德约化身“发球大炮”横扫晋级 下轮再遇日本对手

弈桑01-22 17:33 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

首轮面对非种子选手中实力最强的斯特鲁夫,德约科维奇意外丢掉了一盘,而在第二轮对阵面对持外卡出战的日本选手伊藤龙马时,卫冕冠军没有再犯任何错误,他仅仅耗时95分钟,便直落三盘横扫晋级,下一轮将继续遭遇另一位日本选手西冈良仁。

image.png

伊藤龙马是这次澳网亚大区外卡赛的冠军,首轮又横扫了印度选手古尼斯瓦兰,状态可以说相当不错。但有了上轮经验教训的德约,今天从一开始就打得相当严谨,尤其是在发球局的表现更是滴水不漏,他全场比赛的一发成功率高达72%,一发得分率更是达到了惊人的93%!德约的一发总共只丢了三分,如果连二发也一起加上,总共也只丢掉了11分而已。

更可怕的是,德约全场没有送出一个破发点,另外他还发出了多达16个ace球!仿佛化身一枚发球大炮,就连ATP官网也直言不讳:德约科维奇今天仿佛变成了伊万尼塞维奇。看来后者对他的发球技术改造正在逐渐收到成效,这也让他在面对低排名选手时会变得更为轻松。

除了发球之外,德约今天在进攻端的表现也相当强势,三盘比赛打出了31个制胜分。可以说德约今天打出了一场简单高效的比赛,避免了和对手在底线过多的纠缠,对体能来说也是一次很有效的节省。“他的球很平也很有攻击性,第二盘里他的失误也很少,”德约在获胜后说:“不过我还是成功找到了解决之道,今天的发球对我帮助很大。”

另外,德约还提到,考虑到对手伊藤龙马的低平球很多,自己今天在比赛中刻意放低了重心,在击球中也增加了很多切削、旋转和网前的变化,这些都收到了不错的效果。可见,虽然发球的表现过于亮眼,但整体来说这还是一场全方面的胜利,通过这两场比赛,德约也逐渐将状态调整到了最佳。

下轮比赛,德约的对手将是另一位日本选手西冈良仁,后者目前状态十分火热,第二轮直落三盘击败了在ATP杯表现出色的埃文斯,“我在这里要和所有的日本选手比赛了,”德约在赛后半开玩笑地说道:“他(西冈良仁)速度非常快,可能是巡回赛里速度最快的选手之一,不过万很清楚他的优势和劣势都在哪里,希望我可以很好地贯彻自己的战术计划。”

由于西西帕斯已经不战而胜进入第三轮,而他又是德约晋级四强路上的最大对手,这对德约来说显然不是一个好消息,接下来他切不可轻敌,避免首场比赛“大意失荆州”的意外再次发生,为四分之一决赛的苦战做好准备。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。