专访科比是种怎样的体验?那注定会是我一生的幸运

季孟年01-27 10:48 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

跟绝大多数人相比,我真的很幸运。

虽然我并不算科比的铁杆拥趸,也不曾为他做过什么疯狂的事情。但能够坐到科比的对面,面对面与他进行交谈,这已经是令很多人无比羡慕的事情。那是去年的3月,科比作为世界杯官方形象大使来到深圳参加世界杯分组抽签仪式。在正式抽签前一天上午,FIBA为包括《体坛周报》在内的四家媒体争取来了采访科比的机会。我作为体坛的代表,有幸与科比进行了一番面对面的交谈。

fb515731-36ac-4029-b149-565c5f6b31e4.jpg

3月份的深圳已经春暖花开,科比准时出现在了专访地点。他身穿着一件卡其色的毛衣,身材比打球时候稍稍发福了一些,可依旧能够看到清晰的肌肉轮廓。与在球场上不同,在面对媒体,尤其是中国媒体的时候,科比的脸上一直都挂着微笑。FIBA的公关向科比介绍了参与此次采访的几位记者,他分别与我们握手致意。

说实话,采访的过程的确有些无聊。记者们拿着准备好的问题,排着队向科比进行提问。由于这是FIBA组织的采访,大家基本上都没有提出与NBA与湖人有关的问题。更多人把目光聚焦在即将进行的抽签仪式上,聚焦在美国篮球与世界篮球上,聚焦在青少年篮球的发展上。已经和媒体打了20多年交道的科比面对任何问题都能对答如流,他甚至可以针对每一个问题都说上10多分钟,但内容却都是记者们不喜欢的心灵鸡汤。

不仅仅是我,几乎所有的在场记者都对这样一次采访有些失望。但在采访的最后时刻,科比却向记者们展现出了一个不一样的他。当时,有问题涉及到了科比的家人。在之前讨论其他问题的时候,科比是一种表情。可在讨论起他的家庭,尤其是女儿的时候,科比却显示出了另外一副模样。他甚至开始模仿自己女儿说话,模仿孩子们的动作,整间屋子里也充满着欢声笑语。

45440f08-349f-4092-99f1-f3dcae1d912e.jpg

在此之前,我真的没有见过这样的科比。不论是从各种各样的纪录片,也是从相关的文章中来看,科比的人设一直都是一位严厉到极点,不论做什么事情都极度严肃认真的人。事实其实也不尽然,在很多时候他与普通人一样,也都有自己的喜怒哀乐。尤其是在退役之后,他把更多的生活重心都放在了家庭之上,这些东西总是能够让科比的脸上充斥着幸福的笑容。

在专访持续了大概半个多小时之后,科比微笑着与每个人再度握手与我们告别。令我有些震惊的是,科比的记忆力竟然如此超群。其实,主持人只在采访开始之前向科比介绍了一次记者们的名字,但他在最后和大家告别的时候却能记得每个人姓甚名谁。而当有记者提出想和科比进行合影的时候,他同样微笑着来者不拒。

即便这不能算是一次一对一的专访,时间持续的也不长,内容其实也比较无聊。但不得不说,这却是我们我们这些参与者们一生的幸运。在离开采访现场之后,仍有大批次的球迷等在酒店门外,他们的心愿很单纯,就是远远看科比一眼。遥想当年,谁又不是从这个年纪走过来。不论是喜欢还是厌恶,科比都真真切切的贯穿了90后球迷们的始终。与其他行业的人不同,运动员的形象在人们心中实在是太过鲜活,他们就像是陪伴在大家身边的人一样。因此在今天噩耗传来的时候,没有人愿意相信这一切是真的。

微信图片_20200127082133.jpg

如今再回想起几个月之前专访科比时的那一幕幕,总是有一种正在穿越的感觉。活生生的科比就站在你的面前,他微笑着伸出手来向你握手致意。对于每一个喜欢篮球的孩子们来说,这都是梦里才应该有的剧情。很幸运,我真真切切的与科比对话了一番,且握了握他那有力的大手。毫无疑问,那是我开始工作以来最为骄傲的一件事情。

跟绝大多数人相比,我真的很幸运。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。