皇马新星:古典和现代10号完美混合体 比卡卡更强?

小中01-21 12:08

体坛周报全媒体记者小中报道

弗拉门戈中场雷尼尔转会皇马一事,实际上1月3日就已经谈妥。1月11日,在皇马队医的监督下,雷尼尔已经完成了体检。他转会皇马一事之所以还没官宣,一方面是因为1月19日他才满18岁,一方面是因为他在哥伦比亚,随巴西国奥打2020年东京奥运会男足赛事南美区预选赛。该赛事1月18日开打,2月9日才打完。1月19日,雷尼尔18岁生日当天,巴西国奥对阵秘鲁国奥。那一战,巴西国奥1比0小胜。身披19号黄衫,作为队中年龄最小球员,雷尼尔下半场替补登场。第二天,皇马就官宣了他的加盟。这样做,也是为了不影响巴西国奥的军心。

1579579208234092735.jpeg

效力弗拉门戈,雷尼尔为球队夺得巴甲、解放者杯冠军立下汗马功劳。

父亲是室内足球国脚 拿过世界杯冠军

雷尼尔全名雷尼尔·热苏斯·卡瓦略,2002年1月19日出生于巴西首都巴西利亚东南的瓜拉。那是巴西利亚联邦区的一个行政区,距总统府高原宫仅18公里。雷尼尔身高1.85米,是个右脚将,在场上踢进攻中场。在弗拉门戈梯队和巴西U15、U17国家队,他都穿过10号球衣。如今在巴西国奥,年纪最小的他穿19号黄衫。

雷尼尔的父亲毛罗1960年出生,年轻时踢室内足球,场上位置是后卫。1980年代是毛罗的巅峰时期,巴西室内足球国家队1985年夺得室内足球世界锦标赛冠军,毛罗是队中一员。由于出生在首都,人们习惯称呼他毛罗·巴西利亚。

1579579264507017002.png

球员时代的毛罗

雷尼尔一家住在瓜拉内部街区第一区,他母亲苏珊娜是家庭主妇。他有两个姐姐,名字叫贝蒂娜和埃斯特凡妮。他还有个叔叔,名叫若泽·马里亚·卡瓦略。

雷尼尔的父母是弗拉门戈球迷,叔叔却是博塔福戈拥趸。雷尼尔到弗拉门戈踢球并成名,叔叔一度很纠结。最后,他找到折衷办法,做了一件特殊球衣,一半是弗拉门戈的红黑,一半是博塔福戈的黑白。

1579579290611044505.jpg

后排右三为毛罗,1982年,他所在球队夺得巴西杯冠军。

小时候他是个“喂饼侠”

瓜拉的街区分内部街区和临湖街区两种,小时候,雷尼尔就表现出对足球的浓厚兴趣。谈到幼年弟弟对足球的喜爱,姐姐斯特凡妮说:“两三岁时,他在单元楼房的过道踢球,过道的墙壁都让他给弄脏了。”

稍长一些,雷尼尔就跟小伙伴们到街区的硬地球场上踢球。姐姐贝蒂娜说:“对他来说,足球是他的一切。放假时,他不去海滩,而是玩桌式足球。我对他说:‘弟弟,做点其他事情吧。’可那是他的最爱。”

在球场上,雷尼尔不独。在内部街区第一区的小伙伴中间,他是个有名的“喂饼侠”。看雷尼尔那样大公无私,站在场边看他踢球的叔叔都着急。

若泽·马里亚·卡瓦略回忆说:“他传了那么多脚助攻,帮小伙伴们进球,我都会抱怨。我说:‘别再做圣诞老人了,你要一直给别人送礼物吗?’”

1579579344276020512.jpg

雷尼尔的家人们,从左至右分别为叔叔、两个姐姐、父亲和奶奶。

发小留在达伽马 他去了弗拉门戈

六七岁时,雷尼尔进巴西利亚克鲁塞罗区的阿贾克斯足校学球。2011年,9岁时,他到了里约,在达伽马俱乐部室内足球少年队踢球。球队训练基地在尼德罗伊,那是一座与里约隔瓜纳巴拉海湾相望的城市,两座城市间有里约-尼德罗伊大桥连接。

那之后,雷尼尔又到里约另两家豪门博塔福戈和弗卢米嫩塞的梯队踢球,但停留的时间都不长。2014年,12岁的他进入弗拉门戈踢大场足球。

之所以最先去的是达伽马,是因为一位名叫马特乌斯·巴西利亚的球员。马特乌斯·巴西利亚跟雷尼尔年纪相仿,两人是发小,一起踢过球,做过队友。马特乌斯先进达伽马梯队,他父亲里卡多向球队举荐了雷尼尔。

雷尼尔在达伽马少年队踢球期间,为方便照顾两位小球员,二人的父母合住在圣克里斯托旺区的一所单元楼房里,距达伽马圣雅努阿里奥球场很近。

作为颇有名气的室内足球前球员、前国脚,雷尼尔的父亲毛罗跟弗拉门戈俱乐部关系不错。最终,雷尼尔加盟弗拉门戈梯队,而马特乌斯·巴西利亚则留在达伽马梯队。

1579579438310021655.jpg

弗拉门戈梯队夺冠,他拿到最佳球员奖。

大火中丧生只是谣传

巴西有很多足球球员出身贫寒。当年,就是因为买不起公交车票,少年罗纳尔多才没去喜爱的弗拉门戈考试。由于父亲是室内足球前球星,雷尼尔一家的日子过得还可以。

雷尼尔和两个姐姐都是在瓜拉当地的公立学校上的学。据父亲毛罗透露,雷尼尔从没坐过公交车去训练,总是他开车送儿子去。

2019年2月8日凌晨,弗拉门戈黑鹫巢训练中心U14至U17青少年队宿舍发生火灾,造成10死3伤。当时,雷尼尔还在弗拉门戈U17青年队。第二天一大早儿,远在瓜拉的姐姐埃斯特凡妮听到一个谣传,说弟弟在火灾中被烧死了。她马上打电话给妈妈,妈妈说雷尼尔正在家中睡觉呢。

原来,由于家境还可以,雷尼尔并不住在弗拉门戈梯队集体宿舍里。父母在里约租了房子,他和父母住在一起。火灾中遇难的人中有雷尼尔的队友,其他人他也都认识。那之后,在球场上和社交网站上,雷尼尔多次表达过对遇难者的哀悼。

1579579474812016365.png

弗拉门戈前辈巨星为他颁奖。

2017年:摇身一变成最佳射手

在弗拉门戈梯队,雷尼尔迅速成长。到2017年时,他已成为巴西足坛新星,发射出耀眼的光芒。他不再是当年在老家瓜拉的那个无私的“喂饼侠”,他学会进球了,而且进了很多。

那一年的儿童足球巴西杯,弗拉门戈U15队5胜1平夺冠,雷尼尔初登大赛舞台。在意大利都灵的一项国际邀请赛上,弗拉门戈名列第五,雷尼尔打进5球,是队内头号射手。在迪拜举行的一项国际赛事,雷尼尔5战打进9球,还奉献8次助攻。在U15里约州联赛上,弗拉门戈U15获得亚军。尽管不是中锋,雷尼尔却打进25球成为最佳射手。在U15友谊杯上,他6球再穿金靴。

凭借在弗拉门戈的出色表现,雷尼尔被招进巴西U15国家队。2017年U15南美足球锦标赛于那年9月5日至19日在阿根廷举行,巴西U15队7战6胜1负,决赛2比3输给东道主U15屈居亚军。那项赛事,雷尼尔打进2球。在同年12月份的贝洛奥里藏特杯上,弗拉门戈U15夺冠。雷尼尔7球穿走金靴,决赛对巴西国际U15上演帽子戏法。

2017年,雷尼尔脱颖而出,成为2002年出生的巴西球员中的佼佼者。他展示出自己能进球的一面,整个一年,他打进40多球。

2017年12月31日,巴西著名的“环球体育”网站刊登了一篇对雷尼尔的专访,题为《未来的10号:了解雷尼尔——弗拉门戈梯队的经典中场》。

在采访中,雷尼尔说:“我不特别喜欢的只有进球,我总是尝试送出助攻,做出漂亮的动作。也不是我不喜欢进球,但我不是特别习惯进入对手禁区。不过,通过在弗拉门戈的训练和比赛,我学会了更多地杀入禁区,总是做所有一切事情。”

1579579510784099116.jpg

在巴西U17国家队,他是10号和队长。

U17巴西杯冠军 弗拉门戈第12人

2018年,雷尼尔升上弗拉门戈U17,随队拿到了U17巴西杯冠军,4战打进3球。那一年,他还代表弗拉门戈U20打了巴西U20联赛,12战打进2球。巴西U20联赛,弗拉门戈U20止步四强。半决赛首回合,弗拉门戈U20客场1比6惨败给维多利亚。次回合在主场,雷尼尔首开纪录,弗拉门戈青年军2比0取胜,但还是以3比6的总比分被淘汰。

2019年U17南美足球锦标赛于去年3月21日至4月14日在秘鲁举行,雷尼尔获得征召。小组赛上,巴西U17国家队4战2胜1平1负积7分,进7球,失8球,虽与巴拉圭和阿根廷青年军积分相同,但因净胜球少而屈居第4,没能小组出线。不过,4次上场,雷尼尔打进3球,表现非常突出。在巴西U17,他不仅穿着10号黄衫,还是队长。

去年7月,雷尼尔被葡萄牙主教练若热·热苏斯提拔到弗拉门戈一队。同年7月31日,解放者杯1/8决赛次回合主场对厄瓜多尔埃梅莱克,雷尼尔替补登场实现职业首秀。去年9月7日,巴甲第18轮客场对阿瓦伊,他打进职业生涯首球。去年一年,雷尼尔为弗拉门戈一队出战15场,打进6球,奉献2次助攻。

在弗拉门戈一队,雷尼尔成了球队第12人。每当加布里埃尔·巴尔博萨、布鲁诺·恩里克、阿拉斯卡埃塔或埃弗顿·里贝罗等4名前场主力上不了场,或者比赛进行过程中需要被换下时,主教练若热·热苏斯肯定会派上雷尼尔。去年,弗拉门戈夺得巴甲和解放者杯冠军以及世俱杯亚军,那有雷尼尔的一份功劳。继阿莫鲁索和菲利佩·安德森之后,雷尼尔成为第三位拿到解放者杯冠军的巴西利亚人。

2019年U17世界杯于去年10月26日至11月17日在巴西举行,巴西U17作为东道主参赛。但当时巴甲进入收官阶段,解放者杯决赛马上要打,雷尼尔虽得到巴西U17征召,但弗拉门戈没放他参加。U17世界杯上,巴西队7战全胜夺冠。

2018年2月6日,刚满16岁不久的雷尼尔与弗拉门戈签订第一份职业合同。合同于2021年年底结束,解约金为7000万欧元。2019年11月9日,弗拉门戈与雷尼尔续约,新合同2024年10月29日到期,解约金降为3000万欧元,为他去欧洲踢球打开方便之门。在新合同中,雷尼尔的转会权变成80%归弗拉门戈,他和经纪人各占10%。

reinier-flamengo.jpg

他比卡卡更好?

2007年国际足联世界足球先生和《法国足球》杂志金球奖得主卡卡出生在巴西利亚东南部卫星城伽马,雷尼尔跟他算是老乡。童年雷尼尔开始对足球感兴趣时,正是卡卡的巅峰时代,所以雷尼尔的偶像是卡卡。不过,长大之后,他也喜欢上了法国巨星齐达内。

雷尼尔个子高,身体强壮,灵活,技术好,速度快,起动加速快,体力好,不知疲倦,场上视野开阔,传球精准,擅长撞墙配合,脚后跟传球也是一绝,有一脚出色的禁区外远射,任意球功夫也不错,能杀进对手禁区,能进球。在场上,雷尼尔可以踢10号,也可以踢假9号。越靠近对手禁区,他踢得越自如。他有古典10号的特点,也有现代10号的特点。

在风格上,雷尼尔像谁?很自然的一个反应是拿他跟卡卡做比较。跟卡卡一样,雷尼尔也身体强壮,起动快。也有人拿他跟弗拉门戈培养出的雷纳托·奥古斯托比较,因为他也有力量、身材高、有速度。不过,也有人说,相比卡卡和雷纳托·奥古斯托,雷尼尔更有创造力,传球更快。

去年7月23日加盟弗拉门戈的巴西队前左后卫菲利佩·路易斯跟雷尼尔做了半年队友,他对雷尼尔的评价或许更有参考价值。马竞前后卫说:“年仅17岁,他让我大吃一惊,他总选择最完美的踢法。他踢得非常垂直,他的起动非常好。在禁区里,他非常致命。他比卡卡优点更多,尤其是背对对方球门踢球能力更强。”

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。