德约直落三盘力克费德勒 八次澳网半决赛保持全胜

刘七七01-30 19:26 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

当地时间1月30日,第50次“费德决”在墨尔本公园如期上演。2020澳网男单2号种子德约科维奇以7比6(1)、6比4、6比3的比分战胜费德勒,第八次打进澳网决赛。他将与兹维列夫和蒂姆之间的胜者争夺最后的冠军。

屏幕快照 2020-01-30 下午4.15.00.png

两名球员在上一轮比赛中都出现了一定程度的身体状况:费德勒由于腹股沟肌肉紧张影响了移动,而德约科维奇则是佩戴的隐形眼镜遇到了小麻烦。经过了一天的休整,费德勒在比赛开始阶段很快就进入了状态,尝试以更积极的得分手段缩短回合,但正手表现相当吃力,首个发球局就送出了两次破发机会。结果德约科维奇非但没有完成破发,还在接下来自己的发球局也送出了两个连续的破发点,让费德勒率先完成破发。

之后瑞士人连保带破取得了5比2的领先。毫无退路的卫冕冠军顶住压力在第九局又完成了破发,最终将首盘比赛带入了抢七。这一盘尽管费德勒在制胜分上以26比10领先对手,但抢七的关键时刻发挥不佳,费德勒在抢七局中丢掉了三个发球分,被德约科维奇7比1先下一城。

第二盘两人的状态都有所提升,各自发球局都保得比较顺利。比分的平衡在第十局被打破,德约科维奇在这一局成功逼出破发点也是第二盘的盘点。费德勒尝试放短,但被德约科维奇反放了一记小球,6比4轻松拿下。这一盘开始费德勒也没有再从德约科维奇的发球局拿到过破发点。

两盘在手的德约科维奇状态更加放松,他采用搏击式的接发,在第三盘第六局就再次率先完成了破发。来到发球胜赛局,德约科维奇打向中路和追身的发球给费德勒造成了很大的接发挑战。随着瑞士人在赛点上接二发回球挂网,德约科维奇以6比3赢得第三盘,第四次在澳网半决赛击败费德勒,保持着澳网八次半决赛全胜的纪录。

德约科维奇在赛后表示:“我在开局比较紧张,我对他今晚还能坚持出战致以极大的敬意。今晚不是他最好的状态,他的移动收到了影响。所以当时我的注意力很多都放在了他那边,后面比分落后我开始更加专注于自己的战术执行。能赢下第一盘对整场比赛非常重要。”

值得一提的是,此前德约科维奇七次打入澳网决赛,全部夺冠。此番如果他能在墨尔本再度称王,不仅将会把职业生涯的大满贯总数提高到17个,还将超越纳达尔,重返世界第一。

文/刘七七

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。