蒂姆4小时鏖战淘汰纳达尔 大满贯赛场首胜对手

刘七七01-29 21:17 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

当地时间1月29日,2020年澳大利亚网球公开赛男单四分之一决赛决出了最后一张四强门票。5号种子蒂姆7比6(3)、7比6(4)、4比6、7比6(6)淘汰了世界第一纳达尔,首次在澳网跻身四强。他将与同为“90后”的小兹维列夫争夺一个决赛席位。

屏幕快照 2020-01-29 下午2.24.17.png

纳达尔和蒂姆此前已经交手过13次,蒂姆虽然有过四次获胜经历,但还从未在大满贯赛场击败过纳达尔。两人唯一一次硬地大满贯交手是在2018年美网四分之一决赛,蒂姆决胜盘抢七惜败。

纳达尔开局阶段尝试简单直接的得分线路,不希望和对手在底线相持中浪费过多体力。蒂姆则是尽可能把每一分的战线拉长,不断通过变奏变线来寻觅纳达尔的破绽。前两个两个发球局蒂姆都是直落四分保发,他从第五局开始不断向纳达尔的发球局施压。不过头号种子均顺利化解危机保发,还在第八局等到了对手体能出现波动,直落四分率先实现破发。然而蒂姆在纳达尔的发球胜盘局毫不松懈,完成了回破将比分扳平。首盘比赛直至抢七才分出胜负,蒂姆在关键时刻依靠正手接发打出的穿越制胜分拼出三个连续盘点,67分钟才打完一盘。

第二盘第五局纳达尔直落四分再次率先完成破发。结果相似的剧情继续上演,蒂姆在第八局完成回破。关键分上纳达尔因为发球超时受到警告,发球状态也因此受到了影响,这引发了世界第一的不满,还找来场边的赛事监督理论了一番。不仅如此,由于体能下降,纳达尔的正手也频频失误。第二盘的比赛最终还是进入了抢七,纳达尔被迫来到网前却没能阻挡住蒂姆的穿越球。蒂姆耗时69分钟再下一城。

第三盘的比赛进程依旧十分胶着,坚持了近三小时的高强度对抗后,蒂姆的体能也开始出现下滑。纳达尔在盘末第十局完成关键破发,成功扳回一盘。进入第四盘,双方的体能和专注力都已经基本到达极点,变成了一场意志力的较量。蒂姆在第三局顽强拼出一个破发点成功兑现。蒂姆将破发优势保持到了最后,进入发球胜赛局。压力之下,蒂姆送出了一记双误,关键时刻接连失误让纳达尔完成回破。比赛第三次进入抢七,双方互破多个发球分后,蒂姆终于搏出了两个赛点,可惜正手发力挂网。随后纳达尔顽强化解第二个赛点将比分扳平,蒂姆凭借颇有些运气成分的过网穿越拿到了第三个赛点,终于顺利兑现。

赛后纳达尔主动走过场地拥抱了蒂姆,肯定了后辈的出色表现。蒂姆也谦虚地表示:“今天这场比赛前两盘的两个抢七我打得很好,其实我们两个人都打得不错。两年前我和纳达尔在美网有过一场大战,今天在这块硬地的场地,可能是运气站在了我这边,才得以击败了他。”

文/刘七七

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。