带伤上阵止步四强 本届澳网费德勒仍创多项纪录

艾迪01-30 20:07 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

第50场“费德决”今日上演,赛前外界一度传言瑞士人可能选择退赛,但他最终带伤上阵,以6比7(1)、4比6、3比6结束了本届澳网的征程。虽然没能更进一步,但拖着这样的身体闯进四强已实属不易,更不用说,他还创造了一系列纪录。

屏幕快照 2020-01-30 下午4.11.47.png

本赛季,费德勒选择零热身空降澳网。前两轮比赛,面对No.75约翰逊和No.41克拉吉诺维奇,他都没有遭遇过多挑战,六盘比赛仅丢13局。值得一提的是,首轮获胜后,费德勒也成为了历史上首位在四个不同时代都能收获大满贯男单胜利的球员。

而从第三轮开始,费德勒便开启了一系列鏖战。米尔曼曾在2018年美网爆冷费德勒,此番主场作战,他发挥得更加生猛,以快制快,一度在决胜盘抢十取得小分8比4的领先。关键时刻,费德勒利用对方的心理波动,提升状态一口气连赢六分,上演超级大逆转。凭借这场激战,他也收获了在墨尔本公园的第100场胜利,继温网后踏入第二个“百胜俱乐部”。这场耗时4小时零7分钟的苦战显然耗费了费德勒太多心力,1/8决赛,开场后他依旧慢热,面对排名No.67的弗索维茨以4比6先丢一盘。所幸他及时调整,很快便连扳三盘实现逆转。

1/4决赛,迎接他的是已经连爆贝雷蒂尼、奎雷伊和弗格尼尼的桑德格伦。当他在大比分1比2落后,第四盘又先后面对对方多个赛点时,多少球迷已经提前关掉了直播?但费德勒没有放弃,在惊险化解了7个赛点后,他以小分10比8拿下抢七,并顺势将第五盘带走。这是一场值得无限回味的比赛,虽然英雄之躯已经不再年轻,但内心那团火焰,却永远不会被浇熄。至此,费德勒将澳网1/4决赛的连胜纪录扩大到了15场,第46次闯入大满贯男单四强。而这第102场澳网男单胜利,也创造了新的单项大满贯胜场纪录。38岁,第21次出战墨尔本公园,已堪称传奇。

除了这些纪录,今日带伤完赛,更是尽显费德勒对对手、对球迷、以及对这项运动的热爱和尊重。正如德约科维奇赛后所言:“对罗杰今晚出战表示敬意,很明显他受伤了,敬佩他依旧出场比赛,并尽了自己最大努力。”这就是罗杰·费德勒,一个行走的榜样与标杆。而在赛后的新闻发布会上,当被问到明年是否会再来墨尔本,费德勒说:“这取决于我的家庭、我的身体。但我真的希望再回来。”

文/艾迪

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。