【前瞻】3大将缺阵皇马难轻敌 齐达内继续押宝中场?

李森01-26 08:55 体坛+原创

体坛全媒体记者李森发自马德里

从理论的角度来说,像皇马这样的强队,在面对巴拉多利德这个级别的对手时,很难因几位球员的缺席受到太大影响。但作为皇马的对手,势必会试图根据某些细节来采取针对性的措施。就以巴拉多利德为例,面对之前8场比赛不胜的尴尬局面,主教练塞尔吉奥曾先后使用过532和4141打法,以寻求攻守上的平衡。而如果想从皇马身上取分,塞尔吉奥又得费一番脑筋。

EOzj6nGXsAUTknH.jpg

随着卡瓦哈尔累计黄牌停赛,塞尔吉奥反倒变得犹豫起来:如果排出5后卫阵型立足防守,面对本泽马的单中锋显得有点浪费;而如果回到传统的442,反倒有机会从两翼对皇马发动攻击。在卡瓦哈尔停赛后,不管代班的右边后卫是纳乔还是米利唐,皆非“传统”的边后卫队员,无论在防守还是助攻时,都难以达到卡瓦哈尔的标准。

就在几天前,齐达内才放行了奥德里奥索拉,将这名右边后卫租借去了拜仁。这背后的一部分因素,就是为了让纳乔和米利唐有更多的比赛机会。毕竟在前几个赛季中,纳乔一直都能出色地扮演临时工的角色;而米利唐的存在,也能让球队在四后卫和三中卫的打法间切换。但受到伤病影响,纳乔本赛季出场时间骤减,可能会成为隐患。

EOlEj_MW4AABJ4c.jpg

在这场客战巴拉多利德的比赛中,皇马需要注意的地方,不仅要保证纳乔的防区滴水不漏,还包括中、前场的球员配备。贝尔受伤,维尼修斯也被排除出大名单,于是真正算得上边路球员的,只剩下巴斯克斯一人。这无疑会使皇马的边路进攻受到削弱。于是在缺少深度打击的情况下,皇马要想获得更多的机会并取得进球,就再次需要依靠中场的推动力,并在本泽马的身边安放另一名副攻手——罗德里戈或约维奇都可以胜任。

在人们通常的意识中,使用多名中场的目的,是能更方便地控球和支配比赛。但由于在本场比赛中,皇马同时缺少了贝尔、阿扎尔和维尼修斯等快马,因此在控球之余,还需要这几名中场在“慢节奏”中打出有质量的渗透,并在进入前场后发挥出远射的功能。

幸运的是,目前为止,皇马的中场球员都展现出了很好的竞技状态。莫德里奇本赛季已经打进5球,克罗斯和卡塞米罗则各有4球在握,就连巴尔韦德也已经有过2次得分。他们的好状态,为本泽马在进攻上起到了辅助作用,也将是皇马攻陷巴拉多利德客场的可靠前提。齐达内甚至还有“幸福的烦恼”,怎样在克罗斯、莫德里奇、卡塞米罗、巴尔韦德、伊斯科和巴斯克斯6人中挑选出理想的首发组合,还需要他在赛前做最后定夺。

附皇马大名单:

EPJJZuuXsAA8vRk.jpg

    

   

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。