肯宁爆冷击败世界第一 生涯首度闯入大满贯决赛

丘克01-30 13:39 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

当地时间1月30日,2020澳大利亚网球公开赛展开女单半决赛争夺,本土宠儿巴蒂坐镇主场迎战14号种子肯宁。连续两盘化解对手的两个盘点,肯宁最终以7比6、6比4爆冷世界第一,生涯首度杀进大满贯女单决赛,接下来她将静候穆古鲁扎和哈勒普之间的胜者。

屏幕快照 2020-01-30 下午3.36.03.png

作为本届赛事的14号种子,双线作战的肯宁展现出超乎同龄人的成熟与冷静,多次克服不利局面赢得苦战。无论是与张帅的第三轮PK,还是与同胞高芙的八强门票之争,她均用100%的抢七胜率证明近两个赛季以来的蜕变。而与巴蒂的前五次交手尽管不占上风,但肯宁表示“我付出了艰辛的努力才成就了现在的我,所以半决赛立足于拼。”

首盘比赛,巴蒂在释放开局的紧张感后连轰Ace,严守发球局不丢。不过同为95后的肯宁不甘示弱,送出love game并以挽救破发点保发的方式紧咬比分。前八局过后双方战至4比4。盘末阶段,双方都未能在对手发球局有所作为,比赛被拖至抢七决胜。落后局面临危不乱,顽强化解两个盘点,“大心脏”的肯宁最终以7比6先下一城。

未受首盘失利影响的巴蒂在第二盘重整旗鼓,频频打出制胜分后实现本场比赛的首次破发,一度建立3比1的领先优势。面对切削状态复苏的巴蒂,肯宁在经过盘中阶段的适应后终于在第十局打破“互保模式”。盘末阶段,愈战愈勇的她挽救两个盘点,实现关键破发后将比分反超至6比5。压力之下,巴蒂在非保不可的发球局接连出现失误,最终在第二盘以5比7告负。

赢下逆风球、成为继2008年以来澳网女单决赛最年轻的球员,肯宁再度取得突破,闯进决赛的她即时排名也来到第9位。尽管发球直得不及巴蒂,但她均过半的发球的得分率以及关键分的发挥成为左右比赛胜负关键。不过值得一提的是,要想以黑马身份在决赛更进一步,肯宁仍需控制好自失并做好心理建设,否则无论是迎战进攻强势的穆古鲁扎抑或防守出众哈勒普,她的取胜难度都将不及本场比赛轻松。

文/丘克

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。