【缅怀】那个影响我最深的运动员 你怎么能这么走了

李辉01-27 10:53 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

心如刀割!

去年年底,我因为广泛性焦虑症,大学毕业三年来首次向单位请了年假,过去的1个多月,我悉心照料自己终于获得了难得的平静,但今晨,科比离世的消息再次让我心如刀绞,那种可恶的心跳加速、心绞痛的感觉再次涌了上来,这一切,只因陨落的这颗星叫做科比·布莱恩特,只因他真的是我的青春。

我于今早7点51分接到了任务,称‘要为科比说些什么’,熟悉我的朋友都知道,我会在很短的时间内完成任务,几乎不拖沓,但这一次,我第一次体会到了过去经常听到的‘不知道该说些什么’的感觉,因为在那一瞬间,有太多的回忆涌上心头,你不知道该从何说起,你也不知道你是否能忍住悲痛将记忆一点点拾起,再咽下去,直到接受这一切。

于我而言,科比就是我的青春。

QQ图片20200127104756.png

2003年,我9岁,和很多人一样,因为姚明的缘故,我开始关注NBA,进而认识到了湖人队的8号球衣科比,那时的我还在读小学,但你已经能够在小学的校园里听到科密与艾密的争吵,那个时候,“科黑”这个词还不流行,但在往后的岁月里,直至昨日,科密与科黑的争吵还在继续,不同的是,科黑的主力军从乔密、艾密、麦密到詹密,在这些争吵的过程中,科比的名字被很多不关注篮球运动的人熟知,这便是我们俗称的“影响力”。

2007年,我13岁,上了初中的我在成绩上逐渐掉队,尤其是语文的写作,更成了班主任兼语文老师的心头痛。

是科比帮助了我!一次周末作业,老师要求写随笔,即想写什么就写什么,最终我决定写写科比,那时的我已经对篮球有所了解,对科比的故事更是如数家珍,1996年第13顺位被黄蜂选中,立刻被换去湖人,世纪之初与奥尼尔联手拿下三连冠,2006年1月22日对阵猛龙狂砍81分....我就这样轻轻松松地写完了规定的500字。

周一开学后,我将人生第一篇有关篮球的文章交给了我的班主任,我至今仍然记得他的点评,“小伙子进步很大,果然写自己熟悉的东西就是不一样。”

这次的鼓励对我意义重大,很多时候我都在想,要是当年没有写科比,没有得到赞扬,如今的我,还会走上这条靠键盘为生的道路吗?

感谢你,科比。

QQ图片20200127104844.png

2010年,我16岁,高中面临升学压力,但对于篮球、对于科比的喜爱不曾减退,那年的总决赛,黄绿大战的好戏再度上演,2年前,科比和湖人收获苦涩的结果,但2年后,他们将失去的夺了回来。

那年的总决赛抢七,我清晰地记得是一堂政治课,好巧不巧,又是班主任的课,当时的我身处文科班,班上只有12名男生,但看篮球的超过半数,那个时候,我们因为忍不住想要看比分,总是会让一名坐在后排的同学刷着3G的文字直播给我们实时播报,然后他会利用各种表情向我们传递哪一方取得领先,但因为那天是抢七,我实在无法平静的上课,更无法忍受由他人告知比分的感觉,于是,坐在第二排的我,高中时期第一次打开诺基亚手机刷新比分,在和班主任的数次博弈中,我见证了湖人队实现了从落后13分到反超的全过程,我庆幸班主任没有将我逮到,我更庆幸科比最终完成了对凯尔特人四巨头的复仇。

那天中午,我们几个小伙伴在食堂就餐,在FMVP的评选结果出炉前,一位小伙伴说,‘FMVP应该给阿泰斯特,因为他在最后时刻投进了关键三分’这样的观点一出,就引来了包括我和其他小伙伴的嘲笑,显然,彼时的他还是个科黑,但在过后的岁月里,我的这位小伙伴也被科比征服,如今,我们仍然时常在微信群里聊起当年“阿泰斯特该拿FMVP”的往事。

该!这真叫人怀念,真叫人伤感。

QQ图片20200127104911.png

2012年,我18岁,上大学后,科比的职业生涯也在悄然间进入拐点,12-13赛季的湖人,拥有恐怖的五巨头,他们被寄予厚望,但却长期在西部第八的位置上徘徊,赛季最后时刻,科比几乎靠着一己之力将湖人带进了季后赛,只是他付出的代价实在有些惨重。

对阵猛龙的比赛,我习惯性的翘课待在寝室里关注着场上的一举一动,比赛最后时刻,科比连续投中三记三分将比赛顽强拖入加时,从命中第二记三分开始,隔壁寝室,乃至整栋宿舍楼都为之沸腾,那瞬间,仿佛所有人都是科比的球迷,而我也有幸成为其中的一员。

遗憾的是,那成为了科比那个赛季最后的疯狂,不,倒数第二次的疯狂,对阵勇士的比赛,科比在一次突破过程中跟腱断裂,但他仍然坚持执行了罚球,恩,这才是最后的疯狂,这也是科比精神最集中的体现,无论做什么,无论处于什么境况,都要全力以赴。

这样的精神也的的确确的感染了我,我虽然热爱篮球,但受制于身材,我打篮球的次数并不多,但科比的精神远远不仅限于篮球,在生活中,我也会学着像科比一样将每件事做到最好,而我相信,还有很多人和我一样,被科比的这种精神感染着,一直感染着。

感谢你,科比!

IMG_2205(20200127-105006).jpg

2020年,我26岁,得知消息的我悲痛不已,直到此刻我准备停下手中的键盘,我仍然无法接受这样的事实,但我不再是17年前那个刚认识你的孩子,我知道,有些事情必须要接受,只能哀叹:人生无常。

Mamba out,But Mamba will live forever in our memory,forever.

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。