拉票?

王明琛01-16 12:53 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今天,活塞以116比103爆冷击败凯尔特人,公牛以115比106战胜奇才,加上昨天老鹰以123比110重创太阳,这三支乐透区球队的集体发力,令人眼前一亮。同时,球星的表现也很给力,拉文拿到30分、7个篮板、7次助攻,特雷·杨更是一战攻陷历史桥头堡,和约翰·科林斯、凯文·赫尔特成为NBA史上在一场比赛中同时拿到20+两双的最年轻三人组。

但目前,他们都在担忧同一件事情。

特雷·杨目前场均能得29.1分,高居NBA得分榜第三位。如果他在职业生涯中始终能保持这样的高水准,甚至能一路直通篮球名人堂。然而,老鹰的战绩仅有9胜32负,这意味着杨甚至有可能无法出现在二月的芝加哥全明星赛场上。

安德烈·德拉蒙德的场均篮板(15.6)、场均进攻篮板(4.4)、场均防守篮板(11.3)和篮板率(26.3%)均领跑NBA,最近刚刚成为历史上第八位连续至少六个赛季得到1000分和1000个篮板的球员。而在其他七人中,有六位最终都进入了篮球名人堂。但是,德拉蒙德也有可能落选全明星赛,因为活塞的战绩仅有15胜27负。

EOCWHfyUwAAUMjN.jpg

至于公牛后卫扎克·拉文,场均24.6分已创下职业生涯新高,在联盟各项数据榜上,他的三分命中数排名第六,投篮命中数排名第七,总上场时间排名第九,抢断、罚球和球权使用率均跻身前15。一般来说,全明星赛主办城市的头号球星理应得到一个位置,然而公牛的战绩也只有15胜27负。这意味着拉文将面临巨大挑战,因为全明星主教练已经开始着手挑选替补人选,他们所起到的作用要比媒体、球迷更重要,但一般会着重考虑球队的战绩。这正是容易引起争议的地方:一些被看好的球员最终落选,而一些最终入选的似乎不够令人信服。

随着第二轮NBA全明星投票结果的公布,人们开始对此进行激烈的辩论。巴克利、肯尼·史密斯和奥尼尔更多是在均衡地考虑球队战绩和个人数据,而这也是凯尔特人主教练布拉德·史蒂文斯必须慎重的地方(虽然雄鹿战绩位居东部榜首,但由于全明星主教练不能连任,所以麦克·布登霍尔泽只能让出位置)。

“很明显,我会参考球员的数据,但也要看看球队的战绩如何。”史蒂文斯说。

史蒂文斯和很多教练都发现,他们很难无视球队的胜率。你打球无非是为了赢,对吧?在NBA,还有什么比这更重要呢?因此,如果一支球队的胜率无法超过50%,就不可能拥有真正的明星。

EOYA2IzU0AA43uR.jpg

当然,教练会提醒人们,比赛就是要把最好的五名球员放在场上。如果勒布朗·詹姆斯的队友都是一些保险推销员和熟食店服务员,他也很难被选进全明星。幸运的是,詹姆斯每年都能在全明星票选中得到球迷们的青睐,即使上赛季全明星赛前湖人仅仅打出28胜29负的战绩也是如此。

同时,像雄鹿这样具备绝对统治力的球队,也需要有第二名球星出现在全明星赛场上,因为他们围绕“字母哥”打造了极具天赋的阵容。没有人会嫉妒克里斯·米德尔顿,像杰夫·蒂格和苏泽比亚克这样的球员,都是在球队打出优异战绩的时候,受到福泽入选全明星。

球队战绩出色,会得到季后赛席位,甚至在不同程度上影响到了各个NBA奖项的归属。在考虑常规赛MVP人选时,战绩排名往往很重要,最佳第六人和最佳防守球员也都来自于胜率在50%以上的球队。

但这里也有例外。年度最佳新秀往往会颁给那些球队战绩不佳、但潜力巨大的球员,因为一名菜鸟很难在一夜之间令球队翻身。令人感到奇怪的是,另一个和球队战绩排名关联度不大的奖项是年度最佳教练,最终的得主往往是来自于那些进步幅度大、表现远远超出预期的球队。理由很简单:当一支球队的天赋度很差的时候,更多展现的是教练的个人能力。

EN-CaYcX0AAJk7C.jpg

同样的道理,如果一名球星身边的队友太年轻、深陷伤病潮或是表现不佳,那么他是很难提升球队战绩的,毕竟不是谁都能成为贾·莫兰特。斯蒂文斯在选择全明星替补时,也确实考虑到了那些乐透区球队。

全明星赛应该是展示个人魅力的舞台。不是有意冷落那些强队中的二号球星,球迷们理应看到杨、德拉蒙德和拉文的身影。布拉德利·比尔也是如此,他在努力率领重建的奇才崛起,这里还包括鹈鹕的布兰登·英格拉姆和太阳的德文·布克,他们已经在各自的球队里确立起自己的年轻核心地位。   

二月中旬往往是球员伤病高发期,这既是不幸,也是机遇。联盟办公室在指定全明星替补时,不一定要受到票选结果的限制,这就提高了拉文入选的机会。想想32年前,乔丹第一次率领公牛打出超过50%的胜率,但在此前,他已三次入选全明星阵容。出于全明星赛的观赏性和娱乐性考虑,他们未必没有机会。

所以,祝你们好运。

文/王明琛

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。