【人物】乔治:要和爱我的人与我爱的人活在一起

董倡硕01-16 16:42 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

去年6月底,西好莱坞梅尔罗斯大道,当时还是雷霆球员的保罗·乔治正坐在一家名为Catch LA的高级海鲜餐厅里享受晚餐。和往日相比,乔治今夜显得有些心不在焉,餐桌上精致料理和顶级的食材也无法勾起他的食欲。把聊得热络的朋友们晾在一边,乔治自顾自地玩着手机,接连收发着简讯。

不久之后,乔治接到了一个电话,他径直离席,边上的好友也察觉到了异样。“我知道肯定有什么事情发生了,一件大事。”乔治高中时期的好友艾利克斯·杰克逊回忆起当时的场景时说道:“乔治变得安静,环顾四周,因为他心里有事。”

后来我们知道,那个晚上给他拨来电话的正是刚刚带领猛龙队摘得总冠军的莱昂纳德,电话里二人讨论的话题,也将在接下来的一年甚至更加久远的时间里,彻底改变NBA这个联盟的格局。不过,因为合同的束缚,想要顺利脱身俄城,对于乔治来说存在不小的难度。“当时看来似乎是不可能的。”乔治说道。

微信截图_20200116163719.png

挂断电话,乔治重新回到座位上。杰克逊和乔治的另一位朋友迈尔斯·威廉姆斯识得大体,没有多问。“但是过了一会之后,乔治有些憋不住了。”当时的对话杰克逊都还记得。

“我想我可能要回家了。”乔治用这样的方式将未来的可能性告诉了朋友们。

“乔治当时极力想要控制自己的情绪,”威廉姆斯说道:“但是内心里,我知道他对此一定很是兴奋。”如果乔治能够和莱昂纳德如愿联手,那么快艇将一跃成为总冠军最有力的竞争者,但是对于乔治来说,回到洛杉矶打球可不仅仅是争冠那么简单。

“很多人觉得这个决定只是篮球层面上的,”乔治在接受采访时坦言:“很多篮球层面上的原因影响了这个决定,但是这并不是我做出这个决定最初的动力,背后有很多更深远的意义。”

微信截图_20200116163346.png

母亲是乔治永远的牵挂

圣诞大战,快艇队以111比106击败了湖人。比赛结束之后,疯狂的球迷们围堵在快艇球员通道的四周,希望和乔治击掌并且索要签名。乔治母亲保莉特·乔治的轮椅还在通道内,但是他的父母却依然被人群堵在四层看台之上。乔治走上看台搂住自己的母亲,帮助他缓慢从穿过球迷们为其留下的通道,走下台阶

“我觉得球迷们都能够理解,”乔治说道:“他们愿意让我和母亲享受这个特殊的瞬间。”乔治与母亲的关系非常亲近,从小时候起,他就是母亲的小跟班,会拉着妈妈的手,陪同他一起在洛杉矶附近的帕姆戴尔跑工作。

小时候,妈妈会用“大哥”来呼唤乔治,一来是因为乔治拥有同龄人中出众的身高,二是因为乔治也是五口之家的独子。“我的妈妈是那时候家里的顶梁柱,”乔治说道:“她把我们的房子打理地井井有条,确保我们都有完成家庭作业,她掌管着家里的大小事,我的爸爸和我差不多,都很悠哉。”

r650758_608x721cc.jpg

然而之后的剧变却改变了一切。一个血栓从乔治母亲的小腿被血液系统一路带上了脑部,造成缺氧导致中风。那一年,保莉特·乔治年仅36岁,PG也只有6岁。当他在街头享受篮球的乐趣时,母亲却被抬上担架,坐上了前往医院的救护车。

“那时候她已经处于植物人状态,”乔治回忆道:“她已经不省人事,无法交流无法说话,甚至失明了。”最开始的时候,保莉特可以听见周遭发生的一切,却只能通过手部发力来对医生做出回应。

“这就足够了,我知道她还有意识,她还与我们在一起。”乔治说道。复健的过程漫长且艰辛,在其中一个疗程里,保莉特险些因为肺炎导致的高烧过世。“我的母亲击败了一切不可能。医生说她可能无法再走路、无法再说话了,说她可能永远瘫痪,永远失明,但是她却击败了一切。”

母亲倒下之后,乔治的父亲不得不屋里屋外一肩挑,兼职两份工作来负担家庭的开销。等到乔治进入高中之后,妈妈已经可以在他父亲的陪同下来到现场观看比赛。那时候,奈特高中的装备经理吉米·赛古拉在每场比赛前都会专门为夫妻二人准备好专门的座椅。“他们每场比赛都会来。”赛古拉说道。待乔治被弗雷斯诺州立大学录取之后,因为距离不远,夫妻二人也是举家北迁,延续着观看乔治比赛的传统。2010年选秀大会,乔治被远在印第安纳的步行者摘走,这一次,父母终究无力继续陪伴。

“我的妈妈没有抱怨,”乔治说道:“对于她来说,登上飞机远行是一件非常艰难的事情。对于我来说,能够回到她的身边,让父母更轻松地来到现场看我打球,是我渴望回到洛杉矶最重要的原因之一。”

1579163665228003495.jpg

乔治与父母

家庭与朋友是羁绊而非累赘

在乔治正式加盟快艇的新闻发布会结束之后,里弗斯很快便领悟到了乔治选择快艇的其中一个原因。“说来挺有趣的,”里弗斯说道:“一个乔治、两个乔治、三个乔治,我的天!他的姐姐、他的姐夫、他的父母,乔治家族们会参加我们举办的每一个活动。”有意思的是,就连泡椒的保安和高中助教都叫做乔治。

“我喜欢芝加哥,”里弗斯在谈到自己的故乡时说道:“但是我不喜欢在那打球,因为有太多的朋友,大家都会找你要票。”但是乔治却非常喜欢这种被需要的感觉。“他想要回来,被朋友和家人们所包围。”

远走他乡的近十年间,朋友们也能感觉到乔治对于陪伴和支持的渴望。“我们没法长时间陪伴他,”乔治的好友拉什福德说道:“我们会飞到印第安纳支持他,但是我们都长大了,有自己的生活了,不可能天天去看球。”

回到洛杉矶之后,有大约70位乔治的亲戚朋友会定期来到斯台普斯观赛或参与其他活动,而更多不计其数的好友们也会时有列席。“我觉得他已经到了认清真正朋友的人生阶段,”威廉姆森说道:“就像‘我知道谁回来印第安纳看我,谁会去俄城看我,这些是我的兄弟。’”

paul_george_getty_ringer.0.jpg

伤病让乔治明确所想所求

谈到乔治的生涯,就不得不提到他在2014年8月经历的断腿重伤。刚刚受伤之际,乔治陷入了无尽的痛苦、自我怀疑和精神错愕之中,此时全程陪伴他的依然是自己的母亲。“当时我反复提醒自己,如果妈妈可以从她的伤痛中恢复过来,那么我的康复相比起来一定易如反掌。在我最黑暗的日子里,我就会用妈妈的经历来鼓励自己,这就是我的动力。”乔治说道。

8个月之后,乔治重返赛场,在短短15分钟的时间里,他便高效得到13分。到2016年2月,乔治已经重新打出了全明星级别的表现。从重伤中涅槃,乔治愈发体会到家庭与朋友陪伴的重要性。他决定,在2018年将自己的天赋带回洛杉矶。摊牌之后,步行者开始为其寻找下家,但是无意放弃年轻天赋的湖人却伤透了乔治的心。

“效力雷霆的第一年,乔治和韦少建立了深厚的友情,”威廉姆斯说道:“对于乔治来说,如果你不辜负他的信任,他会为你复出一切,而韦少一直支持着他。”那一年夏天,依然对不作为的湖人心存芥蒂的乔治,毅然决然地与雷霆完成了续约,他不希望一个赛季就仓促否定自己与韦少和雷霆的化学反应。据悉,在签下4年价值1.37亿美元的合同之前,他甚至没有和任何球队进行会面。

“他对这件事保持低调,”杰克逊说道:“在飞往俄城参加派对的飞机上,乔治才向我们宣布了这个消息。”

D_osZycW4AIWDR-.jpg

他与小卡一点即通

乔治在去年夏天第一次拨通莱昂纳德的电话,只不过是为了祝贺他夺冠快乐,但让乔治没有想到的是,这一通电话却改变了自己的命运。两个来自南加州的孩子一张嘴,就立刻来了电。“从那时开始,事情就开始酝酿了。”乔治说道。

在宣布决定之前,乔治和莱昂纳德进行了无数短信和电话交流。随后,他们在著名说唱歌手Drake位于洛杉矶隐山的豪宅中见了面。7月1日,二人开始着手实施联手打球的计划。小卡告诉快艇方面,如果他们可以交易得到乔治,便愿意以自由球员的身份加盟。一天之后,乔治的经纪人拨通了雷霆GM普莱斯蒂的电话,给出了自己与快艇的交易提案。据悉,普莱斯蒂当时非常震惊,随后表示,如果可以和乔治面对面探讨,自己愿意深入考虑。

就在7月2日的晚上,普莱斯蒂立刻搭上了飞往洛杉矶的班机,并在第二天和乔治见了面。会议中,乔治反复重申了自己的请求,以及背后篮球和家庭层面的原因。这次的交易请求让普莱斯蒂猝不及防,但是他却尊重乔治的申请方式,并给出承诺,表示自己会帮助他寻找最合适雷霆的交易方案。

根据ESPN方面的报道,由于涉及交易筹码价值巨大(顶级天赋亚历山大、一流侧翼加里纳利以及五个首轮签),这笔交易几度搁浅。“我和小卡不知道事情会往怎样的方向发展,但是都在保持乐观。”乔治说道。

得到经纪人的确认电话之后,乔治立刻给父母报了喜。“我无法形容当时的感觉,我从小就想象着这一刻的发生,想象父母可以来到斯台普斯看我打球,想象在洛杉矶效力,想象入选全明星,成为一个超级球星。但是最美好时刻就是赛前DJ介绍我的来处,我不仅是为快艇效力,这是家,我在为家乡效力。”

r650755_608x608cc.jpg

和爱我的人与我爱的人站在一起

12月30日,乔治因为流感问题告假。但是即便身背令人头昏脑涨疲乏无力的恼人伤寒,乔治依然努力爬出被窝,在今天,他必须得参加一个不能缺席的活动。乔治旗下的基金会将会在其家乡帕姆戴尔为三个球场揭幕,市长、高中校队的队友、朋友和亲戚都会来到现场,乔治不能缺席。

带上女友和两个可爱的女儿,乔治驱车近两个小时穿过皑皑白雪赶到现场。身后是儿时奋战的体育馆,看向远方则是家里的那间老房子,在那里他曾被姐姐单挑打爆。人群爆发出的欢呼声将乔治的目光拉回身前,三座以他名字命名的球场已经落成。

“我以前每天放学后都会来这里打球,努力提升自己。”乔治说道:“我想要回到家乡,想要证明自己,想要留下更多比我的生命更长久的回忆,这是最能让我开心的事情。”身着一齐的快艇装备,乔治的父亲在前排搂着妻子笑开了花。看向自己的女友和女儿,乔治表示希望在自己长大的地方退役。

“我希望在生涯里做到的,就是和爱我的人与我爱的人站在一起。”

热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。