别再叫他红土小王子了!蒂姆靠经验和实力杀入决赛

弈桑01-31 21:43 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

虽然从来没有拿过总决赛冠军,大师赛冠军数量也比对手少,但是在和兹维列夫的这场澳网男单半决赛中,蒂姆无论是技战术能力,还是经验上都明显处在上风,他也用自己两次大满贯亚军的经历,为这位首次打入大满贯四强的小老弟好好上了一课。

5e342282c7c6dba79a07108c.jpeg

虽然四盘的比分看起来相当接近,特别是后两盘还都是经历了抢七,但正是在这些决定胜负的关键时刻,蒂姆才显示出了自己的技高一筹,正所谓“寻常处见功力,细微处见真章”,在这场比赛中表现得淋漓尽致。

首盘比赛,蒂姆看上去确实不在状态,不知道是不是因为和纳达尔的一场苦战还没有完全恢复,他并不像过去一样显得生龙活虎,而是稍微有些动能不足,从赛后采访才知道原来他今天有些肠胃不适,这让他一开始没有扛得住兹维列夫的狂轰滥炸。

然而从第二盘开始,蒂姆逐渐适应了对方的节奏,在兹维列夫“暴力发球+底线死磨+偶尔上网”的单一战术面前,蒂姆丰富的技战术逐渐展示出威力,和对手只能靠发球和反拍得分不同,蒂姆正反拍、切削、放短全面开花,并且在看到了对手正拍的短板后,他的疯狂持续攻击取得了良好的效果。

除了技战术之外,蒂姆在经验和心理上也取得了完胜。在第二盘和第三盘中,他虽然都率先破发,但随后又被对手追回,本来心理优势的天平已经转向了对手,但蒂姆顶住了压力,关键时刻出手十分果断,特别是第二盘的发球胜盘局中,他连续挽救破发点保发,展示出了强大的心理和自信。至于后两盘的抢七,蒂姆更是在气势上完全压制了对手。

不得不说,这些细节上的完胜,都是蒂姆过去几年在大满贯中和巨头们频繁交手所积累的经验,从过去几年在法网对德约的连胜,到本届澳网击败纳达尔,都让他的自信心在一点点的提升,这些是第一次打入大满贯四强的兹维列夫所无法比拟的。正所谓天道酬勤,此前那一次次失利后的愈战愈勇,终将化成今天迎接胜利时更坚强的盔甲。

这也是蒂姆继2018和2019年法网之后,职业生涯第三次打入大满贯决赛,也就是说他连续三年都打入了大满贯决赛。红土专家出身的蒂姆,过去一直被视作硬地天残,如果放在两年前,你肯定无法想到他在硬地上的这一系列成绩。然而他为了硬地不断调整打法,如今早已走出红土的舒适区,从“红土小王子”化身为“全能王”。

从2018年美网八强开始,到2019年印第安维尔斯大师赛击败费德勒夺冠,从2019年终总决赛连克德约和费德勒打入决赛,再到这次击败纳达尔和兹维列夫杀入澳网决赛,蒂姆正在一步一个脚印地向着大满贯冠军迈进。前两次法网决赛,蒂姆都遇到了红土之王纳达尔,这次又将遇到“墨尔本之王”德约,看起来似乎有些“不幸”,但在和最强对手的后花园挑战他们,无论这次的结果如何,必将让蒂姆距离成功更进一步。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。