【圣城时间】德罗赞砸烂了手机 今晚没人在乎比赛

赵兴01-27 13:52

体坛周报特约记者赵兴圣安东尼奥报道

圣安东尼奥当地时间1月26日下午,离马刺和猛龙的比赛开打还有一个多小时,马刺主教练波波维奇刚刚接受完赛前采访。

“突发新闻:科比·布莱恩特在直升机事故中去世。”记者的手机离突然弹出一条推送,消息来自TMZ网站。马刺的媒体室里一片震惊,大家第一反应就是质疑消息的真伪。不一会,ESPN的记者“沃神”确认了消息,包括科比和他的女儿吉安娜在内的一共九人在这起直升机坠毁中丧生。马刺队则宣布赛前更衣室将关闭,不对媒体开放。

ab0b8db9fbbed9253523c1adaf7f5bb.jpg

德罗赞正从球员停车场往球馆走,他接起电话,“不!不!不!”他说着一连串的不,电话那头低声又说了一句,德罗赞又开始重复着F开头的单词。德罗赞把手机狠狠地摔在地上,蹲下去把手机捡起来团在一起,足足两分钟一动不动,然后大声哭了起来。旁边的工作人员们被吓得说不出话,虽然知道发生了什么,也没人敢上前安慰他。

作为土生土长的洛杉矶人,德罗赞从小就支持湖人队,一直都是科比的球迷。很难想象德罗赞有多难过,赛前他也没有出来热身,有人猜测他会缺席今晚的比赛。

甚至有不少人呼吁取消NBA今天的全部比赛,来缅怀科比,悼念今天发生的惨剧。这些人里有球迷也有媒体人。

1ff000fc0b5c2b27e25ff20036ee808.jpg

看台上,马刺季票持有者以赛亚·托雷斯很是难过,尽管他不是一名科比球迷。“这是NBA史上悲伤的一天,他(科比)是传奇,他是很多人的偶像。”对于取消比赛的提议,托雷斯并不支持,“科比会希望大家继续打球来纪念他,以对篮球的热爱来缅怀他。”

德罗赞坐在椅子上,看着队友们热身。波波维奇走上前,用双手捏了捏德罗赞的肩膀,过了一会又把双手放在爱徒的腿上,安慰了他几句。

940d58a96b470801cebb5a2594153c7.png

在比赛前,马刺队通过AT&T中心的大屏幕向在场的球迷们传递了这个悲伤的消息。全场球迷一边高喊“科比科比”,一边鼓掌向这名陨落的巨星致意。教练席上的邓肯伤心地哭泣,用手擦脸。一旁的哈蒙也忍不住,用毛巾擦拭着眼泪。解说席上的埃利奥特也拿起纸巾擦。比赛就快开始了,德罗赞还坐在替补席上,盖伊搂着好友的肩膀,拍了拍他的头安抚。

比赛开始后,猛龙后卫范弗里特过了半场,便运球耗光了24秒。随后交换球权,全场起立鼓掌,马刺后卫穆雷同样拍球24秒违例。在掌声中,马刺和猛龙以这样的开场,致敬科比。

下半场开始不久,一位大叔穿着科比的24号T恤回到座位。球馆工作人员珍妮拍了拍这位眼睛发红的球迷,“我们今晚都是科比球迷。”的确,在这样一个悲伤的日子,哪有什么对手,任何一个热爱篮球的人心里都很难受。“我不曾是科比球迷,但是我对他有很多敬意。”珍妮说道。

096f5878e7e69053f12ebd5ef00854f.jpg

马刺吉祥物小野狼管一名科比球迷借了一件球衣,他把这件正面是8号背面是24号的球衣套在身上,跑到了球场中间将T恤打到看台上。在暂停快结束的时候,大屏幕给到小野狼一个特写,他单手指天,把祝福送给球衣的主人,永远活在我们心中的科比·布莱恩特。

b598828ed4d035d0c3c425f3bef2c99.jpg

最终,猛龙以110比106击败了马刺,可是比赛的结果已经没有那么重要了。

马刺的发布会室里,围了一圈的记者,马刺主教练波波维奇则迟迟没有出来。

过了好一会,门开了,是马刺的大公关汤姆走了出来。他和记者们商量道,“一会波波会出来说一段关于科比的话,但是不会回答任何问题。更衣室也不会在赛后开放,希望大家理解。”记者们纷纷点头表示认同。

“一场不错的比赛,异常艰难的失利,但是谁在乎呢!”波波看起来非常伤心,“感谢你们对于更衣室不开放的理解,每个人都对科比的悲剧感慨万千。我们所有人都知道他是个多么伟大的球员,但是他比伟大还要伟大。”

“他是个无与伦比的对手,每个人都被他吸引的原因,他的专注,他的竞争力,他对胜利的渴望。”波波接着说,“他对我们所有人意味着很多,这令我们陷入无尽的悲伤。成千上万的人因为各种各样的理由爱着他。这种悲惨的事,真的无法用语言去形容我们每个人的感受。我们都心系他的家人,想着他们经历的这个过程,这就是我们现在应该去想的。”

e934f6d9269e850c2f836e033b4f148.jpg

德罗赞跟着出来接受了采访,看得出来他努力绷着不让自己哭出来。“语言根本表打不出来,对我而言,我从科比身上学到了我能学到的一切有关篮球的东西。他对这项运动的意义,他给这个世界带来的激励。不仅是这个,他的女儿(也去世了),我也是个父亲,我真的不敢想象这种事情的发生。这真的是令人痛心,非常令人痛心的一天。”

德罗赞还表示科比在他的成长中意味的一切:“一切的一切,我从科比身上学到的每一样东西。如果不是科比,我不会在这里。我不会爱上篮球,我不会有这样的热情,我不会有如此的动力。每一样东西都源自他。”

92ce74053d082cce9bfdd7bfbef0e3e.jpg

对于两队用24秒违例致敬科比,德罗赞分享道:“尼克·纳斯(猛龙教练)在赛前到我们这边和波波提到了此事,我们都在谈论怎么去做。我不清楚是谁想到的这个点子。但是当我们听到这个主意后,我们觉得这个致敬的想法不错,所以我们就这样做了。”

在赛后的采访中,猛龙主教练纳斯说道:“赛前的更衣室,真的太太太难了。每个人都被击中了,这项运动中最伟大的球星陨落,你根本不知道说些什么。我从来没有经历过类似的事情,谢天谢地你不会在生活中频频经历今天这样的悲剧。”

纳斯教练还提到了今晚两队都不在状态,这种悲剧着实另双方一时半会都难以消化。“要知道在平时,跳球之后我就会感觉很好。可是今天,打了八九分钟,我才回过神。我就是想给在场的其他人支持,从球员到技术台,到裁判,你就有点在比赛中迷失了自己。”

cb4e1ac89d36d5b4988d2bc5e4c2197.jpg

别说比赛开始很久,两队都不在状态,就连比赛结束后,很多人都没有回过神,甚至在今后的这些天都还要满满去消化。在纳斯采访结束后,猛龙的公关跟媒体们解释,更衣室还需要一些时间才能开放。“不好意思大伙,球员们还在调整自己的心态。到现在还没人去洗澡,大家都在座位上坐着,不愿意说话。”此时距离比赛结束,已经过去了快半个小时,通常这个时间,客队的第一辆大巴都已经带着第一批球员教练离开球馆了。

又过了好一阵,猛龙更衣室的门才打开,“球员们心情都很低落”猛龙公关嘱咐记者们说,“洛里不是很想接受采访,如果可以。” 记者们很理解的点点头。

猛龙的更衣室一片寂静,赢球并没有一点开心,所有人还沉浸在悲伤中。

小加索尔皱着眉头,表情格外严肃。“很显然,我们都很震惊。没有一个人愿意相信我们读到的东西。”小加索尔分享道,“每个人都试图去确认消息,因为没人想去相信这样的悲剧。”

e39299b476133343846432c85b34fff.jpg

谈到致敬的环节,小加索尔感慨道:“可以想象这时候上场比赛有多难,因为你没有心思去想你的工作。你真的顾不上去想你的职业,你不会去想着得分,或者其他这些。你会去想生命,去想真正重要的东西,作为人来说最根本的东西,(生命)可以转瞬即逝。你去想想他(科比)的家人,他的朋友,他们正面临的状况。所以此时你就想回到家里亲亲你的孩子,你的妻子,其他的一切在现在都显得那么无关紧要。”

当有记者问小加索尔关于比赛的问题时,他宛然拒绝。“我不认为这些有什么关系。这不是篮球范畴内的,这远远超出体育,我们现在关注的是比这些更大更重要的事。”

在比赛结束后,前马刺球员马特·邦纳分享了他与科比的故事。

“场上的科比被称为黑曼巴,他发扬着曼巴精神,鼓舞大家。”邦纳说道,“他给我起了红曼巴的名字。”

cd9d76926a8336d5bb929afdb809353.jpg

邦纳接着讲起来科比最后一次做客圣安东尼奥的故事。“他(科比)的最后一个赛季,也是我的最后一季,他来打最后一场比赛的时候,我让他给我的球鞋签名。一开始我感觉自己像个傻子,像个去要签名的小孩,但是其他球员也都这么做,我也就没什么心理包袱了。赛后我让球童拿着鞋去找他,球童拿着鞋回来,上面写着“一个曼巴给另一个——科比·布莱恩特”,这对我意味深长。”

“科比在赛场之外,激励一代又一代,鼓励青少年去追寻他们的梦想,这就是曼巴精神。超越自己,客服困难,努力拼搏,保持竞争性,这是科比在球场上展示给大家的,也因此鼓舞着球场外的大家。这是他最棒的遗产之一,在他身后永远的发扬光大。”

正如邦纳所说,虽然科比离开了我们,但是曼巴精神永存。

此时此刻,科比一定在天堂里陪着女儿吉安娜打球。

他在这世上太短太短,而他留给我们的则太多太多。

科比·布莱恩特,一路走好!

热门评论

全部评论

相关阅读

赵兴

体坛+驻圣安东尼奥特约篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。