李森:4比0完胜晋级 齐达内让“贵族”皇马改掉旧习

李森01-30 12:43 体坛+原创

国王杯1/8决赛

萨拉戈萨0-4皇马

6’瓦拉内、32’巴斯克斯、72’维尼修斯、75’本泽马

战报+GIF

体坛全媒体驻西班牙记者 李森

单从实力来看,皇马抽到萨拉戈萨不是坏签,但沉沦西乙许久的萨拉戈萨,至少在赛前无比渴望为皇马制造麻烦。罗马雷达球场无悬念地爆满,主帅费尔南德斯也信誓旦旦:“我们要体现竞争精神,力争取胜。”值得一提的是,费尔南德斯此前还在皇马担任过青训主管。

747867E1-5515-475B-996C-47F50C93ABAE.jpeg

作为西甲的老牌劲旅,萨拉戈萨引得了皇马足够的尊重。布特拉格诺赛前表示:“尽管为准备周日对加迪斯的比赛,萨拉戈萨雪藏了数名主力球员,但出于我对费尔南德斯的了解,我依然相信今晚将出现一场恶战。他们在西乙联赛中排名第4位,费尔南德斯历来也有着敢打敢拼的强硬作风。”齐达内也不敢掉以轻心。虽然在中前场使用了维尼修斯、约维奇、巴斯克斯以及J罗等轮换球员,但以卡瓦哈尔,瓦拉内,拉莫斯和马塞洛组成的后防线,与克罗斯和巴尔韦德的双后腰,却属于打欧冠的“大部分家当”了。

皇马的开局比想象顺利得多。瓦拉内第5分钟抢先破门,给热情的主场球迷当头浇了一盆凉水。皇马开出战术角球,克罗斯从右路传中,瓦拉内在后点抢射成功。皇马的中后场球员继续保有着良好的门前感觉,这就能弥补前锋暂时的“歉收”。之前对阵塞维利亚,卡塞米罗梅开二度,对巴拉多利德,救主的又成了纳乔。今天破门的瓦拉内,同样已有2粒联赛进球在握了。等到比赛进行到第31分钟,克罗斯前场断下皮球,立即转移给巴斯克斯,后者禁区内的劲射破网。不少萨拉戈萨人似乎已早早感觉到“大势已去”:要想在五大联赛中失球最少的皇马身上完成反超,谈何容易。

皇马之所以能在上半场就锁定胜局,主要归功于齐达内战术的两大成功。一是在边路的争夺中,同时使用维尼修斯和巴斯克斯两匹快马,对萨拉戈萨的后防线形成了有力的深度打击。尤其是左路的维尼修斯敢于在边路进行一对一的突破,身后马塞洛的就近支持也容易形成二次进攻,使萨拉戈萨同样排出了轮换球员的边路防区频频告急,皇马的第一粒角球进球因此而来。二是通过边路突破,皇马成功带动了整体的压上,方便了在前场发动紧逼。毕竟萨拉戈萨本场立足主动进攻,在中前场布置了多名攻击型球员,从而失去了一定的硬度。一旦皇马在前场完成紧逼断球,萨拉戈萨中前场的多名球员就会因无法参与防守,而使禁区岌岌可危。皇马的第二粒进球,正是源自于克罗斯在禁区线附近的抢断成功。

34D40BD5-090C-4761-AA06-96BE4E88EDCB.jpeg

按照惯例,皇马在比分领先后。会在主动进攻和防守反击中进行自由转换,齐达内也会在余后的比赛中换上一些替补。但“一反常态”的是,下半场的皇马不仅强攻不止,本泽马、卜拉欣和纳乔都从第59分钟开始做热身准备。齐达内这样做的目的,是想让所有的球员在周六迎战马竞时都能进入状态。可就在维尼修斯被换下前,皇马却迎来了第三粒进球。J罗和维尼修斯在左侧做出二过一,巴西小将以一记挑射将球送进了大门。

对于维尼修斯来说,能在离场前有所收获,是对他比赛中的勤奋跑动最好的奖励。但皇马整体作战的形象,并没有因维尼修斯的被换下而有所削弱,本泽马和卜拉欣出场后,在协防以及进攻中也都有不俗表现。当比赛进行到第79分钟,正是卜拉欣在快攻中的一记分球右路,本泽马接到卡瓦哈尔传中后在门前抢射,将比分扩大为4比0。

如果说皇马能在上半场2球领先,与维尼修斯、克罗斯在战术上的贡献不可分割,那么下半场皇马之所以在进攻中再接再厉,在防守时不给萨拉戈萨太多机会,则很大程度归功于球队整体上的全攻全守。为了维持住这样的场上局面,对马塞洛上半场的两次失误,以及下半场约维奇中场丢球后没有回追的情况,齐达内都给予了严厉的批评。

在赛前的新闻发布会上,有记者质问齐达内道,为什么皇马能在近5年中4夺欧冠,却在最后30年中仅赢得过3次国王杯。这对齐达内是一个不小的刺激。在强调“要改变皇马在国王杯的历史”之同时,他还决定改变球员的“贵族”气场:皇马在领先后不应该放松,对任何比赛都要一视同仁。于是在4比0领先的情况下,人们依然能看到皇马球员丢球后不知疲倦地回追,看到本泽马和马塞洛在补时阶段还在抢时间射门。这一切仿佛是在向外界宣布:对于国王杯,皇马今年可是要动真格的了。 

D0953DB8-2E8C-45B6-86DE-43E241CBA494.jpeg

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。