【伯辣图】网暴是医暴的潜伏期

王勤伯01-21 14:35 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 王勤伯

伯辣图是一位拥有世界影响力的哲学家,但是他从来不认为影响世界是一件重要的事情。

伯辣图认为,试图把自己的绝望发泄到地球和人类身上的家伙,是最希望影响世界的人类,如果影响不了世界,他们会更加绝望和沮丧。其中一些人,会把绝望和沮丧带进坟墓,另一些人则真的选择了最为极端的方式进行表达,例如用菜刀袭击医生的患者家属。

最近频繁发生的医暴事件,暴力程度非同小可,然而源头并不是“医院”不设安检这样简单的事情。

如果看看今天的网络,即可明白为什么会不断有人试图把暴力当作唯一的突破口,而且选择攻击对象的是对人类社会最有贡献的一群人。陶勇医生不仅是一个优秀的医生,他也用实际行动体现了医德二字。很多医生并不愿意为艾滋病、梅毒病人动手术,陶勇医生则是自己组建团队,定期为这样的病人提供医疗援助。

陶勇医生能够以自己的专业、镇静和精细去防范手术中可能出现的事故感染,但是他却没有办法防范一个暴民的菜刀攻击。在哲学家伯辣图看来,这是多么令人难过的事情。

然而,今天使用暴力的人,很多人都在网络上舒舒服服地度过了自己的潜伏期。网络不是宽容暴力,而是纵容暴力,任何一个希望宣泄绝望、沮丧、失落的人,一旦找到某种自认为“正义”的理由,尤其是那些大道理,例如某种集体利益之类的话题,就会认为自己获得理由宣判他人的死刑,认为自己可以着手私刑,展开无休无止的攻击。

不要小看键盘侠和暴民的联系,当网络暴力、人身攻击、私刑成为一种堂而皇之的现象,越来越多的人会在潜意识里认为只要能找到一个说服自己的理由,就可以对他人使用暴力。对此,哲学家伯辣图对此感到深切担忧。

为了表示对网络暴力的不屑,今天我们“世界罩杯”栏目特意请来了内马尔绯闻女友、俄罗斯模特卡特琳娜。

伯辣图说,亲爱的卡特琳娜,你是否知道谁是暴力的最亲密伙伴?谎言。

今天是“伯辣图”第604期,本栏目已连载超过600期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加APP

9346230e-c2e3-4042-8b4e-7be361b4a7f5.png

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,加微信“LPF199510”进哲学讨论群,或者在新浪微博私信“@Alain王勤伯”。

昨日征诗佳作:

网友风夕湮雨

《倒挂者生涯 》

一切都是反的

你离开时

火车站

铁轨铺在空气上

开往一个叫

视觉灭点的地方

因为透视原理

那地方被放小

而你就得无限扩大

能把我的心 溶解

送别时

相吻得那样艰难

像吊车起吊

从起飞 又落地

只能咬得死死的

最后

在天际的阳光下

你送给我看 倒挂的胸部

坚挺 一点也不下坠 

好美好美

•••••

那好

你那里是天堂

我这里算什么

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。