鼠年大预言⑤内马尔重返巴萨 穆里尼奥又要完

杨健01-24 22:29

体坛周报特约记者 杨健

鼠年,国际足坛进入21世纪的第3个十年。新十年的开头,我们很可能将见证足坛秩序的颠覆。欧洲杯新冠军的诞生,主流联赛新王者的登基,金球奖新得主的出现,一线名帅东家的更迭,以及技战术打法潮流的演进,或许都将为我们谱写新意满满的一年。

005b48d1fd597ae1374552b9f7478870.jpeg

(9)穆里尼奥再陷信任危机

“保质期”只有三年?抱歉,现在穆帅的新鲜感,恐怕只能用月甚至周来计算,在带领热刺短暂打出一波惊心动魄的攻势足球恢复元气后,穆帅和热刺短暂的蜜月期已迅速“凉透”:自“前任攻略”负于曼联至今,北伦敦球迷已习惯了热刺赢一场输一场的过山车表现,履新至今除去大破伯恩利和被保级队沃特福德逼平时完成零封,其余14场各项赛事,热刺把花式丢球玩了个遍。而球队现下英超排名?正如穆里尼奥竭力用来做比的克洛普元年一样,不高不低,也是第8!

毫无疑问,开出两倍于波切蒂诺的年薪礼聘穆里尼奥,列维主席看中的不单是狂人的“自带热搜”体质,更指望其简单粗暴、立竿见影的防反战术,让迷局中的热刺快刀斩乱麻尽早脱困,然而,略显过气的防守哲学,已经在强强对话中证明不堪大用,而热刺四处漏风的防线,更令穆帅的悉心安排每每毁于一旦。而埃里克森的即将出走、凯恩的重伤更是晴天霹雳。

穆帅从不擅长自力更生,在内无粮草外无救兵的当下,这趟急不可待的出山,成功难度是穆帅成名后最高的一次。从矢志复兴的国米、到天潢贵胄的皇马,再到日渐低回的切尔西和曼联,直至军心浮动、四面楚歌的热刺,不断“向下就业”的穆里尼奥,败掉的不但是历任东家的期待值,更是自己此前20年积累的金字招牌。

neymar-in-reims-macinda-kalcasiyla-attigi-pas-12845130_9997_o.jpg

(10)内马尔重返巴萨

尽管复出后始终保持健康,并连场破门,但内马尔和巴黎的分手,似乎已经不可避免。尽管莱昂纳多努力和内马尔父亲、当年运作内少转会的超级经纪人扎哈维取得共识,但近期状态火热的巴黎10号,并未流露出鲜明的留队意愿:“现在是把精力集中在联赛和欧冠的时候,至于续约?赛季结束再说。”

2022年,内马尔合同将正式到期,但在此之前,几乎每个夏天巴西人的名字都会和巴萨联系在一起,而巴黎也已经腻烦了巴西人频繁的伤病和场外无休止的闹剧,在全力挽留姆巴佩同时,巴西人已不再是巴黎的惟一,正如主帅图赫尔夏窗时所言:“我们必须适应没有内马尔的体系。”

巴萨战绩连年欠佳,又新近换帅,与昔日叛将“报团取暖”固然尴尬,似乎却是最实际的选择:苏亚雷斯赛季报销、格列兹曼迟迟无法找到称职角色,独木难支的梅西着实需要好友归来减负增能。前场太臃肿,球迷不买账?已经无数次蜜汁操作的巴托梅乌,还有什么干不出?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。