张奔斗:“蘑菇”在硬地也能茁壮成长

张奔斗01-29 14:07

体坛周报全媒体记者 张奔斗

能够在球速最慢的红土和球速最快的草地赢得法网与温网冠军,却无法在两项硬地大满贯赛事中有所建树,女子网坛还真有这样的“奇葩”,而且还不止一朵。哈勒普便是其中之一,被中国球迷亲切称呼为“蘑菇”的穆古鲁扎也是其中之一。

屏幕快照 2020-01-29 下午2.02.36.png

也是巧了,两人将在2020澳网赛的女单半决赛中相遇,这场比赛将在明天就进行。

哈勒普打入女单4强并不令人吃惊,她4号种子的高排位摆在那儿,今天又以两个6比1把康塔维特打得毫无还手之力,对手赛后哀叹尽管已经做足了心理准备,但没想到罗马尼亚姑娘打得如此富有攻击性。

穆古鲁扎打入4强则相当令人吃惊。要知道,在历经了伤病和状态下滑之后,她竟然在本届澳网赛已经无法被列为种子选手。与好歹之前已经有过澳网亚军以及美网四强经历的哈勒普相比,这竟然只是法网和温网冠军得主穆古鲁扎第一次在澳网和美网这两项硬地大满贯赛事中打入4强而已!

难以置信啊,以穆古鲁扎的打法,她看上去应该比哈勒普更加适应硬地。就拿她和哈勒普的交手战绩来说,穆古鲁扎以3胜2负领先,其中全部3场胜利全部来自硬地对决,而2场败阵则全部来自红土赛事。因此,虽然如今的世界排名和近两年的成就远不及哈勒普,但仅仅从过往交手经历来说,穆古鲁扎在心理上并不落下风。

在2016和法网和2017年温网连续夺冠后,穆古鲁扎度过了长达两年的低迷期。2018年四大满贯只有法网4强可以拿得出手,去年四大满贯最好成绩也只有两站第4轮,温网和美网更是连续遭遇一轮游!世界排名也是越来越低,大满贯赛事多达32个种子席位,这位也才26岁当打之年的两届大满贯得主竟然也拿不到了。不过此次打入4强,已经确保她的世界排名可以重返前20位。

真是要感谢自己的教练马丁内兹,在2017和2018年的短暂合作后,两人曾经分手,去年底重新牵手复合。没想到再次合作后的第一站大满贯赛事,弟子就火速回春。马丁内兹开玩笑说,师徒两人就是网坛的布拉德·皮特与安妮斯顿。其实穆古鲁扎本届赛事前两场都打满了三盘,没想到之后气势如虹,面对斯维托丽娜、贝尔滕斯以及今天的帕芙柳琴科娃三位种子对手,反倒是全部直落两盘取胜。

而对于教练马丁内兹来说,则是双喜临门,网球名人堂本周刚刚宣布,她和伊万尼塞维奇入选今年的名人堂。伊万尼塞维奇如今是德约科维奇的教练,本届澳网赛,会不会是两位传奇球星、新的名人堂得主的两位弟子双双夺冠呢?

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。