瓦格纳:中超没达到德甲水平 但中国人学得非常快

周佳骅01-30 23:34 体坛+原创

登陆中超的首个赛季,德国前锋桑德罗·瓦格纳为天津泰达打进12粒联赛进球,并打破由巴尔克斯创造的队史最长连续进球纪录(连续7轮进球)。凭借去年的出色表现,瓦格纳已被德国国奥主帅昆茨,选进东京奥运会的初选名单。在接受《踢球者》的采访时,他分享自己在中国的所见所闻。

wgn.jpg

问:就体育领域而言,您最惊讶于中国的哪些方面?

瓦格纳:实话实话,我没想到这里的一切都那么专业,即使是按照欧洲顶级的足球标准来进行评判。这里的员工非常好,每个人积极工作,几乎不会掺杂个人的私心,这令我感到非常愉悦。

问:抛开足球不说,私人层面的感受如何?

瓦格纳:这里的生活截然不同,中国是一个完全不同的世界。从食物到空气,再到语言和人口。中国的民众最令我感到惊讶,而德国媒体对中国的报道,往往过于负面。中国人的善良、开朗和乐于助人给我留下了深刻的印象。对此,我也非常感激,因为他们让我感觉更轻松、更愉快。老实说,我不是那种热衷于周游世界的典型背包客,可以轻松找到出路。

问:最困难的转变是什么?

瓦格纳:对我来说,饮食是一个很大的变化,因为我不是很能接受亚洲食物。 但俱乐部很快就做出了反应,现在,我随时随地都能吃到很好的意大利面(笑) 。 我已经适应与德国的时差,特别是在打电话的时候。 

问:您如何安排在中国的日常生活如?

瓦格纳:我身边有家人、朋友还有很多德国友人,因为天津有一家大型的大众汽车厂。在我居住的地方,有一个德国社区,我们经常在那里聚会,但我也时不时与中国人出去聚餐。最近,我受邀去一个队友家做客,我的孩子们也在中国交到了朋友,这对他们的成长绝对是一笔丰富。

问:队友菲利克斯·巴斯蒂安斯比你早来了一年,他是否给予你帮助?

瓦格纳:菲利克斯(巴斯蒂安斯)一直都在我身边,这对我来说是一种福气。因为有他在,我的生活和工作才变得更容易,对此,我充满感激。

问:您如何交流,您或许已经掌握了一些中文?

瓦格纳:我能说一些中文了。如果你想在国外工作或生活,你就必须学习当地的语言,并接受当地的风俗习惯。中国人去德国是这样,我作为远道而来的客人,自然也是如此。

问:足球在天津扮演着怎样的角色?

瓦格纳:足球在这里很受欢迎,在中国的每个地方,都有越来越多的人参与到足球这项运动中来,但整个环境还远没有德国那么浓厚,这需要时间的积累,我们的足球文化领先了几十年,但中国人学得也很快。

问:这座城市有两家顶级俱乐部,这是一场有特殊意义的德比大战吗?

瓦格纳:是的,跟在德国一样,德比对这里的球迷来说也非常重要。你可以从重要比赛的奖金就看到这一点,特别是德比大战(笑)。”

问:与德国足球相比,中国联赛的水平如何?

瓦格纳:中超还没有达到德甲的水平,特别是在比赛节奏和个人素质方面。 但正如我之前所说,中国人学得非常快,而且非常渴望达到欧洲顶级水平。但在这个过程中,他们需要一点时间,并且从国外获得帮助。

问:您的俱乐部能达到顶级球队的水准吗?

瓦格纳:现在恐怕还不行,因为我们与豪门的预算相距甚远,但俱乐部在其他领域的差距在加速缩小。例如,医疗部门正在不断完善,球队也试图在各个领域变得更加专业。

问:中国足球有什么不同?

瓦格纳:中国人的身体非常强壮,但在战术上需要加强,他们希望外援可以轻松过掉两三个人,但我怕作为一个巴伐利亚的粉碎机,并不是那种类型的球员。现在,我的队友们已经知道我是多么需要他们。

(文/周佳骅)

热门评论

全部评论

相关阅读

周佳骅

体坛+国际足球撰稿人

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。