德约提升发球至恐怖级别 下轮迎劲敌需提高警惕

弈桑01-24 16:21 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

作为澳网的卫冕冠军,德约科维奇的状态可谓渐入佳境,继第二轮轻松击败伊藤龙马后,本轮面对另一位日本选手西冈良仁,塞尔维亚人再次展示出超强的统治力,仅仅耗时87分钟,便以6比3,6比2和6比2横扫杀入16强。

5e2aa04ec7c6dba79a058e75.jpeg

这场比赛中,德约科维奇继续提升了发球状态,这一次已经不仅仅是完美那么简单了,甚至完全可以说达到了恐怖的级别,他全场比赛不但发出了17个ace,而且一发得分率高达惊人的93%,事实上总共46个一发他只丢了3分!即便加上二发,也只丢了8分而已,全场比赛他仅仅在发球胜赛局中送出一个破发点,但也被他成功挽救了。

是啊,唯一美中不足的就是这个发球胜赛局,但这也可以说是德约的一个多年积攒的顽疾了,发球胜盘局、胜赛局的保发没有费德勒和纳达尔那么稳固,不过现在他已经不太害怕发球胜赛局被破了,因为他的接发球实在太过强大。而如果他每场比赛都能拿出最近两场的发球数据,那么在盘末和赛末阶段的小掉链子也显得瑕不掩瑜。

“这确实是我最近发球做得最好的一场比赛,我要感谢我的教练伊万尼塞维奇,”德约科维奇在赛后说道:“可能有很多技术细节可以拿来讨论,但事实上需要讨论的越少越好,所有一切都是关于节奏与平衡,至少到目前为止我做得还不错。” 看起来伊万尼塞维奇对德约在发球方面的改造确实是立竿见影,这对职业生涯进入后半段的他而言显然非常重要。

下一轮16进8的比赛中,德约会遇到阿根廷人施瓦茨曼,后者本轮轻松击败了德约的同胞拉约维奇。施瓦茨曼和这一轮的西冈良仁有不少共同点,他们都是那种底线上速度和节奏非常快,也很喜欢抢上升点的选手,不过施瓦茨曼显然拥有更出色、更暴力的正反拍技术,去年美网他就曾给纳达尔制造了不少麻烦,这也将是德约本届比赛第一次遇到TOP15的选手。

“Nole是一个伟大的选手,是我们这项运动的传奇,”在展望这场比赛时,施瓦茨曼先是放低的姿态,然后他说:“我想这场比赛我打得不错,发球很好,也抓住了机会,现在我先要好好恢复一下,再为周日的比赛做好准备。”

在交手记录方面,德约虽然三战全胜,但最近两场比赛施瓦茨曼都至少拿下一盘,尤其是2017年法网第三轮中,他一度将德约逼入了决胜盘,最近两年他的硬地实力也得到了显著提升,这恐怕将会是德约本届澳网第一场真正意义上的考验。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。