比男子三大球集体无缘东奥这个噱头重要的是反思

季孟年 山支01-22 16:20 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

尽管距离1月12日那个黑暗的夜晚已经过去了一周有余,但相信很多人仍无法忘记那个夜晚的苦涩。那一天,先是半决赛战胜了卡塔尔的中国男排在东京奥运会男排亚洲区资格赛决赛中不敌伊朗,遗憾告别东京;紧接着,国奥队在第四届亚洲U23锦标赛暨2020年东京奥运会预选赛决赛阶段比赛中输给了小组赛的第二个对手乌兹别克斯坦,遭遇两连败提前出局,也告别了东京奥运会。

0 (14).jpg

一夜之间,男足男排双双和奥运会说了再见。而一直扮演男子三大球项目“遮羞布”的中国男篮,在去年的本土世界杯上同样表现不佳,没能获得直通东奥的机会。由于接下来的落选赛难度极大,男篮很大概率也将缺席东京奥运会。已经被逼到墙角的男子三大球,还能实现触底反弹吗?

0 (11).jpg

中国男足无缘东京奥运会,这真不是一个令人意外的结果。在泰国宋卡,国奥队分别与韩国、乌兹别克斯坦与伊朗三队进行了交锋。不论面对哪个对手,场上清晰的差距都令所有人感到绝望。三战皆墨、一球未进、在所有参赛球队当中战绩垫底,一切看起来也都是那么顺理成章。

0 (10).jpg

在中国体育代表团重返奥运大家庭之后,中国男足只在奥运会上亮相过两次,分别是在1988年汉城奥运会和2008年北京奥运会。自从2008年之后,中国国奥队屡次冲奥屡次失败。然而,这也不是什么令人意外的事情。回想过去的这10几年,中国足球一直都在经历动荡。

尤其是在2010年前后,足坛打黑风暴给中国足球带来了很大影响。足球人口的基数越来越少,基层教练的整体水平依旧堪忧,导致了足球人才断档现象的出现。

0 (9).jpg

2005年,中国国青队还能在荷兰世青赛中小组出线,中国国少队还能亮相秘鲁世少赛。但从那之后,中国国青与国少便再也没有机会亮相国际大赛。现如今,国青与国少想跻身亚洲级别的比赛都已经很困难。如此一来,中国成年男足也好,国奥队也罢,想要冲击世界杯、奥运会自然也就成为了无稽之谈。

当打之年球员在亚洲层面没有竞争力,后备人才又迟迟顶不上来,这就是中国足球所面临的问题。当然,除此之外,联赛政策的朝令夕改,一支球队建设缺乏总体规划与延续性,也是导致中国足球屡战屡败的关键原因。

0 (8).jpg

这一次国奥队出征奥运会预选赛,主教练郝伟带队才仅仅只有110天。自身实力本就不算强大,队内还时不时会发生动荡。指望这样一支球队去力克强敌冲击奥运会,显然太不现实。

一直以来,中国足球总是走在忽视客观规律,渴望急于求成的道路上。这一次,中国国奥又成为了错误路线的牺牲品。而在未来的很多年之中,人才断档的情况还会继续着。中国国奥下一次出现在奥运赛场上会是何时,没有人能说出答案。

0 (7).jpg

与中国男排和中国男足不同,中国男篮长时间内其实都扮演着“正面教材”的角色。自1984年中国体育代表团重返奥运大家庭以来,中国男篮此前从未缺席过奥运会,是中国男子三大球的遮羞布。

0 (12).jpg

可在去年的本土世界杯上,中国男篮却意外兵败,没能获得直通东京的机会。虽说现如今男篮依旧有机会从奥运落选赛突围,但这难度显然要比中国男足冲击世界杯还要大不少。

从表面上来看,中国男篮在世界杯上的兵败充满着偶然。但往深层次挖掘,中国男篮所面临的局面其实和男足与男排类似。在从专业化往职业化转变的道路上,中国男篮也陷入到了夹缝之中。现如今,中国队的总体竞争力或许还能在亚洲数一数二。可在未来,当易建联退役之后,中国队的竞争力便会出现明显的下滑。而当郭艾伦、王哲林这批人逐渐老去之后,后继无人同样会成为中国男篮的痛点所在。

0 (6).jpg

虽说中国男篮还不至于像男足那样,长时间缺席世青赛,甚至无缘亚青赛。可在去年的男篮U19世界杯上,中国队也历史性的第一次在那项赛事当中垫底。而在此前的亚青赛上,中国U18男篮也有过仅仅位列第五的尴尬表现。

在2000级的球员当中,最被寄予厚望的郭昊文没能在联赛当中打出人们对于他的期待,几位留洋球员同样遇到了成长的瓶颈期。而在他们后面,还没有小荷露出尖尖角。要知道,当年易建联第一次代表中国男篮出战奥运会的时候才只有17岁而已。如此看来,未来中国篮球的确很有可能遇到人才断档的情况。

0 (5).jpg

这一次本土世界杯兵败,让不少篮球迷们无法接受。可悲观地来看,无缘东京或许只是中国篮球走上下坡路的开始。2023年,篮球世界杯由菲律宾、日本、印尼三国共同承办,中国男篮必须在这届比赛之中成为亚洲战绩最好的球队才能出线。可在那时,易建联大概率已经不会再随队出征世界杯。中国男篮想要从中脱颖而出,难度不是一般的大。

再往后,人才凋零的情况会越来越严重,中国男篮每一次冲奥都需要克服足够多的艰难险阻。虽然篮协主席姚明已经开始在青训上大做文章,但一批人才走向成熟需要至少10年的时间,我们必须耐心等待。

0 (3).jpg

此前,中国男篮是男子三大球的遮羞布。可在未来的数年当中,没有谁还能站出来为中国男子三大球遮丑。或许,归化会成为男足、男篮、男排的共同选择。这是一种悲哀,但同样也是一种无奈!

0 (4).jpg

半决赛3比1击败卡塔尔后,重振旗鼓的中国男排距离期待已久的东京奥运仅剩一步之遥。尔后的决赛,中国男排即便是竭尽全力也没能抵抗得了来自亚洲霸主伊朗男排的冲击。这一步,最终还是没能跨过去。至此,中国男排40年来第10次冲击奥运会宣告失败。

0 (2).jpg

自建队以来,中国男排可谓是一路坎坷,至今也没能彻底从阴霾中重新走出来。回顾中国男排的奥运历程,除了以东道主身份参加的北京奥运会外,只有1988年汉城奥运会这一次参赛纪录。要说中国男排的黄金一代,还要追溯到现任中国男排主教练沈富麟及汪嘉伟等在队期间。1979年亚锦赛,中国男排在国际赛场上先后击败了日本、韩国等强队成功登顶,并获得了1980年莫斯科奥运会的入场券。但由于中国抵制莫斯科奥运会,男排最终也没能够走向奥运赛场。

随后的几届落选赛,中国男排先是在2比0领先的情况下遭到日本大逆转,又在2比1领先的情况下再次遭到保加利亚反扑。1989年亚锦赛,中国男排斩获第三无缘出现;1992年年奥运落选赛,中国男排虽然拼尽全力拿下了波兰等强队,却在最后遭到荷兰男排的横扫,拜倒在了巴塞罗那奥运的门外。至此,中国男排也彻底走向了下坡路,即便是在99年成功卫冕亚锦赛冠军的基础上,仍然没能如愿闯入奥运。

0 (1).jpg

接连冲奥失败后,中国男排与2017年请来了中国历史上首任外教劳尔,但由于执教理念、语言不通、队员自身条件等因素的印象,中国男排非但没能走出低谷,反而是彻底跌入了深渊。劳尔接任后,中国男排在17年亚锦赛以第六名收官,成为了历史最差成绩。而在18年世锦赛,中国男排五战全负小组垫底,甚至在同年举办的亚运会以及19年的世联赛上,接连败绩累累。

再回到刚刚结束的落选赛,中国男排虽然拼到了最后,但自身实力与强队之间仍然相差甚远。不过在苦练两个多月后,重新出现的中国男排有了十足的进步,队伍的精神面貌也有了不小的改观。但是,现在的这支中国男排依旧在细小环节以及队员自身的技术和基本功上存在着不小的缺陷,而这些历史遗留问题也完全无法在短时间内就得到改变。

0.jpg

在月初举办的亚洲区预选赛中,中国男排在整体有了一定进步的情况下依旧表现得不够稳定,无论是进攻还是对自失的控制都还有着很大的成长空间。几场球下来,最明显的就是球队对于江川的依赖,一旦江川进攻状态不好或是受到限制,中国男排的网口能力就大大下降。除此以外,二传位置上的弱势也是中国男排一直面临着的问题。在老将詹国俊受伤后,两位年轻二传的传球稳定性波动较大,同样令人不放心。

在遭到伊朗横扫后,中国男排就彻底失去了进军东京的希望。不过,对于现在这支中国男排来说,在经历了接连战败以及换帅后,能够闯入决赛与伊朗男排隔网对决,就足以证明了球队的进步。而在赛前的热身赛,接连取胜的提升大家也是有目共睹。与几个月前还毫无士气的中国男排相比,现在的球队已经在沈富麟指导的带领下逐渐往好的方向发展。相信通过全队上下的共同努力,中国男排或将会在将来有更大的提升,争取能够在下一届奥运会中如愿晋级!

文/季孟年 山支

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。