【观察】近15战10胜!鹈鹕今年就能杀回季后赛?

柴夫01-20 16:08

体坛周报全媒体记者 柴夫

北京时间1月19日,鹈鹕主场130比133惜败给了快艇,无缘三连胜,但这依然无法掩盖他们近来的好状态。在过去15场比赛里,新奥尔良鹈鹕的战绩是10胜5负,他们已经一路攀升到了西部第12的位置上。

一个月前,当鹈鹕遭遇13连败时,人们都觉得他们干脆推倒重建算了。霍勒迪第一个被卷入交易流言,新奥尔良似乎注定将他送走。但眼下,新奥尔良人距离西部第八只差4.5个胜场,这并非一个不可追赶的距离。那么鹈鹕到底有没有机会冲击季后赛?他们又想不想那么做呢?我们不妨看看这支球队到底能有多好。

usatsi_13880533.jpg

输给快艇前一战,鹈鹕刚刚138比132力克爵士,终结了对手的10连胜。那场比赛英格拉姆轰出生涯新高的49分,25投15中的效率堪称惊人。本赛季至今,鹈鹕前锋场均25.6分6.8篮板4.3助攻,已经被拿来和同龄的凯文·杜兰特进行比较,英格拉姆的爆发也让新奥尔良人彻底忘记了送走浓眉的不甘。

除了莺歌稳定输出全明星级别的数据,另一位湖人旧将也开始走上正轨,那就是隆佐·鲍尔。整个1月,鲍尔在9场比赛里的数据是场均16.0分9.2助攻7.3篮板1.2抢断,命中率41.6%,三分球34.3%。虽然投篮效率还是比较低,但他已经把自己的全能身手发挥到了极致,而鹈鹕也在霍勒迪受伤期间打出了稳定的攻防表现。

说到霍勒迪,我们会想起来鹈鹕的伤病名单中还有几个值得注意的名字。霍勒迪当然重要,他在攻防两端都能为球队提供帮助。而在霍勒迪之外,雷迪克上一场刚刚复出,此前则是由于腿筋伤势连续缺席了三场球。这位射手今年场均15.8分,三分命中率高达46.5%,仍然是联盟最稳定的长枪。

EOgRIR5XUAAli39.jpg

另外一个不得不提的名字就是锡安·威廉姆森。千呼万唤的状元终于要登场了,根据最新报道,锡安大概率会在23日对阵马刺一战中复出,那场球也已经被临时调整为了全美直播。虽然这位超级新人还一场正式比赛都没打过,但他在季前赛的表现已经足以令人期待。至少我们知道,锡安会是一位强劲的乱战终结者,而鹈鹕的跑轰体系恰好可以发挥他的特点。尽管刚刚复出的时候球队可能控制其出场时间,但威廉姆森依然有望改变比赛。

除了上面我们提到的这些名字,鹈鹕还有不少优质的角色球员。老将费沃斯是扎实的禁区高塔,能在防守和篮板方面提供保障。相对的,新秀贾克森·海斯则是天赋爆炸的弹簧人,稚嫩却充满可能。另外哈特、摩尔都是值得信赖的外线配角,两人一个擅守一个擅攻,相得益彰。

整体来看,鹈鹕拥有一套不错的阵容配置,他们确实不逊于任何一支正在为季后赛努力的西部球队。更关键的是,他们还握有一大优势。

brandon-ingram-jj-redick-new-orleans-pelicans_4893704.jpg

根据ESPN专家安德鲁·洛佩斯的报道,通过ESPN BPI的评估,鹈鹕赛季剩余的赛程是整个西部最宽松的。“击败爵士过后,鹈鹕在12月23日至今的战绩是9胜3负,同期只有湖人、爵士和雄鹿的战绩更好。另外鹈鹕接下来的赛程是整个西部最轻松的。”洛佩斯在社交媒体上写道。

根据数据网站FiveThirtyEight的模型计算,鹈鹕是西部打进季后赛概率第8高的队伍,达到46%。如果雷霆在交易截止日前决心重建,拆散他们目前状态奇佳的阵容,那么鹈鹕杀进前八的概率还会进一步增加。

截至目前,鹈鹕百回合得到109.1分排名联盟第19,要知道他们可是有着联盟第6高的三分命中率(36.8%)。这支更擅进攻的球队显然还可以做得更好,锡安归来有望让他们增加终结效率,继续提升。防守一端,鹈鹕一直稳定在倒数前十,他们或许很难提升这方面表现,但好在今年西部的竞争并没有以往那样残酷了。

EOltql6XUAELkjS.jpg

放眼西部季后赛附近的队伍,靠着7连胜冲上去的灰熊毕竟还年轻,排名第9的马刺早已不再是前几年那支稳定虐菜的球队,太阳、开拓者都有着各自的阵容缺陷。鹈鹕或许不是人们印象中能在西部杀进季后赛的那种球队,但如今联盟形势已经转变,只要锡安复出带来的影响是正面的,鹈鹕就很有机会冲刺搭上季后赛末班车。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。