狠辣无情!莫兰特是末节杀手更是天生领袖

罗珂01-20 18:00

体坛周报全媒体记者罗珂

莫兰特的一大特点是擅长在末节发威。“他对自己的控球非常有信心,这让他可以做出正确选择。”詹金斯教练说,“我们探讨过如何在整场比赛保持延续性。他必须要保持侵略性,得分固然是最重要的,但他打球非常无私,能够在关键时刻送出助攻,这对我们也非常重要。如果队里有这样一个人,特别是一名新秀,对手就会愈发留意他,不想他持球。能够在其职业生涯初期就看到这样的场景,真是太棒了。”所以,灰熊教练组本赛季最重要的工作之一,就是如何合理分配莫兰特的出场时间,让他在末节仍然体能充沛。

EJwMIqzX0AE_Ysp.jpg

“每个人都知道我喜欢竞争,训练时我对自己的要求就是以打满48分钟为标准。”莫兰特说,“我觉得到了第四节,大多数球员都会觉得累,所以那是我占据优势的时候,我的状态很好。所以我会不断发起冲击,给对方防守施加压力。”

起初,莫兰特的第四节优异数据并没有为球队带来更多胜利。他第四节在场上的净胜分一度跌至-8.7,是所有使用率和投篮命中率与他差不多的球员里最低的。但詹金斯及其助手并未动摇,他们认为这不是莫兰特的错,随着灰熊这帮年轻球员经验和默契不断增加,莫兰特的高阶数据必然会漂亮起来。

“我们移动球不时会磕磕绊绊的,不过当他开始持球,情况会明显好转。”詹金斯说,“这是我们教练组需要解决的问题,让球员使用正确的战术。有时候,我们会把球交到他手中,让他自己来决定如何完成这个回合。”

ja-morant-113019-getty-ftr_ieffaqqncoqc1envz9n9kht8h.jpg

得分和助攻两项数据领跑本届新秀的莫兰特,已经连续两个月荣膺西部最佳新秀,似乎看不出他有撞上新秀墙的迹象。“我从来没想过新秀墙什么的,哪怕大家都说它,但我毫不介意。休赛期我已经付出了足够多努力,现在我只想在球场上全力以赴,做好自己应该做的,适应有82场比赛的赛季。”莫兰特还表示,他并不在意个人数据是涨是跌,“现在我打得更聪明了,真的,我已经学会慢下来了。根据对手的防守策略,我不会强打,勉强出手那么多次,我会阅读防守,找到处于空位的队友。如果他们放我投篮,我就会毫不犹豫出手。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。