纳达尔丧失捍卫NO.1主动权 追击费德勒脚步暂缓

艾迪01-29 22:59 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

随着正拍回球挂网,纳达尔本届澳网的征程正式宣告终结。缠斗4小时14分钟,输掉全部三个抢七,西班牙人首次在大满贯赛场负于蒂姆,而他能否在澳网后保住世界第一,则要视德约科维奇的成绩而定。

屏幕快照 2020-01-29 下午2.23.38.png

赛季之初,纳达尔连克卡恰诺夫和西西帕斯,用一座阿布扎比冠军为赛季强势开局。但到了ATP杯,他却表现得意外疲软,被德米纳尔拖入三盘,两盘不敌戈芬,决赛又惨遭德约科维奇横扫。带着这样的状态奔赴澳网,前三场比赛,由于对手实力有限,他都没有遇到太多麻烦。除了被德尔波尼斯拖入过一盘抢七,其他时间全部横扫获胜。1/8决赛中,他迎来了本届赛事的第一个挑战,东道主选手克耶高斯。虽说丢掉一盘,但纵观整场比赛,其实纳达尔牢牢掌控了场上节奏。发接发环节,西班牙人力保发球局不失,避免在对手发球局中浪费过多体力,进而在抢七关键分上集中发力。而在底线对攻中,他则是频繁追打克耶高斯的反拍漏洞,同时对其小球战术也准备得极其充分。在进入八强的全部球员中,纳达尔82%的一发得分率高居第一。

但到了今天,当对手变成了接发和底线能力更强的蒂姆时,纳达尔却表现得力不从心。整场比赛,纳达尔的回球线路格外保守,很少撕破蒂姆的防线。就连发球局也大幅出现了波动,前两盘比赛,他都是在率先破发的情况被蒂姆逆转,还一度浪费了发球胜盘局和盘点。而在最后一盘中,如果不是蒂姆关键时刻手软,比赛甚至都拖不到抢七。在连续两年法网决赛胜出,并赢下2018年美网1/4决赛的五盘大战后,纳达尔首次在大满贯赛事中输给蒂姆。

没能保住去年的亚军分数,纳达尔也丧失了捍卫世界第一的主动权。如果德约科维奇拿下第八座诺曼·布鲁克斯挑战者杯,那么他就将在澳网后重返世界第一。而再上升到“GOAT之争”,本场失利过后,纳达尔也暂时无缘追平费德勒的大满贯纪录。本赛季以来,西班牙人的状态出现了肉眼可见的下滑,此番输给蒂姆,不仅让对方迎来了硬地大满贯赛事的蜕变,无疑也给自己的红土江山平添了一份威胁。因此,如果纳达尔想要在法网延续统治,今年上半年的赛程安排就将成为重中之重。硬地赛季减少参赛,避免像去年一样引发膝伤;顺利过渡到红土赛季后,则应精益求精,蓄力罗兰加洛斯。可以说,当费德勒竞争力下滑成为不争的事实,只要纳达尔守住法网,那么“GOAT之争”就将有很大胜算。

文/艾迪

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。