英雄莫问出处!莫兰特从2星高中生变超级新星

罗珂01-20 18:00

体坛周报全媒体记者罗珂

“贾·莫兰特才应该当选状元秀,我会选他,或者用他换来更多选秀权。”某NBA西部球队的总经理这样说。

“总有一天,莫兰特会当选MVP;未来,他也有机会被加入到联盟第一人的讨论中。”NBA名人堂球星麦迪这样说。

“莫兰特已经是联盟排名前五的控卫了,我想知道他是否可以代表灰熊出战全明星赛。”前NBA球员肯德里克·帕金斯这样说。

“自阿伦·艾弗森后,我还没有见过哪个新秀控卫像莫兰特这样令人兴奋。”前NBA球员安东尼·莫罗这样说。即便球迷先后搬出德里克·罗斯、凯瑞·欧文和卢卡·东契奇,莫罗的回答只有一句:“我喜欢他,但比不了。”

QQ截图20200115115601.jpg

越来越多人相信,哪怕状元秀锡安·威廉姆森在全明星周末前复出,也无法阻挡莫兰特当选本赛季最佳新秀。短短一年时间,这个还不到21岁的年轻人,已经从NCAA莫瑞州立大学主力控卫,进阶到NBA孟菲斯灰熊队主力控卫,甚至有望入选全明星。身高1.91米,体重仅为79公斤的榜眼秀,为什么会有如此大的能量?

2019年NBA选秀大会,莫兰特成为自2014年以来,第一位在前三顺位被选中的非大学一年级美国籍球员。事实上,来自非篮球传统名校的球员能够在如此高顺位被选中,也已经是十多年未见的盛景。这意味着,无论即战力还是潜质,莫兰特都达到了相当高的水准,才能够赢得NBA的认可。

要知道,就在刚刚进入大学时,莫兰特还是个无名之辈。南卡罗来纳州达尔泽尔是座只有3000人的小城,莫兰特生于此长于此,他喜欢篮球,渴望打NCAA,更梦想着被NBA球队选中。高中时期,莫兰特曾经和蔡恩在AAU做过队友,但比起动辄上演暴力扣篮的蔡恩,莫兰特只是背景的一部分。当越来越多同龄人收到大学邀请函,他开始怀疑自己。“当时我真的非常失望,但父母总是鼓励我,要继续努力打球。母亲说我不比任何人差,父亲则告诉我要坚持训练。这是我人生前行的动力。”莫兰特在当年的高中生榜上只被打了2星等级。

Temetrius-Morant-2017-CG-63-Crestwood.jpg

没有专业球馆,没有先进设备,没有摄像机,莫兰特父子有的只是一颗篮球。每天他们俩会进行两小时特训,包括力量训练和技巧训练,最后再跳轮胎作为结束——开始是连续25次,后来涨到了50次。“训练总是非常痛苦的。”莫兰特回忆道。另外,父亲对莫兰特的特训,还包括精神层面的磨砺。每当莫兰特打出一场漂亮的比赛,希望得到父亲的表扬时,却往往事与愿违。“他简直是我最大的黑子。”莫兰特开玩笑道。父亲则认为,这些忠言逆耳能够帮助莫兰特更好调整状态,提升自己。“我总会对他说,‘你被高估了。’他其实打得挺不错,我本可以对他说些他想听到的表扬,但我努力不说出来。他一直都追求完美,而我用自己的方式一直推动他。我总是对他说,既然你想登上最大的舞台,那么在实现梦想前,就要做任何需要做的事。”

4920376_503815a7a728491e9ab35d034579f8bd.jpg

“高中的最后一年,我的身高还不到6英尺(1.83米);直到快上大学,我才能够稳稳把球扣进去。”莫兰特回忆道,“直到读八年级,我才真正明白父亲的行为意味着什么,他是让我提早做好准备。”

因为“出身卑微”,即便是大一赛季场均得到12.7分6.5篮板6.3助攻,莫兰特仍然未能得到大众认可。教练马特·麦克马洪吐槽道:“他取得了长足进步,但却没有因为新秀赛季的优异表现,而得到相应的荣誉。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。