聚焦:U23又添屈辱一笔 国字号进攻乏力“一脉相承”

黄何01-16 14:32 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

三战全败,一球未进,中国U23国奥队就这样结束了他们的历史使命。在被淘汰后,主帅郝伟主动担责,表示输球是教练的问题,队员走在正确的路上。赛后次日,国内媒体对这支球队的现状进行剖析,从临场战术到人员选拔进行了一番“大批斗”。

北京青年报.png

北京青年报:U23又添屈辱一笔 进攻乏善可陈

中国U23队以0比1不敌伊朗U23队。3连败一球不进的他们最终积分垫底,1997年龄段中国U23队给中国足球的屈辱历史又添一笔!

中国U23队从比赛一开始就陷入对手的围攻之中。除了陈蒲、胡靖航两人的射门略有威胁外,中国U23队在进攻方面几乎乏善可陈。

对于有关国奥队是否保留的话题,陈戌源并没有直接作答,但他对于郝伟团队工作的努力,总体是给予肯定的。

新闻晨报.png

新闻晨报:国奥出局专车被换 弱队活该得不到尊重

在中国队确定提前出局后,赛事主办方更换了球队的大巴。此前的专用大巴不见踪影,取而代之的是一辆没有任何标识的普通巴士。而主办方给出的解释是,原先的大巴出现了 故障。尽管此举引发了球队的不满,但也无可奈何——弱队是活该得不到尊重的。

纵观三场比赛,纵然有实力上的明显差距,但运气也确实不在中国队这一边。除了和乌兹别克斯坦一役表现糟糕,中国在和韩国以及伊朗两场比赛中都踢出了亮点,但可惜都在 比赛临近结束时被绝杀。而三场小组赛被判三个点球,也确实值得商榷。

新京报.png

新京报:张玉宁伤退重创国奥

国奥的整体实力不足以打出攻势足球,整场比赛疲于防守。在主力中锋张玉宁伤退之后,球队进攻端遭遇重创,进攻数据可以用惨淡来形容。

广州日报.png

广州日报:中超为U23做出重大牺牲 却没几个球员能挑大梁

从2015年李明组建U-23国奥队开始,中间历经孙继海、希丁克再到郝伟,其实队伍在本土和海外也打过大大小小不少的比赛,但始终未见特别的亮点。前前后后历任教练选拔使 用过近七八十名球员,但公认的一套主力阵容也始终并未浮现。故此,最后郝伟接手后的所谓“88天冲刺计划”只能沦为纸面构想,因为球员的短板明摆在那里。

最令中国球迷绝望的是,国奥与国足在进攻乏力方面“一脉相承”。只不过少了一个张玉宁,整支国奥队居然就完全失去了正面进攻的火力点。过去三年,中超已经为U-23政策做 出了重大牺牲,但享受到这个政策红利的球员又有几个能挑大梁?

新快报.png

新快报:国奥陪太子读书 球员选拔充满争议

除了主帅的更迭之外,这支国奥队的选人也一直充满争议。在适龄球员中,就有10多名球员在去年的中超联赛中登场超过600分钟,但均未能进入名单,其中包括阿布都海米提、陶强 龙等球迷熟悉的队员。

在这其中,争议声音最大的无外乎是队内的锋线球员,黄紫昌在最后时刻无缘,而刚刚伤愈复出的刘若钒则临时完成顶替。

这是中国足球违背规律的必然结果。没有系统的青训,勉强拼凑出来的队伍,小组出线才奇怪。回头老老实实抓青训,打好基础,才是中国足球的出路。

信息时报.png

信息时报:国奥基本功糟糕 门将陈威成唯一亮点

比赛反映出国奥队基本功糟糕,进攻效率也十分低下……进攻端不仅机会少,锋线球员的射门也并未给予对方太大威胁,电视转播甚至给予对方门前一群散步的鸟一个特写。

对于中国国奥队来说,此役唯一亮点莫过于来自上海上港的门将陈威,正是他一次次化解门前危机,使得中国国奥队的失球数减少至最低。

文/黄何

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。