【伯辣图】哲学不是一门拼凑的学问

王勤伯01-23 13:37 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 王勤伯

伯辣图是一位拥有世界影响力的哲学家,但他一直认为影响世界是一件可恶的事情,和好为人师一样可恶。

在今天的网络世界里,伯辣图发现了一种与影响力有关的现象:拼凑影响力。

从2020年代的第一篇华语爆款文(大家知道伯辣图说的是哪篇)开始,我们即可发现这样的现象。由于新闻被视作一种没有版权的内容(或者即使有也从未得到保护),于是在群体事件、大型世界新闻面前,把各种网络上可以搜索到的内容剪切、拼接在一起——文字、视频、图片——就成了自媒体的一门手艺活,爆款文不是创作采写出来的,而是扒料剪贴出来的。能否爆款,看标题的炒作能力,也看小编的剪贴水平。

哲学家伯辣图从来不想影响世界,也不想影响自己所处的时代,他对爆款文也谈不上坚决的反对,只是凭借哲学家对标题的嗅觉,他看到了朋友圈里广泛转发的千万爆款文,却没有点开,后来倒是点开了另一个作者方可成。

伯辣图需要回答的是一个尖锐的哲学问题:历史上很多哲学家都是喜欢对各种问题发表看法的家伙,同时也有一些哲学家喜欢进行文本分析,他们是不是也曾采用过扒料剪贴的做法?

这个问题可以用伯辣图自己的文字来做出问答。凡是扒料剪贴手法做出的爆款文,有一个明显的标志——他们可以很容易地被再度扒走和剪贴,大爆款文被肢解成小爆款文,小爆款文被改写成破烂垃圾文。

然而,哲学家伯辣图从2017年初至今写下的这些不求影响世界的文字,却是很难被肢解扒用的,如果有人这样做,只会搞出一篇又一篇难以自圆其说的垃圾文——伯辣图不会保证你拼接出爆款,只会保证你一扒就成为垃圾。

这就是哲学,也是伯辣图在哲学专栏开创之初养成的风格。哲学并不是一门靠拼凑知识形成的学问,哲学不是语不惊人死不休,而是一种有前有后、有始有终、有因有果的言说。美女图片谁都可以找得到,但哲学家伯辣图的风格,是无法被扒走的。

为了庆祝伯辣图哲学的独树一帜,今天我们“世界罩杯”栏目特意请来了美国模特塞西。

Ceci Ariadne (1).jpg

伯辣图说,亲爱的塞西,女人真正的美丽美在整体,整容把美丽搞成了工业部件拼接。

武汉封城,抗击新型肺炎将是一场艰巨的战斗,广大医护工作者值得我们的敬意,未来几期伯辣图特意向读者和哲学群友征集相关主题诗歌。

今天是“伯辣图”第606期,本栏目已连载超过600期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加APP

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,加微信“LPF199510”进哲学讨论群,或者在新浪微博私信“@Alain王勤伯”。

Ceci Ariadne (2).jpg

Ceci Ariadne (3).jpg

Ceci Ariadne (4).jpg

Ceci Ariadne (5).jpg

Ceci Ariadne (6).jpg

Ceci Ariadne (7).jpg

Ceci Ariadne (8).jpg

Ceci Ariadne (9).jpg

Ceci Ariadne (10).jpg

Ceci Ariadne (11).jpg

Ceci Ariadne (12).jpg

Ceci Ariadne (13).jpg

Ceci Ariadne (14).jpg

Ceci Ariadne (15).jpg

Ceci Ariadne (16).jpg

Ceci Ariadne (17).jpg

Ceci Ariadne (18).jpg

Ceci Ariadne (19).jpg

Ceci Ariadne (20).jpg

Ceci Ariadne (21).jpg

Ceci Ariadne (22).jpg

Ceci Ariadne (24).jpg

Ceci Ariadne (25).jpg

Ceci Ariadne (26).jpg

Ceci Ariadne (28).jpg

Ceci Ariadne (29).jpg

Ceci Ariadne (30).jpg

Ceci Ariadne (31).jpg

Ceci Ariadne (33).jpg

Ceci Ariadne (34).jpg

Ceci Ariadne (35).jpg

Ceci Ariadne (36).jpg

Ceci Ariadne (38).jpg

Ceci Ariadne (39).jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。