增重20磅成莫兰特蜕变关键!最佳新秀向他招手

罗珂01-20 18:00

体坛周报全媒体记者罗珂

为了实现进军NBA的远大目标,莫兰特在大学两年时间里增重了20磅。更重要的是,他从大一赛季的组织者+第三得分手角色,成功转型为大二赛季的领袖+头号得分手。“他从CP3精英后卫训练营(2018年休赛期克里斯·保罗举办的训练营)回来,和我们一起训练后,我们发觉他的得分效率提高了。那时候我们就知道,他能够在进攻端大包大揽了。”莫瑞州立大学篮球队助教朗感慨道。

ja-morant-kevin-love-dunk.jpg

于是,莫兰特在2018-19赛季场均得到24.5分10助攻5.7篮板,成为NCAA自开始统计助攻数据以来,首位完成赛季场均20分+10助攻的球员,毫无争议地荣膺鲍勃·库西奖。“我最喜欢的事就是和队友分享球权,给他们传出轻松得分的球,提升他们的自信。如果队友能够享受比赛,我们会变成更好的球队。”莫兰特说。

控卫之神,这是莫兰特给自己起的绰号——一个可以与“魔术师”约翰逊、保罗比肩的绰号。“控卫之神应该让队友的比赛变得更简单,同时当球队需要他得分的时候,他也绝不手软。我的球商,我的临场感觉,让我能够比其他人更早发现一些机会,面对已经做好准备的对手仍能占据上风,和队友完成配合。”

ja-morant.jpg

2019年NBA选秀大会前一天,手握榜眼签的灰熊队交易了队史最伟大控卫康利,所有人都心知肚明:孟菲斯人要选莫兰特了。选秀大会现场,莫兰特父亲的帽子成了网络热门话题:黑色礼帽上印着罗马数字“12”,那是莫兰特的大学球衣号码。“他当时高兴坏了。”谈到父亲时,莫兰特笑着说,“但我太了解他了,下次回去见到他,肯定又会说我做得还不够,然后继续鼓励我,做最好的自己。”

“我还没有习惯得到那么多关注,我喜欢在没人认识我的地方打球。”人怕出名猪怕壮,莫兰特也不例外。但恐怕他也没想到,踏上职业赛场的自己出名会这么快。

本赛季迄今,莫兰特场均得到17.9分7.0助攻3.5篮板1.1抢断,考虑到他的场均出战时间还不到30分钟,这样的数据含金量十足。送走康利的灰熊,如今排名已经升至西部第八,莫兰特功不可没。更让人意外的是,莫兰特已然成了灰熊最值得信赖的关键先生。“他是我们的领袖,尤其是第四节发起总攻的时候。”灰熊主帅泰勒·詹金斯评价道。日前有媒体统计,自1996-97赛季NBA开始统计末节得分数据以来,只有艾弗森、本·戈登、欧文和莫兰特四名新秀在该节场均得分在6分以上,而莫兰特是得分最高的一位。

莫兰特率领灰熊杀进了西部前八,他俨然是最佳新秀的头号热门人选。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。