打好ATP杯却丢了澳网?99双子星欲上位还需加把劲

弈桑01-21 07:00 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

在两周前的首届ATP杯上,除了德约科维奇和纳达尔之外,还有两位99年出生的年轻选手让人印象深刻,他们就是德米纳尔和沙波瓦洛夫。其中德米纳尔先后战胜了兹维列夫和沙波瓦洛夫,帮助澳大利亚队打入四强,半决赛中还从纳达尔手中抢下一盘;而沙波瓦洛夫则接连击败了西西帕斯和兹维列夫两位前十,还从德约科维奇手里拿下一盘。

XxjpseC007216_20200120_PEPFN0A001.jpg

正是因为有了在开年如此出色的表现,特别是战胜了像兹维列夫和西西帕斯这些95后的佼佼者,才让人对这对“99双子星”在澳网的前景充满了期待——在96年的梅德维德夫、97年的兹维列夫和98年的西西帕斯之后,难道今年真的轮到99年的德米纳尔和沙波瓦洛夫了吗?

然而,就在外界对两人不断看好时,意外却接连发生了。首先是在签表公布的前几天,德米纳尔宣布因腹股沟的伤势而退出澳网,事实上他已经退出了前一周的阿德莱德站比赛,看起来ATP杯虽然给他带来了荣耀,增强了信心,但单双打作战拼得太凶也埋下了祸根。事实上,德约和纳达尔同样是单双打作战,而且这两位年龄不但大十多岁,打得场次还要更多,所以,如何在热身赛中分配体能,也是接下来德米纳尔需要去学习的地方。

紧接着,创造了个人生涯最高排名,以13号种子身份出战澳网的沙波瓦洛夫,竟然在首轮就阴沟里翻船,爆冷输给了匈牙利人弗索维茨,他对自己的表现非常不满意,一度还在比赛中摔了拍子,“我感到非常紧张”,沙波瓦洛夫在赛后说:“来到澳网时我状态非常好,但我今天打得太紧了。”

显而易见,因为有了去年年底的爆发,再加上年初的出色表现,沙波瓦洛夫对这次澳网之行有了很高的期待,但这同时也让他压力倍增。“我确实还需要去适应这个排名,我感觉自己有能力击败任何顶尖球员,但同时这里有这么多优秀的选手,一旦你有一点点紧张,任何人都可能击败你,”沙波瓦洛夫说道,“这个结果令人失望,但我能做的就是从中吸取教训。”

看起来比起过去的心比天高,这次输球确实让沙波瓦洛夫更懂得了踏实的重要。决定一个人成就的永远不是你的灵光乍现能有多么令人惊叹,而是你能赢下每一场不该输的无聊比赛,这就是三巨头之所以这么多年依然长盛不衰,而古尔比斯和克耶高斯们却只能收获一声叹息的原因,过去一年里,梅德维德夫和西西帕斯正是渐渐完成这一转变,而对沙波瓦洛夫来说,现在或许才刚刚意识到这一点。

是啊,在这个竞争激烈甚至惨烈的男子网坛,留给哪怕是一个天才蜕变的时间也不会太长,两年前还被寄予厚望的迪米特洛夫、丘里奇甚至兹维列夫,如今就已经有一种快要被汹涌的后浪拍死在沙滩上的感觉了,所以对德米纳尔和沙波瓦洛夫来说,虽然要年轻几岁,但不抓住每一个转瞬即逝的蜕变机会,也许很快就会被淹没在汹涌的人潮之中。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。