一方晋级一方收获信心 曼市双雄再聚首却没有输家

刘川01-30 13:32 体坛+原创

■ 联赛杯半决赛次回合

曼城 0-1(总比分3-2) 曼联

35'马蒂奇

战报+GIF

体坛周报全媒体驻英国记者 刘川

因为曼联首回合在主场1比3落败,周三晚上的次回合比赛似乎显得缺乏悬念。然而在伊蒂哈德球场,红魔硬是将逆转的悬念保持到了最后一刻。即便马蒂奇在第76分钟被罚下,但是曼城仍然在比赛末段显得有些战战兢兢。好在最终,瓜迪奥拉的球队还是以3比2的总比分再一次挺进决赛。

微信图片_20200130063117.jpg

比赛的唯一进球,由马蒂奇在上半场第35分钟打进。不过在终场前15分钟,他却吃到第二张黄牌下场。曼联在这之后一直处于守势,以至于门将德赫亚捧走了当场最佳。正如BBC的解说伊恩·丹尼斯所说,除了这粒进球,在比赛的剩余时间里,曼联其实并没有对布拉沃把守的球门再制造什么威胁:“曼城原本应该轻松晋级决赛,但他们却迟迟无法进球,而3比2的微弱优势在比赛的最后阶段,也明显成了他们的心理包袱。”

赛后索尔斯克亚强调,曼联本赛季已经在曼城的地盘双杀对手,遥想1993年到2000年之间,红魔曾对曼城取得客场四连胜,不过在此之后,曼联最近整整20年居然一直无法在曼城主场取得连胜。这次击败曼城,他们也首次在伊蒂哈德球场拿到对阵曼城的两场连胜。至于曼联上次在同一个赛季中在曼城的地盘两度获胜,还得追溯到更为遥远的1956/57赛季的缅因路。

对索尔斯克亚引以为傲的德比客场双杀的战绩,瓜迪奥拉却不屑一顾。对于当晚红魔的表现,他只称赞了对手的身体对抗:“我们面对的对手,是一支身体对抗方面极为突出的球队。他们的进球来自定位球,这也是他们比赛中首次射门命中目标。我们创造出来的机会很多,只是在进球的转化率上不尽如人意,我们会从中吸取教训。”言外之意,瓜帅觉得曼联的这场胜利并没有对手强调得那么重要,因为毕竟这只是两回合淘汰赛中的一场,单场的胜负并没那么重要:“我们这两回合比赛的总体表现都更好,我对球员的表现很满意。”

微信图片_20200130063108.jpg

球员时代曾效力过曼联,当晚在BBC担任评论员的名宿杜布林则指出,不看比分的话,曼城在本场的数据和场面上依然是全面占优的:“曼城整场比赛踢得其实都很好,他们控球率明显占优,场面上也踢得一如既往的漂亮,只是前场的进攻效率不像平常那么出色。不过我不觉得这是因为球队的状态不好,这主要是因为曼联对他们进攻的抑制和破坏做的非常有效。”

不过两队主帅在赛后之所以都摆出一副赢家的样子,杜布林认为,索尔斯克亚更为看重的是球队在执行既定战术时的表现。曼联在对手控球的时候,在后面排出5名后卫严阵以待,马蒂奇也立刻回撤,并全力翼护防线:“曼联防线的站位非常出色,他们组织严密,最大程度限制了曼城在这个区域的传控空间,主队今天一直都很难在禁区前找到传切的空当。我觉得这也是为什么尽管球队被淘汰,但索尔斯克亚赛后却如此开心的原因。在首回合主场1比3失利的情况下,次回合在曼城的客场有如此表现,曼联主帅现在也希望以此为契机,帮助球队重建信心,找回状态。”

这也是曼城连续第三年闯入联赛杯决赛。他们近几个赛季的强势表现,也让他们成为了史上第三支连续三年闯入这项赛事决赛的球队。在这之前,诺丁汉森林也曾在1978到1980年间三进决赛,而利物浦则从1981年开始,连续四年出现在联赛杯决赛。曼城3月1日在温布利的对手,将是在英超保级大战中苦苦支撑的维拉,外界普遍认为,瓜迪奥拉在联赛杯赛场实现三连冠霸业,已经只是时间问题。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。