转会史话系列(21):全球化带出博斯曼

林良锋01-27 16:46 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 林良锋

转会史上,有过三次里程碑。

第一次是职业化,推出“续签转会制”,从此将职业球员从自由人变成“奴隶”。这不是我编的,是前任国际足联主席布拉特说的。布老当年为C罗求情,希望曼联放他去皇马。这第一个里程碑,以大卫·杰克的1万英镑身价为标志。

第二次是取消最高周薪,让球员在实现自身价值的道路上,迈出了一大步。此时转会费纪录已经破了10万。

第三次,就是博斯曼裁决。这个裁决宛如开闸泄洪,将原本被转会制锁死的人才洪流释放出来,又为“奴隶们”恢复了自由身,致欧洲足坛秩序一地鸡毛。转会费以千万欧元为单位激增。转会的成本中,球员工资占了大头。大卫·杰克,吉米·希尔和海因斯,都是足坛名人。博斯曼是哪路神仙?

jean-marc-bosman.jpg

博斯曼是个小人物。微不足道。

他要不铤而走险,没人会知道比利时的一个犄角旮旯,藏着这么一号“妖孽”。这当然是从俱乐部的角度看。博斯曼将东家皇家列日、比利时皇家足协和欧洲足联一并告上法庭,最终胜诉。这个官司的判决就以其姓氏命名。俗话说:蔫人出豹子,兔急也咬人。你不把这些妖孽逼得走投无路,他们也不会出来祸害社会。朱重八要是还有口饭吃,大元的国祚还能延续;维也纳艺专收了元首,世界会太平多年,千万圣灵免遭涂炭;如果慕尼黑1860的哥儿们没给贝皇一耳光,拜仁不会横行德甲几十年。博斯曼被逼得狗急跳墙了。

之前说过“续签转会制”。这个制度最可恨的一点:合约到期,俱乐部不放你,你只能原地待着。不放你走,当然也不会给你原来的待遇。这么折腾人,谁不恼火?英国在上世纪60年代改革这个制度,遇到类似的劳资纠纷,球员工会出面,拉上法院和俱乐部谈判,俱乐部也不敢做得太绝。这个变化是纽卡球员伊森转会阿森纳遇阻,打官司造成的。但在欧洲大陆,还是有那么几个国家迂腐不堪,非要搞出革命才罢休。比利时贵为欧洲之都,足坛竟然如此野蛮,令人吃惊。

1.jpg

博斯曼之前有无数同样悲惨的例子,只是没人敢这么做,也没有条件。博斯曼裁决,真可谓天时地利人和。天时:欧盟已经成立,成员国之间开放劳工和货物的流通。地利:这一条只在欧盟内部有效,欧盟总部就在比利时首都布鲁塞尔。人和:有大状路见不平,接了博斯曼的状纸。博斯曼效力的皇家列日刁难他,合约到期也不让他转会,开出高价让下家敦刻尔克知难而退。博斯曼打不上比赛,工资剧降,生计有难。没人相信博斯曼能赢。但他赢了。

这事若发生在法国、西班牙或者英国,都不会闹出这么大动静。这些国家有相应的仲裁机构,解决劳资纠纷。偏赶上皇家列日这么轴,博斯曼又这么倔。博斯曼裁决不仅为他个人伸冤,还进一步废除了外援配额制。博斯曼裁决之前,绝大部分欧洲联赛存在外援配额,一队一场最多上三名外援,大名单里也只能有三名外援。欧盟成立,令部分外援成为“内援”,只要你持欧盟成员国的护照。

博斯曼裁决对转会影响太大了。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。