孟晓琦:永失我爱,一声叹息

孟晓琦01-27 13:41 体坛+原创

体坛周报特约评论员孟晓琦

我当然不相信是真的。

清晨起来,习惯性地刷新闻,第一眼看到的是“洛杉矶当地网站XXX报道,科比乘坐直升飞机失事,不幸离世”。开什么玩笑,这家网站从来都是八卦满天飞的,难道这种事情也能拿来炒?

可是越看就越不想看了,因为有了更多的报道,有了一个个球员、教练的声音 有了一场场比赛的特殊纪念仪式……一时,恍惚,语塞。

ca-times.brightspotcdn.jpg

上天从来残酷,可如此这般,未免有点儿,太过残酷。

他才,41岁。

他还有,太多太多的事情,想要去做,需要去做。

他还要去鼓励、指点那些一个个儿时视他为偶像、如今初露峥嵘的后辈们,杰森·塔图姆,德文·布克,特雷·扬……

他还要继续为詹姆斯加油打气,继续为湖人的复兴出谋划策,因为为紫金军团贡献了5座总冠军奖杯,他依然还有遗憾。

他还要带动这个星球上越来越多的孩子们去喜欢篮球、接近篮球,像他一样地去追逐篮球梦想。

他当然还要,去继续照顾他的女儿、妻子,去享受那刚刚得以怡然的天伦之乐。

却这样,戛然而止。

AP_16105145991987.jpg

太不公平。过去二十多年间,他用自己的每一个动作、每一滴汗水、每一刻凝重、每一丝笑容,勾勒出一名篮球运动员完美之至的职业生涯,诠释了一个男人从青涩、任性到成熟、担当的人生进化。这些经历,这些收获,还有太多人想与他分享。

看到道格·里弗斯接受媒体采访时的哽咽落泪,看到韦德、麦迪在个人社交平台上的告白,看到詹姆斯走下湖人专机后独行风中、还不断掏出纸巾擦抹眼角的凄冷,看到特雷·扬特意改穿8号球衣登场、进球后指向天空的虔诚,看到今天那么多比赛里双方球队用24秒静默或8秒静默来表达致敬、看台上球迷齐声高喊“科比、科比”的庄重,看到你我身边有那么多人追忆“我的青春被你带走”、回味“你知道凌晨四点的洛杉矶是什么样子吗”的动情,终于能够读懂,原来他竟然在每个人心中,藏得如此之深。

他的生涯,对不起,从此以后要说他的人生,其实从不顺利。直到他临近退役之时,江湖似乎依旧未改,有多少科蜜、就有多少科黑。实事求是,那也的确是因为,在他的人生履历中,有过这样那样让人无法认同之处。

Young-KobeOld-Kobe.jpg

就是因为他的年轻气盛、主动挑起矛盾,他和奥尼尔那么早分手,否则OK至少还能给湖人带来一两座总冠军奖杯。

也是因为他少不更事,难以做到时刻自律,在最关键的“偶像养成”阶段官司缠身,一时间大幅拉低了自己在大众心目中的印象。

还是因为他霸气十足、职业生涯晚期遭遇重伤打击也不见更改,一时间湖人每每夏天招募巨星总是毫无结果,因为很多后辈真的放不下心结。

可是,这又怎样呢?近乎偏执的科比,真正的不凡在于,在五枚总冠军戒指、18次入选全明星、15次入选最佳阵容这些数字成就之外,他也用实际行动将自己带回了那条最笔直的轨道,通向传奇的轨道。

从拿到第五个总冠军、在发布会上笑答“这个冠军的意义就是比沙克多了一个”起,他和奥尼尔的芥蒂就已经烟消云散。后来,说笑也好,握手也好,自然而然。

当年他拿得分王时,简直是在与这个世界对抗,可后来在美国男篮、在联盟赛场上,那些后辈球星们都成了他的好友,他成了那些人的大哥、导师。

EPQobEUUcAAN6jH.jpg

更不必说,他后来呈现出的,简直是天下头号好男人形象,好丈夫,好父亲。

绝非美化,而是真实。并且,他自己画出的轨迹,解释起来也有道理可寻。关于他的负面评价,大多都在30岁之前,而差不多就是自2008年起,奥运会也好,NBA也好,他都展现出了与先前截然不同的一面,也从此获得仰视。那一年,他正好30岁。

我们总说三十而立,30岁的科比果然开启了自己的别样人生。我们总说四十不惑,40岁的科比已在授业解惑……哎!

他的梦想,几乎已经完全实现。他多数时候被评价是“最接近篮球之神的那一个”,实际上到后来大家早习惯了谈论“他就是独一无二的科比”。麦迪逊广场花园的闪光也好,独得81分的神迹也好,他自当感谢篮球赋予他的一切,而篮球恐怕更应感谢,他赋予篮球的一切。

并且,所有人本来还应该,继续感谢下去,陪伴着他一起快乐下去……

还记得,早先有好友总是认定我是科蜜,我也无一例外地总是拒绝这个符号。只是,此时此刻,心里那种感受恐怕会在很多很多很多人那里找到共鸣,不愿相信,不得不接受,更不知道该怎么释放——

永失我爱。

EPQy3epVUAEpB5o.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。