深度观察丨天职

曾立琛01-30 13:17
今天上午,长沙市首例输入性新型冠状病毒肺炎确诊重型病例康复出院。如同冬日里久违的暖阳,让人倍感振奋。为了这一天,长沙用众志成城的意志和行动践行着党中央和习近平总书记的指示精神。我们坚信,这样的好消息还仅仅只是开始!

疫情之下,生命重于泰山!

1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。

正月初四,正在指挥疫情防控的湖南省委书记杜家毫,向战斗在疫情防控一线的全体党员喊话:“党员同志要站在抗击疫情最前沿,以冲锋者的姿态、掩护者的身份,全力保护群众健康,此时此刻,这是党员的天职”。好一句“党员的天职”,此时此刻,铿锵有力,掷地有声!

何谓天职?

《荀子·天论》有曰:“不为而成,不求而得,夫是之谓天职。”《孟子·万章下》有曰:“弗与共天位也,弗与治天职也,弗与食天禄也。”在古人看来,天职就是天赋使命、应尽的责任。


那么,当代共产党员的天职是什么?  

早在2018年的全国“两会”上,李克强总理明确指出:“对各级政府和工作人员来说,为人民干事是天职,不干事是失职”。为人民服务,是中国共产党的根本宗旨,对于每位共产党员来说,是使命所然。尽天职,就是党员干部要把为人民服务作为至高无上的事,作为神圣的使命和必尽的职责。

疫情就是命令,防控就是责任!当前,疫情防控是一场格外严峻的斗争,是一个不见硝烟的战场。疫情防控阻击战的集结号吹响以来,星城大地,随处可见鲜艳的党旗在防疫一线高高飘扬,共产党员的天职在星城各个岗位彰显。

尽天职,是实实在在勤勤恳恳,干出来的。

连续多日,省委常委、市委书记胡衡华深入一线走访企业、村部、医院等,检查督导疫情防控工作。 他强调全市上下要认真贯彻落实中共中央政治局常务委员会会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,把疫情防控工作作为当前头等大事,保持战斗状态,坚定必胜信心,坚决遏制疫情蔓延势头,携手同心打赢疫情防控阻击战。

6401.jpg

全市坚决抗击疫情的“作战图”迅速铺开: 疫情防控领导机构和联防联控工作机制、24小时值班值守、“零报告、日报告”制度……卫生、教育、工信、公安、交通、商务、文旅、林业、机场、铁路等部门全面响应,党旗插在哪里,党员就将群防群治的严密网络布到哪里。

尽天职,是关键时刻挺身而出,拼出来的。

6402.jpg

1月28日,一封盖满了红手印的《请战书》,出现在了浏阳市中和镇政府值班室的桌子上,“全体成员请求奔赴防控疫情第一线,服从命令,听从指挥,不畏艰难!”落款是中和镇公益救援队全体成员。中和镇公益救援队的29名成员中有一半以上是共产党员,队长曾维生说:“非常时期,我们党员肯定要站出来,冲锋有我,胜利有我!” 

尽天职,是旗帜引领担当作为,带出来的。

6403.jpg

长沙县春华镇组建党员抗疫先锋队,悬挂横幅、积极劝导、开展流动宣传……处处可见党员们的身姿。 田间地头,张贴着红色横幅的宣传车尤为醒目,“少出门,少聚集,勤洗手,勤通风”等标语通俗易懂、深入人心。 共产党员们的一片片足迹,体现着基层党组织的强大力量,奏响着抗击疫情的“最强音。

6404.jpg

刘津生活照

“我没娃,连男朋友都没有,父母也年轻健康,我不去,谁更适合? ”当南华大学附属长沙中心医院招募40名护理志愿者时,27岁的中共党员刘津,第一个站了出来,“我作为一名党员,多年接受党组织的教育与培养,在此非常时期,应当挺身而出,冲到一线,尽我所能!

尽天职,是舍弃小我成就大我,舍出来的。

“爸爸妈妈都加班去了,今晚我又是一个人睡。 ”9岁的胡凌瑞已经连续几天在日记本上写下这句话。 他的父母胡刚和李小华,分别是雨花区两个社区的社区书记,从大年三十以来,这对“夫妻档”一直奔波在工作一线。

6405.jpg
长沙市中心医院呼吸病诊疗中心党支部37名党员以及1名预备党员,在这次疫情防控当中全员放弃休假,告别家中父母和孩子,奋战在最一线。 肖知浩医生白天上完班之后,夜里还忙着整理隔离病区,脱下防护服时流出了大量的鼻血,口罩内也满是血迹,但他仅仅稍作处理就继续投入到工作当中。

尽天职,是动员群众凝聚群众,聚出来的。


6406.jpg
古语有云: “天之生民,非为君也; 天之立君,以为民也”,民乃万世之本。 宁乡市玉潭街道100余名党员干部分批、分组下沉至防疫一线,以辖区15个社区为防控板块,调动联合支部、业委会、物业公司等社会组织参与,充分发挥群防群治作用。 老百姓自觉关停夜宵摊点、影剧院、歌舞厅、电玩城、网吧等娱乐场所,并自愿取消春节婚庆喜丧聚餐。

党员干部身影的后面,聚集了基层群众的自觉参与。 天心区金桂社区服务大厅迎来了一位衣着朴素的老人: “这里是金桂社区党支部吗? 我想为一线捐点钱! ”老人是金桂社区居民黄建林,了解到全国疫情形势严峻之后,老人在家坐不住了: “我要将捐款交给组织,为防疫战斗做点什么!

尽天职,是坚守岗位履职尽责,守出来的。

 
6407.jpg  
全市党员领导干部守土有责、守土担责、守土尽责,在航空、高铁、地铁、高速公路检查站……党员干部主动带头昼夜值守。   在城区各个社区,党员干部走进每个楼栋、每个单元,向居民全面普及防疫知识和防护措施。  

目前,全国疫情防控正处在形势复杂期、任务攻坚期。 关键时刻,最能见担当、见能力、见作风。 广大党员干部不畏风浪,直面挑战,经受住了淬火考验,全力以赴战胜疫情。

万众一心,没有翻不过的山; 心手相牵,没有跨不过的坎。

在这场疫情防控阻击战中,长沙市委市政府和各区县、各级单位一直坚定不移地把党中央各项决策部署、省委省政府各项指示落到实处,始终同人民在一起,始终以百姓心为心,同舟共济,克难攻坚,胜利必是指日可待。

冬天定会远去,春天必将来临。

尽天职,遂人愿,让我们共同期待,风雨过后,春暖花开的盛放。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。