【人物】B费:曾在意大利每日哭泣的葡萄牙兰帕德

小中01-30 00:26

体坛周报全媒体记者 小中

去年夏窗,里斯本竞技十拿九稳,以为中场布鲁诺·费尔南德斯肯定卖给曼联。但直到关窗日,买卖也没谈成。B费拿的是队内顶薪,他走不了,续约加薪是题中应有之义。为了给他腾出薪金空间,葡超“绿狮”不得不在最后一天疯狂卖人,搞得好不狼狈,成为一桩笑谈。这一次,冬季转会窗口,“葡萄牙兰帕德”终于成为曼联人,圆了英超梦。

Fernandes-1.jpg

除了足球,他的人生没有B方案

1994年9月8日,布鲁诺·费尔南德斯出生于马亚,那是葡萄牙北部波尔图大都市圈的一个内陆小城。打小时候起,B费的人生目标就只有一个:成为职业足球运动员。拿大哥里卡多的话来说,弟弟的人生没有B方案,足球是唯一的梦。

B费兄弟数人,还有一个姐姐。哥哥里卡多1989年1月12日出生,也踢过职业足球,可以踢前锋或边锋。小时候,里卡多在马亚少年队起步,也到因费斯塔学过球。但哥哥没踢成功,只效力过葡萄牙几家名不见经传的小球队。2016年,年仅27岁,他就挂靴。

兄弟俩打小就酷爱足球,是受父亲的影响,他也踢过职业足球。当年在场上,父亲踢中场,穿8号球衣。成名后,B费选择穿8号,一是因为父亲,一是因为他的生日是8号。

B费身上有两处文身,右手腕内侧文了名字首字母F,右前臂内侧文了数字8。他的母亲也喜欢足球,是波尔图拥趸。儿子加盟里斯本竞技,母亲义无反顾地变成葡超“绿狮”粉丝。

在马亚,布鲁诺·费尔南德斯一家所住的区叫格范伊斯。回忆童年时踢球的经历,他说:“格范伊斯的场地很硬,很硬,是水泥地面,现在还在那里。可惜现在在街头踢球的人越来越少了,当年,有很多孩子踢。在学校里,最重要的一件事是何时放学,然后从房顶上够下来皮球就跑去踢球。我父母早就知道我想成为球员,我总是把足球放在第一位,以至于我母亲为此惩罚过我。她说:‘如果分数不好,你就别踢球。’我回答道,如果不踢球,分数会更差。”

父母拿儿子没办法,只得满足他的愿望。2002年,8岁时,B费进入因费斯塔俱乐部少年队学球,那家俱乐部也位于大波尔图地区。2003年,他转入博阿维斯塔少年队。2005-06至2007-08赛季以及2008-09赛季,他曾被借给帕斯特雷拉少年队。跟博阿维斯塔一样,帕斯特雷拉俱乐部也位于波尔图城。

BRUNO-FERNANDES.jpg

初到意大利,终日以泪洗面

2012年夏天,B费离开葡萄牙,加盟意乙诺瓦拉,转会费为250万欧元。为U20青年队出战6场进了3球之后,他就被提拔上一队。2012-13赛季,代表诺瓦拉,他出战23场,打进4球。2013-14赛季,他转会意甲乌迪内斯。3个赛季,他出战95场,打进11球。2016-17赛季,他被租借给桑普多利亚。一个赛季下来,他35战打进5球。租借期满,桑普多利亚花600万欧元买下了他。

初到诺瓦拉,人生地不熟,语言上遇到问题,生活上也不习惯,17岁的B费很想家,甚至动了放弃职业足球梦的念头。好在家人和朋友安慰帮助他,尤其是他刚认识不久的女友安娜·皮尼奥,放弃了在葡国的学业,到意大利陪他。2015年11月23日,两人结婚。2017年1月31日,他们的女儿马蒂尔德出生。

2019年5月,接受葡萄牙SIC电视台采访,B费回忆了初到意大利时的艰难。他说:“头两个星期,我天天哭。因为那是一个完全不同的国家,我不会讲意大利语,我很孤独。不过,她(妻子安娜·皮尼奥)和我的父母是我的力量源泉。”

18326579_770x433_acf_cropped.jpg

img-5281-850x634.jpg

去年6月,接受葡萄牙国家电视台RTP采访,B费再次回忆了初到意大利的时光,“非常难。我还年轻,到了一个我什么都不理解的国家。在一个不熟悉的环境里,你孤单一个人。我适应了博阿维斯塔,球队的班底已经在一起差不多10年。到了诺瓦拉之后,我谁也不认识,我不会讲意大利语,没有人帮我翻译,非常难。我父母和我女朋友,她现在是我妻子,给了我很大的力量和支持,我才待了下去。”

B费还透露,在诺瓦拉,靠着母亲给的50欧元,他生活了半年时间,“到那里时,我拿的是意大利最低工资,每月1500欧元。只是我(2013年)2月份才拿到钱。从6月到2月,我只有50欧元。那是我离开葡萄牙时,我母亲给我的。那50欧元一直坚持到1月,因为我不出门,不离开训练基地半步,带了什么就用什么。有足球和场地,我就感到快乐了。对我来说,已经足够了。”

空闲时间,布鲁诺喜欢吃一顿美食,看看电视综艺节目,看看电影,也爱看足球比赛直播。打小时候起,B费最喜欢的电影就是《狮子王》。在电影中,叔父杀死小狮子辛巴的父亲篡位,小辛巴被迫流浪,它在艰难中长大成人,历尽艰难险阻,最终成了草原之王。B费觉得,他青少年时代独自一人学球的经历与辛巴的成长过程有相似之处。

7e940.jpg

曾有葡国最高解约金

与大多数葡国球星不同,布鲁诺·费尔南德斯属于墙外开花墙内香。2017年6月27日,22岁的他与葡超豪门里斯本竞技签约5年,转会费为850万欧元,外加50万欧元浮动条款。再加上根据“互助机制”给培养过B费的俱乐部的培养费,里斯本竞技买他总共花了969万欧元。若未来他再转会,转会费的10%归桑普多利亚。B费的合同解约金为1亿欧元,那是截至那时葡国足坛最高的解约金,后来被若昂·费利克斯的1.2亿超过。

里斯本竞技买B费绝对买值了。2017-18赛季,为“绿狮”出战56场,他打进16球,贡献20次助攻,当选葡超最佳球员。凭借在里斯本竞技的出色表现,B费入选葡萄牙国家队。2017年11月10日,友谊赛对阵沙特,B费完成国家队首秀。

青少年时代,B费最喜欢的巨星不是葡萄牙人,而是巴西巨星罗纳尔迪尼奥。他也喜欢鲁伊·科斯塔和德科,当然也喜欢C罗。2017年11月对沙特和美国友谊赛,C罗并未勤王。2018年3月23日友谊赛对埃及,B费再获国家队征召。那一战,他替补上场,与C罗第一次并肩作战。

实际上,早在2012年,布鲁诺就入选葡萄牙U19国家队,穿上五盾战袍。2014年,他打了土伦杯。三四名争夺战,葡萄牙U20国家队1比0击败英格兰U21拿到季军。2016年里约奥运会,B费是葡萄牙国奥10号。D组前两战,五盾青年军2比0胜阿根廷、2比1击败洪都拉斯,B费都首发打满全场。第三战对阿尔及利亚,他获得轮休。1/4决赛,球队0比4输给了后来的亚军德国。2017年,身披10号球衣,他还参加了U21欧洲杯,但球队没能小组出线。俄罗斯世界杯,他第一次为国打大赛,有2次登场。

2018年5月13日,发生极端球迷闯入里斯本竞技阿尔科切特训练基地殴打主教练若热·热苏斯和球员事件。事后,葡萄牙国门帕特里西奥、国脚后腰威廉·卡瓦略等多人,以自己和家人人身安全受到威胁、里斯本竞技已不具备踢球环境为口实,单方面与“绿狮”解约,以自由身份转会国外。B费其实也解了约,不过,该年7月10日,里斯本竞技又与他重签合同。新合同为期5年,解约金仍为1亿欧元。

bruno.jpg

进球狂魔,助攻达人,吃牌大户

上赛季,B费发挥更为出色。为里斯本竞技出战53场,他打进32球,贡献18次助攻。他成为欧洲足坛单赛季进球最多的中场球员,令人想到当年兰帕德的神勇。上赛季结束后,B费再度当选葡超最佳球员。由于帕特里西奥和威廉·卡瓦略两位队长离开,24岁的B费还成了队长。

去夏没走成,11月26日,B费与里斯本竞技续约。合同仍是2023年6月底到期,解约金仍为1亿。但之前,他的年薪税前为250万欧元,税后为130万。续约后,他的税前年薪为400万,税后可以拿到200万。本赛季过半,B费为里斯本竞技出场26次,贡献15球13助攻。

B费身高1.83米,是右脚将。他技术非常出众,左脚也不弱,体能非常好,跑动非常积极,前插意识强,能攻到对方禁区进球,此外还有一脚非常有威力的远射。此外,他传球准,助攻能力超强。除了进攻前场,他还可以踢二前锋和后腰。在里斯本竞技当了一年多队长,又是队内最大牌球星,B费培养了领袖气质。

B费的防守意识和积极性也不错。2017-18赛季56战,他吃到12张黄牌。上赛季53战,他吃到15张黄牌。本赛季16战,他已吃到10张黄牌。这一方面说明他的防守技术还有提升空间,另一方面也说明他防守意识非常强,身为大牌也吃苦耐劳。这样优秀的球员,曼联买他买得值。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。