签表给大坂直美卫冕出难题?再战小威成最大挑战

宫珂01-16 19:17

体坛周报全媒体记者 宫珂

作为澳网女单卫冕冠军,大坂直美盛装出席了在玛格丽特•考特球场举行的“抽签秀”。短短十几分钟的访谈环节,大坂直美妙语连珠,调侃自己也调侃了一天前刚刚一同打了表演赛的几位球星。比起一年前澳网颁奖仪式上的自己,大坂直美看起来少了几分拘谨,多了几分从容。面对自己的第二次大满贯卫冕之旅,大坂直美又能否以这样的姿态轻松应对呢?

EOY8iziXsAEBEUt.jpg

但澳网的这份女单签表,却似乎给大坂直美出了一道难题。作为3号种子,大坂直美被分在了2/4区,这一区恰好也成为了女单签表中“戏”最多的一个区。即将在澳网后挂牌的前赛会冠军沃兹尼亚奇、聘请了大坂直美功勋教练的新星雅斯特雷姆斯卡也被分在了这一区;在温网时曾经吸引不少关注的大威和高芙也将在这一区再战一回合;最有希望与大坂直美争夺一个四强名额的,则正是与她“恩怨”不少的小威,两人在1/4决赛如能如期会面,也注定将成为女单赛场最受关注的对决。

在前两轮,大坂直美将先对阵捷克选手布兹科娃,随后迎战郑赛赛和一位资格赛选手之间的胜者。对大坂直美来说,前两轮的对手无论是打法还是实力上都很难对她构成太大挑战,但从第三轮开始,大坂直美便迎来了“关关难过”的挑战。

大坂直美第三轮的对手很有可能是大威与高芙之间的胜者。比起近期甚少参赛的大威,正处在上升期的高芙则更有可能是胜出一方。不过无论是大威的经验,还是高芙的冲劲,都会给给大坂直美带来一些麻烦。十六强战的潜在对手肯宁,则是被澳网官方“钦点”的关注对象。去年辛辛那提和上周布里斯班,大坂直美都与她都战至决胜盘,对她来说,肯宁向来都是都是一位不好对付的选手,如若在澳网再度相遇,自然也又是一番苦战。

1/4决赛则有望上演小威和大坂直美的“四番战”。比起大坂直美小有挑战的签运,小威在前四轮可能遇到的对手在实力、近期状态方面而言都稍逊一筹。相对值得关注的,则是迎来告别战的沃兹尼亚奇,两人能否在第三轮会面,还需看沃兹能否闯过雅斯特雷姆斯卡和孔塔两关。而在奥克兰赛终于打破冠军荒后,小威当下无疑信心更足,在墨尔本公园继续冲击大满贯单打第24冠的决心也更加坚定。再加上去年罗杰斯杯的一场胜利,如若小威再次与大坂直美相遇,她也不再是心理上不占优势的一方,作为“迷妹”的大坂直美或许反而成为了有压力的一方。

如大坂直美能顺利闯过小威这一关,在半决赛等待她的则可能是头号种子巴蒂或是去年决赛时的手下败将科维托娃。面对这两位对手,大坂直美无论是在澳网还是在硬地场地都是交手记录占优的地方。可以说,只要大坂直美杀出在自己所在的2/4区,进军决赛也是顺理成章之事。

去年美网,首次以卫冕冠军身份出战大满贯的大坂直美止步第四轮。在这之后,暂时卸下包袱的她反而在亚洲赛季打出几分刚刚出道时不可阻挡的气势。不难看出,心态其实仍是影响大坂直美表现的最关键因素。即使签表给大坂直美出了再多难题,能在墨尔本公园走多远的主动权,其实依旧在她自己手中。而有了去年美网的经验在先,或许这一次大坂直美可以比四个月前做得更好。

热门评论

全部评论

相关阅读

宫珂

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。