张奔斗:100%的可怕胜率和3%的微小可能

张奔斗01-30 21:02

体坛周报全媒体记者 张奔斗

对于费德勒的球迷来说,这是一场不需要速效救心丸的比赛。

屏幕快照 2020-01-30 下午8.52.56.png

毕竟,有太多因素决定了,这不是一场势均力敌的较量。费德勒上轮挽救7个赛点险胜桑德格伦的比赛中腹股沟拉伤,昨天根本就没有训练,今天甚至一度传出他将召开新闻发布会的传闻,令很多人担心他会退赛。

即便不考虑到伤病的因素,讲真,费德勒的赢面也并不那么大。毕竟,他上一次在大满贯赛事击败德约,已经是远在2012年温网半决赛的旧事。更别提墨尔本公园是德约的后花园,这位赛会七届冠军得主从未在半决赛和决赛输过球,胜率100%。

这场费德勒6比7(1比7)、4比6和3比6输掉的澳网半决赛中,他的开局非常惊艳,一度取得4比1(小分40比0)的领先。仅仅第一盘,他就挥洒出26个直接得分。看得出,费德勒的战术动机非常明确,无论胜负,他都想速战速决,而不想陷入对他身体十分不利的多拍拉锯以及漫长鏖战。

然而一旦德约稳住阵脚,费德勒先赢后输掉了第一盘,相信所有的明眼人都已经明白,费德勒已经消耗掉了能量储备中的大半,这场比赛的胜负已决。然而一旦走上球场,费德勒永不退赛。他仍然在后两盘比赛中奉献出很多精彩得分,这展示了对球迷、对手和赛事的尊重。德约获胜后在现场采访中也表示:“他很明显是受伤了,尤其是移动非常受限,但他仍然出场并且从头拼到底,我对此充满敬意。”

费德勒赛后承认,“我知道我只有3%的获胜可能,但我还是想争取一下。一旦你意识到真的没可能获胜了,确实很难熬。”不过,费德勒也表示,在没有参加任何热身赛事并且赛前期望值很低的情况下,“能有这样的结果已经非常非常好了。”

用3%的获胜可能去硬碰德约100%的决赛胜率,听上去简直是以卵击石。但其实并不是。这显示了费德勒对这项运动的巨大尊重,也解释了费德勒之所以成为费德勒,并且为什么在世界上万众爱戴。

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。