中超最高身价外援卡10告别 在大连留下惊艳数据

长乐02-01 11:15 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在欧洲冬季转会窗关闭前,大连人队的比利时外援卡拉斯科,以租借身份返回马竞。在中超的两个赛季力,这位比利时国脚贡献了惊艳的数据和优异表现。曾是中超身价(德转市场估计)最高外援的卡拉斯科告别后,大连人队在新赛季的进攻端,将面临不少问题,目前基本留队的龙东和博阿滕需要拿出更优异的表现。

WechatIMG54.jpeg

中超最高身价外援 如愿回到欧洲

在最新的德转市场网站上,卡拉斯科是中超估价最高的外援,达到2800万欧元。作为27岁的比利时国脚,卡拉斯科曾代表比利时征战2018年世界杯,并在2015-2016赛季欧冠决赛与皇马的比赛中,下半时替补出场后打入扳平一球,在马竞他也是重要一员。

2018年的年初,卡拉斯科以3000万的欧元加盟大连一方,年薪达到900万英镑(接近8000万人民币),加上引援调节费,仅仅两年时间,大连人俱乐部为比利时人总计支付了超6亿人民币的费用。

从加盟时的转会费来看,卡拉斯科尽管和奥斯卡来到上港时的超5200万英镑无法相比,但要看到,当年能登陆中超,与万达集团曾是马竞股东的关系很大。否则以卡拉斯科的能力和年纪,卖到天价并不稀奇。

其实在来到中超仅仅一个赛季后,卡拉斯科就曾多次表达要回到欧洲的要求,下家也从阿森纳到曼联传个不停。如今回到老东家马竞,比利时人算是完成了心愿。

力助保级绝对核心 场下争议不断

在中超的两个赛季,卡拉斯科的表现无疑是惊艳的。2018赛季刚刚来到大连一方时,球队8轮不胜中超垫底,频繁失球后在中圈开球的他,一度尴尬,甚至成为媒体球迷恶搞的对象。但很快,随着新帅舒斯特尔的到位,加上自己特点的发挥,比利时人完全成为球队大腿。

2018赛季,卡拉斯科在中超出场25次,2238分钟的时间里打进5球助攻7次,场均突破达到5.6次,场均射门3次,同时每场还有2.5次传中和1.1次的关键传球。是球队最终能够保级的功臣。

来到2019赛季,已经完全适应中超的卡拉斯科更加出色,全赛季25次出场,2079分钟的时间里打进17球助攻7次,场均突破3.9次,传中5.2次。卡拉斯科进球的比赛中,大连一方战绩为6胜6平2负,球队的这24个积分,都少不了他的功劳,尤其是在贝尼特斯到任后,比利时人更加如鱼得水,他在边路的快速突破,是球队的重要攻击点。

卡拉斯科在场上表现没得说,但在场下却存在争议。2018赛季临近结束时,因与晋鹏翔在场上冲突,他曾将队友鼻梁骨打折,后来因为沟通不畅等问题,导致晋鹏翔报警,比利时人的护照被扣,一度无法回国,最后是俱乐部出面,卡拉斯科赔偿120万双方才达成和解。

2019赛季中期,卡拉斯科接受外媒采访时,直言不想留在大连,自己和家人都希望快点回到欧洲,并透露阿森纳曾和自己联系,这令俱乐部很是被动。

卡拉斯科告别后 谁扛起进球重任?

本赛季因疫情原因,中超联赛已经推迟,大连人俱乐部更复杂的情况是,此前万达曾闹出撤资风波,尽管最后和解,但球队在引援和备战上,都难免受到波及。

卡拉斯科出走后,大连人俱乐部进攻能力必将受到波及。从球队上赛季的射手榜来看,比利时人是第一射手和队内助攻王。无论是崔康熙还是贝尼特斯时期,他都是前场的绝对核心。

如果未来没有新的强力外援前锋加盟,大连人新赛季的进球重任,将由加纳前锋博阿滕和贝尼特斯的爱将龙东承担。

博阿滕上赛季初一度接近离队,留在这里后爆发,上赛季他21次出场,16次首发,总计1431分钟时间里打入8球助攻1次;半程加盟的龙东11次出场7次首发,759分钟时间里有3个进球。

从特点来看,博阿滕和龙东尽管都具备一定的速度优势和突破能力,但与卡拉斯科相比仍然欠佳。从类型分析,他们更习惯在禁区内活动。这就要求球队在边路要有一位传球好手。哈姆西克在中路攻防俱佳,但并不习惯在边翼活动。

贝尼特斯的战术向来强调多变,卡拉斯科离队后,上赛季惯用的边路进攻套路可能要有所改变。由于距离中超开赛时间还长,大连人还有调整的可能,如果保持现状,又要求成绩突破,那博阿滕和龙东必须拿出比上赛季更好的表现,更高的效率还行。

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。