大满贯5胜背后是4场手术 20岁的贝利斯已历尽沧桑

张奔斗01-23 16:31 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 张奔斗

在本届澳网赛之前,茜茜·贝利斯的职业履历可以这么总结——大满贯胜场数,5场;手术次数,4次。

EO8c3LXWoAAfA4f.jpeg

20岁,她已历经沧桑。澳网女单第2轮淘汰20号种子穆霍娃之后,贝利斯时隔3年重返大满贯32强。这位曾经的青少年世界第1,当年以15岁的年龄就在职业生涯首场巡回赛级别的比赛中美网首轮淘汰齐布尔科娃的小姑娘,曾是万众瞩目的网坛明日之星。然而,在她18岁就达到35岁的个人最高排名后,一切都变了。

话不多说,直接翻译贝利斯去年的一篇采访自述。看完你会回来感叹的:她不仅有着天使般的容貌,还有着世界上最顽强的意志力和最热爱网球的心啊!

WechatIMG5281.jpeg

2017年墨西哥站的比赛上,在输给一位大力击球选手之后,我的两条胳膊整整酸痛了4天。我本以为这是正常的,所有人也都告诉我,那应该只是肌腱炎。在带着伤痛熬下了红土和草地赛季之后,医生给我开了消炎药,确实也挺见效;我在亚洲赛季之前把药给停了,因为不愿服药时间过长。

那一年的休赛期我特意休息了两三周时间,然后做了相应的力量训练。我当时的排名在个人职业生涯新高,我想保持住上升的势头。2018年2月份的中东赛季我参加了多哈和迪拜站,迪拜站的比赛中我清晰地感受到肘部裂开了。然后是3月份的印第安维尔斯站,我肘部和手腕的疼痛感再也无法忍受了。

我也受够了那些不合格的医生做出的那些诊断,我直接去了梅奥医学中心(Mayo Clinic),做了最高精度的核磁共振。那里的一位医生发现我的腕部有三处撕裂,其实是因为我腕部一根过长的骨头导致了撕裂与冲击。第一次手术仅仅修复了三处撕裂,因为他没有发现真正的病因。

腕部康复之后,很快我的肘部又开始要人命地疼起来。医生发现,我每次伸直肘关节,都会造成两根骨头相互“打架”,而且其中一根已经出现了骨裂——那也正是我在迪拜站比赛中感受到的那次断裂。那根骨头需要被削短,这倒只是一次小手术,我也很快回到了球场。

但事情远远没有结束,疼痛再次开始袭击我的手腕,原因是“程度最为严重的磨损和冲击。”为我做第一次手术的医生向我道歉,因为他在那次手术中没有将这个病因根治,而如今必须再补一次手术。简单地说来,他们把我那根骨头截成了两段,弄短,然后再用金属接骨板固定住。

WechatIMG5283.jpeg

这一次的康复真的耗费了好长时间,而当我刚刚重返球场,又有事情开始不对劲了。我每次打球,都会造成胳膊的肿胀。我们最终意识到是因为那块金属接骨板太大了,造成了新的磨损和炎症。我们又进行了第四次手术,把那块金属板拿出来,做了调整。

好了,就是这样。最难的部分其实是——你已经重返球场,你已经开始击球,然后又出现新的问题,一切都必须推倒重新来过。我无法想象我还能再经历一次,然而,网球就是我的一切,如果我不是那么热爱网球,我不会去甘愿经历这一切。

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。