罗伊斯回勇主导大胜,哈兰德添砖,埃姆雷·詹加瓦?

足球隽言01-25 16:57

体坛周报全媒体记者 黄思隽

继处子秀替补出场后23分钟内上演帽子戏法,哈兰德又在多特蒙德主场首秀替补出场后22分钟内梅开二度,成为德甲史上首位前2场比赛就打进5球的球员!在这位年仅19岁的挪威锋霸强势推动下,多特蒙德继客场5比3逆转奥格斯堡之后,北京时间今天凌晨又在德甲第19轮5比1大胜升班马科隆,喜迎2020年开局两连胜,暂时将落后榜首的分差缩小为4分。在球场上连战连捷的同时,多特蒙德又有望收获赛场以外的又一大捷——从尤文图斯引进德国国脚埃姆雷·詹。

1579942271282001155.jpg

桑乔开场52秒就助攻格雷罗进球,多特蒙德最终5比1大胜科隆。

罗伊斯参与4球

相比于一周前做客奥格斯堡一度以1比3落后,要靠哈兰德替补救场,多特蒙德主场面对科隆赢得轻松加写意,主要原因当然是队长罗伊斯重振雄风。与奥格斯堡一战,这位2019年德国足球先生上演了“挥霍机会帽子戏法”。要不是他肆意糟蹋良机,多特蒙德根本就不会被逼到绝境。赛后,甚至有球迷揶揄本赛季至今状态飘忽不定的罗伊斯应该将主力位置让给哈兰德。

如今多特蒙德主打343阵型,罗伊斯和哈兰德共存是个难题。在这个无锋阵里,罗伊斯的角色是一个活动范围极大的“9号”,两条边路则交给边锋桑乔和小阿扎尔,以及边翼卫哈基米和拉斐尔·格雷罗。上一轮对奥格斯堡,法夫尔用哈兰德撤下右中卫皮什切克,多特蒙德立即变阵为4231,哈兰德踢中锋,罗伊斯变成前腰。本场对阵科隆,哈兰德是在乌特将比分扳成1比3之后立即换下小阿扎尔,罗伊斯因此换到右路。哈兰德的第一个进球,正是罗伊斯在右路与哈基米快速互传配合后所创造出来的机会。

1579942301379095839.jpg

哈兰德继续先坐板凳,以后发制人。

尽管如此,我们不能就此断言,罗伊斯和哈兰德完全可以在343里面共存,毕竟当时多特蒙德已转为防守反击模式,前场可利用的空间巨大。在这种状态下,罗伊斯在边路并不需要经常寻求个人突破,而只需要发挥快速传球和跑位的特长即可。但如果是阵地战模式,在狭小的空间里面,以罗伊斯如今已所剩无几的爆破能力,让其踢边路的结果可能会造成进攻偏瘫乃至便秘。让罗伊斯留在中路,发挥其传威胁球、无球前插和后上射门的威力,对于他和全队而言,都是最佳方案。与科隆一战,罗伊斯在哈兰德出场之前就证明了这一点。

开场不到1分钟,罗伊斯就接应胡梅尔斯从后场送出的精准长传,反越位前插接球后送入禁区右侧,让桑乔和格雷罗完成了最后的进球配合。而罗伊斯亲自打进的那一球,同样是接应胡梅尔斯的后场长传。这一次多特蒙德队长反越位直插禁区中央,顺势低射打穿了门将霍恩的“小门”。这是罗伊斯本赛季第10个德甲进球,而下半场刚一开始,他又用第5次德甲助攻,帮助桑乔将比分改写为3比0。

1579942340005013962.jpg

罗伊斯将比分改写为2比0。

数据层面而言,罗伊斯本赛季的发挥依旧是一流的,但稳定性确实太差,好几个客场都完全隐形甚至拖后腿——除了上轮对奥格斯堡,还有1比3负柏林联盟、2比2平弗赖堡、0比0平沙尔克04、2比1胜柏林赫塔,这几场他的《踢球者》评分都是5分。

相比之下,“小弟”桑乔反而更像是领军人物。年仅19岁的英格兰边锋经历去年10月国际比赛周之后的那段小低潮之后便开启高产模式,自11月国际比赛周之后,他在10场正式比赛里打进10球,只有1场交白卷。一周前在奥格斯堡,他达成了联赛进球与助攻“双10”,本场过后进一步改善为11球11助攻,是整个德甲唯一进球与助攻“两双”的球员。

哈兰德6射5球

在罗伊斯和桑乔双双贡献一球一助攻的情况下,多特蒙德完全可以在哈兰德上场之前就将比分改写为4比0甚至5比0。乌特的进球只是个小意外——那脚射门难度极大,角度极小。当然,科隆在下半场出来之后,确实展现出了反扑的决心,进攻端的章法也大有改善。在哈兰德将比分改写为4比1之前,科隆主帅吉斯多尔甚至用莫德斯特替下右闸埃希齐布埃而改打343。最后10分钟,科隆依旧没有放弃,而法夫尔则顺势而为,用达胡德换下罗伊斯,改打532,前面只留下桑乔和哈兰德来打反击。哈兰德第87分钟的进球,正是来自比尔基没收任意球之后快速手抛球策动的快速进攻,而送出助攻的正是体能充沛的达胡德。

1579942362966035069.jpg

哈兰德补射将比分改写为4比1。

无论是上一场绝地反扑,还是这一场锦上添花,哈兰德的进球机会大多来自于快速反击。换言之,挪威新星如此惊艳的德甲亮相,在很大程度上得益于对手积极进取的打法。假如奥格斯堡在3比1之后就“摆大巴”,而科隆在0比3之后就全军退守以避免更大比分失利,留给哈兰德发挥的空间就会所剩无几。身高达到1.94米的哈兰德能在快速进攻中表现得如此高效(6次射门换来5球)固然厉害,但多特蒙德更需要他发挥作用的场景是攻坚战,面对打法消极的对手且比分不妙的时候,以及对阵实力相当甚至强于自己的对手时。

1579942385474041968.jpg

哈兰德过掉门将霍恩后小角度射成5比1。

另一方面,多特蒙德在2场打进10球的同时也丢了4球,科隆甚至在终场前差一点就收获第2球——胡梅尔斯角球防守时险些自摆乌龙。哈兰德的到来令多特蒙德本就犀利的进攻更加高效,手段更加丰富,但多特蒙德改打三中卫之后,防守质量依旧没有达到“夺冠标准”——最近4轮联赛,胡梅尔斯领衔的这条防线已经丢了9球!于是,在冬窗关闭前继续引援就显得很有必要,而埃姆雷·詹正是在这种背景下浮出水面的猎物。

向埃姆雷·詹“敞开大门”?

现年26岁的埃姆雷·詹主司6号或8号位,但不要忘了,他当初在利物浦就是靠出任三中卫体系里的右中卫而成功上位。去年9月重返国家队之后,身强体壮的“能哥”也是一再被勒夫当作中卫使用,成为替代聚勒的主要方案。而在多特蒙德这个三中卫体系里,皮什切克所担任的右中卫恰恰是最薄弱环节。波兰老将原本就不是踢中卫的料,何况已经34岁“高龄”,体能、对抗和速度都已经走下坡路。上轮面对奥格斯堡的年轻左边锋鲁文·巴尔加斯,皮什切克就被突得极其狼狈,多特蒙德其中2个失球都是因为皮什切克所在的防区被打爆所致。

1579942410008095122.jpg

老将皮什切克在有中卫位置上表现愈发吃力,多特蒙德必须想想办法。

按照多家媒体昨晚的报道,埃姆雷·詹转会多特蒙德的“大门已经敞开”,法夫尔要求俱乐部完成收购,但难点在于钱。一方面,埃姆雷·詹2018年夏天从利物浦自由转会尤文时签约到2022年,而目前他的市场价值在3000万欧元左右。一般情况下,长约在身意味着转会费不会低于身价。因此按照德国和意大利媒体的报道,尤文要价3000万(《图片报》的说法甚至是4000万)。但以埃姆雷·詹目前在尤文的替补身份(落选欧冠小组赛名单,赛季至今只踢了8场联赛),以及他迫切希望冬季转会以争取搭上欧洲杯末班车,多特蒙德砍价的空间很大。而《鲁尔新闻》的最新消息则指出,尤文对于转会费的要求已有所松动。

多特蒙德收购哈兰德尽管只是花了2000万,但加上签字费、经纪人佣金和薪水,整个“套餐”花费据信高达1亿。即便再不差钱,多特蒙德也必须在处理掉阿尔卡塞尔后才能再次花钱。多特蒙德为西班牙射手标价3000万(球员身价4200万),但至今没有收到报价,处在有价无市的状态。

1579942519057017470.jpg

埃姆雷·詹本赛季在尤文图斯处境尴尬。

另一方面,埃姆雷·詹当初加入尤文图斯是自由身,这也为他争取到了一份大合同,据信税后年薪高达500万(也有税前1400万一说)。即便他愿意降薪,也极有可能会成为多特蒙德的顶薪球员之一。此外,托特纳姆热刺和曼联也对埃姆雷·詹感兴趣,多特蒙德面临竞争。

与科隆赛前,多特蒙德体育主管佐尔克被问及埃姆雷·詹的传闻时不置可否,他只是强调目前的情况下他们“并非必须做些什么”,“我们会密切关注形势发展,而这关系到竞技和经济两个方面。”

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。