科比生涯回顾:五冠谱写紫金荣耀 81分名垂青史

季孟年01-27 07:39 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

对于篮球世界来说,这简直是最黑暗的一天。前湖人球员科比·布莱恩特在一起坠机事故当中丧生享年仅仅41岁。

作为NBA历史上最伟大的球星之一,科比的职业生涯足以用光辉璀璨来著称。他一共为湖人效力20年,助紫金军团5次拿到NBA总冠军,自己也获得了荣誉无数。2016年,科比正式离开NBA赛场。可现如今却出现这样的悲剧,真令人不敢相信。

5716320652bcd020008bd76e.jpg

1996年,科比以高中生身份进入NBA。在当年的选秀大会上,黄蜂与湖人进行了一笔交易。杰里·韦斯特慧眼识珠的用迪瓦茨交易来科比,为湖人队选中了未来20年的基石人物。科比与奥尼尔一起,开创了属于湖人的新紫金王朝。在99-00赛季,他们合力率领湖人击败步行者夺冠。其后的两年当中,湖人连续登顶完成了三连冠霸业。

2004年,科比与奥尼尔的矛盾日益激化。在那年总决赛不敌活塞之后,OK组合分道扬镳。湖人队选择留下科比,以他为核心进行重建。虽然在那几年,湖人队的战绩不算太出色,但科比的个人能力有多出色却被体现得淋漓尽致。尤其是在2005-06赛季之中,科比场均能够轰下35.4分,在与独行侠的对决里面三节拿下62分。可最令大家印象深刻的,还是2006年1月与猛龙队的那场对决,当时科比46投28中拿下了81分,成为了NBA历史上单场得分第二多的球员。

2007-08赛季,湖人队通过交易引进了加索尔,科比身边又有了靠谱的拍档。在那个赛季,科比第一次成为了常规赛MVP,且与加索尔携手杀入了总决赛,只可惜以2比4不敌凯尔特人。其后,湖人队在2008-09赛季卷土重来,在总决赛以4比1 的比分击败了魔术,时隔7年之后再度加冕总冠军,科比也拿到了自己生涯当中的首座总决赛MVP奖杯。

2a61ef597028242654067a40c8d6d31f.jpg

紧接着在2009-10赛季,科比与湖人完成了巅峰舞台的复仇。他们以4比3的总比分击败了凯尔特人,完成了两连冠,科比也再度加冕总决赛MVP。至此,黑曼巴已经五冠功成,成为了湖人队历史上最伟大的球星之一。

在那之后,他虽然没有再度率领湖人拿到总冠军,但依旧留下了不少传奇故事。2012-13赛季,科比为了将球队带入季后赛拼到跟腱断裂。他在受伤之后忍痛坚持罚球的画面,令无数人为之动容。但在受伤之后,科比的竞技状态大幅度下滑,他失去了再像巅峰攀登的能力。不过,科比还是在得分上超越了乔丹,成为了NBA历史上得分第三多的球员(后被詹姆斯超越)。

kobebryant-cropped_1uuopdtkqizfw1ewbchs2nyo26.jpg

2016年4月13日,科比迎来了自己职业生涯的最后一场比赛。在与爵士的对决当中,他神奇般的拿下了60分,以一场伟大的胜利为自己的职业生涯画上了圆满的句号。在斯台普斯万人敬仰之下,科比高呼:“我还能说什么?曼巴 out!”那是他职业生涯留给人们最后的背影,如今也成为了最后的念想。

结束职业生涯之后,科比开始把更多的心思放在家庭,放在文艺创作上,放在生意上。所有人都以为,他会像一个普通人一样安安稳稳过完自己的一生。殊不知,噩梦就这样悄然降临,让人们没有哪怕一丝的防备。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。