【观察】两胜同城死敌快艇仍存隐患 补强不可避免?

李辉01-16 23:47 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

哪支球队是本赛季最有希望夺得总冠军的球队?很多人的答案会是拥有莱昂纳德与保罗·乔治的洛杉矶快艇,但本赛季至今,快艇队的表现则让人有些捉摸不透,一方面,在和同样实力出色的同城对手湖人队的两次交手中,快艇都取得了胜利,并在场面上占据明显的优势,然而在其他的一些比赛中,快艇却并没有拿出总冠军级别球队应有的表现,截至目前,他们仅以28胜13负的战绩排在西部第4位,战绩远远不如湖人以及另一支争冠热门密尔沃基雄鹿。

那么问题来了,这支快艇队究竟还存在怎样的问题?他们又该如何在中期进行调整?

QQ图片20200116234625.png

没有莱昂纳德-防守挣扎

快艇队堪称是联盟防守最好的球队,至少从纸面上说是如此,他们拥有两届最佳防守球员卡瓦伊·莱昂纳德,有去年的一防球星保罗·乔治,还有贝弗利等防守悍将,但本赛季快艇在防守端对于莱昂纳德的依赖却依然很重。

数据显示,在莱昂纳德上场时,快艇每百回合丢101.4分,这可以让他们排在联盟第3位,但当莱昂纳德不在场时,快艇队每百回合要丢108分,高于联盟平均水准,而在莱昂纳德直接缺席的10场比赛中,快艇的场均失分要高于他们赛季的平均失误,这也是球队在没有莱昂纳德上场时只有5胜5负的重要原因。

值得一提的是,上赛季当莱昂纳德缺阵时,猛龙队在常规赛仍然有17胜5负的战绩,换言之,快艇对于莱昂纳德的依赖远胜于猛龙。

快艇之所以这么依赖莱昂纳德的防守能力,一部分原因在于当莱昂纳德下场时,乔治和贝弗利往往也不在场上,他们的出场时间只占据了莱昂纳德不在场时的1/3,而另一部分的原因则在于,莱昂纳德不在场时,快艇队大部分的上场时间被路威和哈雷尔这对黄金搭档占据,他们二人在进攻端给球队带来的帮助毋庸置疑,但在防守端,上赛季两人就已经证明他们不是好的防守者,上赛季当他们在场时,快艇的防守效率只排在联盟第19位。

QQ图片20200116234552.png

更糟糕的是,快艇的防守效率还呈现下滑的趋势,过去一个月,他们的进攻效率排在联盟第六位,高于赛季的总排名,但他们在这期间的防守效率只排在第18位,这还是在莱昂纳德出勤率开始增多的情况下,此外,快艇的防守表现也极其的不稳定,对阵湖人的比赛,他们打出了高质量的防守,但此前面对灰熊,他们的防守堪称一塌糊涂。

对快艇而言,唯一的利好消息是,到目前为止,他们的赛程难度在争夺西部第二的球队中是属于偏难的,而在这些球队中,快艇的场均净胜分也仅次于独行侠队,ESPN在结合了各项数据后做出了预测,认为快艇有较大的概率能够在首轮获得主场优势,其中他们有39%的机会获得西部第二,不进入前四的几率只有15%。

可以预见的是,一旦到了季后赛,莱昂纳德的出场时间将会增加,快艇的防守效率也将提升,但球队在季后赛的整体防守表现在很大程度上也要取决于路威对于球队防守的影响。

QQ图片20200116234528.png

快艇需要补强吗?

根据ESPN的统计,快艇是本赛季联盟深度最好的5支球队之一(快艇、雄鹿、湖人、76人和马刺),但从本赛季的一些表现来看,快艇似乎也存在人手不足的情况。

尽管里弗斯在一些比赛会让沙梅特、杰迈克尔·格林或者哈克利斯在决胜时刻上场,但快艇收比赛最常用的五人还是莱昂纳德、乔治、路威、哈雷尔和贝弗利,但这套阵容并非无懈可击。

路威上赛季曾多次在关键时刻为快艇决定比赛,然而在如今的阵容里,他在关键时刻的球权比重明显下降,数据显示,当和莱昂纳德、乔治同时上场时,本赛季路威在关键时刻(剩余5分钟分差5分以内)只完成了6次出手,不及乔治的12次和莱昂纳德的9次,在这期间他的使用率也从33%降到了21%,真实命中率从58.5%降到了57.4%。

这就会衍生出一个问题,既然路威只是快艇在关键时刻的第三进攻点,那么他的进攻价值就会被掩盖,相反他在防守端的弱点则会被对手利用,当然,从这也能解释为什么湖人两次面对快艇都无法在关键时刻取胜,因此路威在对阵湖人时可以在防守端被队友藏起来,湖人队无法利用他这个点进行突破,但其他一些拥有更多外线持球进攻点的球队,他们就能抓住路威在防守端的不足。

QQ图片20200116234447.png

因此,快艇队在关键时刻或许并不需要路威这样的球员,在有乔治和莱昂纳德的情况下,他们需要的是另一个3D球员,但这名3D球员也还要具备一定的持球组织能力,因为这是目前这支快艇队最薄弱的地方之一---本赛季快艇只有56%的进球来自于助攻,排在联盟第24位。

从上述我们所描述的需求来看,伊戈达拉就是那个最能够解决快艇问题的球员,而快艇队要想得到他很可能需要复出哈克利斯、杰罗姆·罗宾逊和一个未来首轮,这是快艇队不太能够接受的筹码,毕竟伊戈达拉今年就将36岁且已经半个赛季没有打过正式的比赛。

除伊戈达拉外,本赛季在尼克斯队表现出色的莫里斯也是快艇队可以考虑的人选,虽然他没有伊戈达拉那样的组织能力,但在外线的三分精度上,他无疑更胜一筹。当然,如果快艇队不愿意放弃他们的首轮选秀权,或许他们可以大胆的将路威交易,既然路威本赛季在关键时刻的作用不如上赛季,同时还存在防守隐患,那么快艇队不如将他的超值合同交易,换取凯尔·洛里这样级别的球员。

结语

快艇队虽然两胜湖人,但要想顺利在西部突围,他们还需要对阵容进行一些调整,无论是人员还是轮换策略以及球权的分配。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。