【致科比】听体坛记者讲述和科比的故事 传奇永驻

体坛Plus01-27 09:24

体坛周报全媒体原创

殳海

在生死面前,科比仿佛和凡人一样脆弱,可每一个见证过他球场表现的人,都知道他如战神一般坚强。

众生平等,每天这个世界上都有生命的迎来送往,可每个人的力量大小却截然不同,科比用他的力量,激励了亿万人,鼓舞了一整个时代。如果你爱他,请记得曼巴精神的真正含义吧,无论什么时候,面对怎样的对手,都请竭尽全力战至终章吧。

Heroes come and go, but legends are forever.

EPQAIl_UEAA00-t.jpg

吴家驹(体坛周报驻华盛顿特约记者)

一个“科黑”的心路历程

小学六年级开始看球,早已不记得当时看的啥,却早早记住了科比这个名字。然而一开始的我,是不喜欢科比的。纵然总在报纸电视上看到科比的新闻,却总是希望其他球队能打败湖人。

而接触到网络后,更是黑科比段子全都知晓:4717,4116,科比集锦.mp3,老大尽力了,你行你上啊…感觉让自己来总结如何黑科比,似乎能写一大本书。

但渐渐地,却也发现自己已能记得科比的每个高光:单场81分,连续四场50+,西决之王,双加时绝杀开拓者…被科比的“只要心够决”所触动,也被他夺冠后张开双臂的那一瞬间所震撼。于是在房间贴上了湖人的全家福,并最终在初三第一次买了科比的球鞋:黑曼巴外形一样的科比六。心中念着“科比是黑曼巴”,穿着它在中考跑出了1000m的最好成绩,并一直穿到它开始破损。

之后买科比相关的物品变一发不可收拾:科比的球衣、球衣短袖、外套…专门跑去斯台普斯拍照。直到有一天,老爸搞来了一件科比的签名球衣,从此爱若至宝,隔三差五就要拿出来看看。

直到2016年科比退役季,看着科比在最后一战拿下60分,喊出“Mamba Out”的那一刻,自己感觉到心潮澎湃、激动万分,早把自己支持的球星抛之脑后,才明白自己也许早已成为了一名“科密”。

科比退役后,更是对他的一举一动如数家珍:赶鸟,指导女儿,拿奥斯卡,创立饮料品牌…

可以说这十几年,在见证科比低谷、高光的同时,自己对NBA的关注程度也在不断增加,和NBA的距离在不断被拉近。

而在2019-2020赛季,自己终于成为了一名现场记者,期望也许在哪次活动能偶遇科比的时候,却听到了这个噩耗,脑子还没有反应过来,眼泪却先夺眶而出。

我已经,再也不可能见到科比了。

EPP2g0XUcAATm0x.jpg

万航瑞(体坛周报驻费城特约记者)

对我来说这几天可能是割裂感最强的几天。一直被肺炎的新闻搞得人心惶惶,却在费城吃着左宗鸡看着美国球队欢庆春节。昨天刚刚报道完詹姆斯超越科比,看着他在我面前讲了整整5分钟他和科比的回忆,科比还亲自发推恭喜,今天科比就以这样的方式突然走了。

作为一直的勒布朗球迷,整个NBA的记忆,有一半都是上初中高中在和别人争执勒布朗和科比谁更强。

直到科比在NBA最后一场比赛拿下60分的时候,突然就觉得发自内心的开心。那场比赛之后的很长一段时间,每次看NBA比赛的时候总觉得心里空了一块。也再也没有参与过谁是GOAT这样的讨论。

科比退役之后,看他的《亲爱的篮球》,看他的DETAIL专栏,看他指导女儿打球的新闻,看很多很多的球员分享他和科比的故事。昨天亲眼看着勒布朗非常真挚的讲述他和科比的那些回忆,细致到发生的时间,地点,再到科比如何影响他的篮球生涯。可能这些话勒布朗在其他媒体也都曾讲过,但是昨天那种真切的感受,让人也认识到一个人真的可以如此伟大,如此的影响一整代篮球明星。

恩比德曾经也在采访里提过,他是看了科比2010年总决赛的表现才决定打篮球的。他那个时候每次出手都会喊:Kobe!当时听到这块的时候也让我一下子就回到当时高中的时候,当时满地的科比4,每次周六学校补完课之后的篮球场,也都是科比科比的呼喊声。

热门评论

全部评论

相关阅读

体坛Plus

体坛+官方账号

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。