瓦林卡复出后三进大满贯八强 重回TOP10指日可待

刘七七01-29 15:19 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

当地时间1月29日,2014年澳网冠军瓦林卡在6比1先胜一盘的情况下连丢三盘,不敌22岁的7号种子小兹维列夫,遗憾止步今年澳网八强。

屏幕快照 2020-01-29 下午2.17.18.png

本届澳网瓦林卡被分在了3/8区,晋级之路上连续战胜了德祖赫、塞皮、伊斯内尔几位实力不俗的球员,但他最为突出的成绩还是第四轮通过一场跌宕起伏的五盘大战淘汰了4号种子梅德维德夫。虽然瓦林卡贵为三届大满贯冠军,对手只进过一次大满贯决赛,但从双方年龄和近期状态等维度来考量,年轻的梅德维德夫都是更有希望获胜的一方。

有些令人意外的是瓦林卡逆转赢下了比赛,证明了“第五巨头”的称号绝非虚言。第五次打进澳网四分之一决赛的他表示:“能以这样的状态继续留在这里争冠,感觉实在是太好了。我是在澳网赢得我第一个大满贯冠军的,这里对我而言总是有特别的意义。”

今年在墨尔本重回澳网八强已经是瓦林卡复出以来第三次跻身大满贯赛事八强。过去两年,瓦林卡在澳网都是只胜一场止步次轮,所以今年的战绩已经是一次不小的突破。今天这场和小兹维列夫的比赛,瓦林卡在第一盘的表现依然非常勇猛,一度连胜五局险些“送蛋”,只可惜最终未能再次上演反败为胜的好戏。

不过对于瓦林卡来说,本届澳网之旅虽然就此止步,却仍有许多积极的信号。去年同期,瓦林卡的世界排名还只有59位,今年已经位列澳网15号种子,尽管距离他巅峰时期世界第三的高位仍有一定差距,但以他34岁的年龄并且伤愈归来的经历来说,这样的回归之路都是值得赞叹的。目前他的即时排名已经升到了第13位,整个上半年也还有一定的涨分空间,重回TOP10行列应该指日可待。

文/刘七七

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。