新援来投武磊“凉了”?保级危机下无需对此过度悲观

林德诺01-23 22:02 体坛+原创

体坛全媒体记者林德诺发自巴塞罗那

当地时间周四上午,中国球员武磊效力的西班牙人官方宣布了边前卫恩巴尔巴的加盟,后者也是西班牙人冬窗的第3笔引援。在保级形势危急的当下,西班牙人已经在冬季转会市场付出了接近4000万欧元,重建决心不可谓不强烈。

EO-JtT-W4AYM_YX.jpg

去夏巴列卡诺降级后,队内的多名主力转会离开,作为进攻核心的恩巴尔巴,很好地承担了核心的职责。本赛季西乙赛程过半,恩巴尔巴贡献7射11传,在巴列卡诺整体低迷的情况下,他是球队在进攻线上的头号保障。事实上,在巴列卡诺上赛季征战西甲期间,恩巴尔巴同样有过不错的发挥。他的定位球功夫自然是吸引西班牙人目光的重点,本赛季的西乙联赛中,他已经多次通过角球助攻队友得分,西班牙人的另外一位新援卡夫雷拉,以及现有的几名中卫,又都是前场定位球的抢点高手。而在西班牙人接下来的保级道路上,对于定位球的把握将至关重要。

作为本赛季西乙赛场上的头号“做饼师”,恩巴尔巴加盟西班牙人后,很可能出现在边前卫的位置,为前场的队友们输送炮弹。在阿韦拉多上任后,我们一度为武磊出现在边路的可能性做了心理准备,但随着比赛的进行,武磊至今依然不曾出现在边路。因此恩巴尔巴加盟后,不会成为武磊在出场时间上的直接竞争对手,反倒是他的助攻能力,对于擅长跑位的武磊是个利好。

1579770444026059187.jpeg

恩巴尔巴(左一)和德托马斯(右二)在巴列卡诺

西班牙人斥资重建,原有球员的未来确实是值得关注的问题。其实远不止是武磊,夏季刚刚高价加盟的巴尔加斯、赛季末合同就将到期的纳尔多、刚刚在阿韦拉多手下重返先发的梅伦多,都有在接下来坐上板凳的可能。但是在球队危急存亡的情况下,我们不得不在考量个别球员出场时间的同时,顾及到西班牙人的保级前景。球队进入赢球轨道,是进行合理轮换的先决条件。

从现在的情况来看,武磊将是西班牙人锋线上的第三选择。阿韦拉多的旧将卡莱里,以及新加盟的德托马斯,可能在接下来的几轮联赛中联袂首发,武磊则是头号替补。此前国王杯对阵圣塞巴斯蒂安雷耶斯,以及上周末客胜比利亚雷亚尔的联赛中,德托马斯的个人能力都得到了展现。他在前场的持球推进能力,和能回撤参与传控的特性,对西班牙人的锋线是个重要的补充。而截至目前,他与卡莱里搭档的效果要好于武磊。但参考此前的表现,武磊远不至于被阿韦拉多弃如敝履。进入大名单,在一些场次担任替补的同时重新冲击首发,对于武磊也并非难事。

D1DB7194-E6AB-41DB-A586-F661E611E8A9.jpeg

自武磊加盟西班牙人以来,每当有高价新援加盟,社交网络上便有悲观言论。可事实证明,在大多数时间里,这些担心其实都是多余的。甚至有一些新援,反倒在场上与武磊产生了良好的化学反应。德托马斯和恩巴尔巴在巴列卡诺配合良好,但武磊是否会因此受到冲击,他与新援们的磨合又如何,还是要留给实际表现来作答。

在恩巴尔巴加盟的同时,小将坎普萨诺很可能租借离队,倒是近来频频掉出大名单的费雷拉,继续留在队内的概率则在增加。相比风格与武磊和德托马斯重合的坎普萨诺,如果费雷拉能留到季末,将能更加有效地应对卡莱里可能出现的伤停。在冬窗期间,西班牙人共希望引进4名新援,在用掉3个名额和大半预算后,球队预计会等到关窗前再做针对性补强。如果费雷拉留下,那么球队在锋线上的拼图其实已经完成。而对于武磊而言,竞争主力的机会自然不会因为新援的到来而消失。

综合来看,在接下来的几场联赛比赛中,武磊的首发机会相比上半赛季将有所减少,不过继续入围大名单几无悬念。若西班牙人也能在保级的道路上起死回生,无疑是所有人都期待的结局。但武磊自然也会抓住现有的出场时间,努力争取尽可能多的首发机会。对于经历了十数年职业足球洗礼的他,这最多只是又一次“从零开始”。

热门评论

全部评论

相关阅读

林德诺

体坛+足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。