新国足进入职业生涯最佳状态 李铁与时间做赛跑

叶慧01-20 20:22

体坛周报全媒体记者叶慧佛山里水报道

还有3天,中国男足将结束这次为期不到三周的佛山里水集训。在1月20日的媒体采访日,中国男足主教练李铁给这次集训进行总结。他表示,国足球员通过这次集训基本上达到职业生涯以来最高的状态,让他非常满意。

“这段时间训练的强度确实非常大,但是我们很高兴的能够看到所有球员真的非常努力,都尽了自己最大的能力,而且很多球员通过身体的监测,基本上能达到职业生涯以来最高的一个状态。”李铁透露,虽然这次集训只有十来天时间,但目的基本达到了,“从5号报到,6号体检,正式开始训练到现在,10天来的时间,这段时间练的肯定是非常累的,也有很多的一天三练。从足球的层面来说,我们完全可以把一天三练变成一天两练,然后也能达到基本同样的目的,我们也是希望通过这样的方式来提高球员克服困难的能力,面对困境怎么来训练,球员这两周都养成非常好的习惯,基本上10点半、11点就上床睡觉了。”

微信图片_20200120201513.jpg

据李铁透露,过去的两周集训,国足一共有5次一天三练,这是因为目前阶段是赛季前的冬训准备期,而且也有针对国脚们状态不一的考虑。“我们这个阶段刚开始因为是准备期阶段,对我们来讲有一个很大的挑战就是他们的身体情况和竞技水平不在一个水平面上。有些球员12月1日联赛结束后就进入假期,到1月5日报到大概有30天多一点的休息时间,但是打东亚杯的球员直到12月19日才回到家开始休息,一共才15天到17天的时间,所以他们真的是很疲劳,无论在身体层面还是精神层面,但是这些球员都是非常努力咬牙跟上。这次来讲,我们教练团队对球员的这种劲头真的是非常非常满意。”李铁继续说道,“我们甚至在一个阶段有一点点担心,因为我们训练强度过大会导致他们出现大面积的伤病,然后我们也是在中间稍微做了一些调整,但是很好,球员都顶过来了,很高兴看到这一点。”

虽然集训效果不错,但在3月份与马尔代夫交手之前,国足并没有再次长期集训的计划,李铁坦言时间远远不够,“毫无疑问在国家队这边强度会更大一些,因为时间很紧。在俱乐部的时候,你会有8周到10周甚至12周的时间去准备联赛。但现在我们只有两周时间,把所有工作全部做到,对我们来讲确实是很大的挑战。”李铁说道,“现在给我的时间、给我们团队的时间非常非常少,这两周非常重要,这之后一直到3月26日,到比赛之间我们只有大概7天或9天的集训时间,这是远远不够的,我们还是要尽可能希望把每一天的时间都用好。最重要的还是和俱乐部保持非常好的沟通,和对方的主教练、体能教练都要实时保持联系。包括这次通过两周的时间,我们在球员的体重体脂方面都有了很大的进步,希望这些工作能够保持下去。”

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。