【冬窗观察】豪门围观小球队疯狂 买攻击手不买后卫

杨健02-01 11:11

体坛周报特约记者 杨健

今晨,2019-20冬季转会窗口落下帷幕。与往年相似,球市主角仍是中前场球员,成交身价则延续了近两季冬窗的疲软态势,标王布鲁诺·费尔南德斯首付价仅5500万欧元,莫说与2018冬季标王库蒂尼奥相提并论,与去年此时8600万欧成交的弗伦基·德容,亦是差距明显。余者如库卢塞夫斯基、雷尼尔、皮亚特克、埃里克森、帕科和奥尔莫,要么是出于战略考虑的抬价截胡,要么是夏窗未遂交易的延续,要么则是位置不保后的被迫出走,且下家多半是非豪门阵营。而壕掷7800万欧元引援的柏林赫塔,更成为小球队疯狂消费的典型。

1580526309860033564.jpg

今冬转会费TOP10。

1580526299819024141.jpg

今冬转会球员身价TOP10。

小球队疯狂

去年冬窗,意甲破天荒烧掉1.577亿欧元,消费能力几乎向英超看齐,但今年冬窗更出风头的,无疑是德甲:在拜仁持续观望的情况下,17队合计1.75亿欧元的开支,可谓更上层楼,多笔交易也足够震动欧洲足坛:多名主力伤停的领头羊莱比锡RB,在巴萨竞逐的情况下不抬价引进奥尔莫,野心和手段都令人赞叹;多特蒙德拿下哈兰德的同时,压哨先租后买埃姆雷·詹,而同期出售帕科、魏格尔、布伦·拉森,甚至结余3100万欧有余,总裁瓦茨克又一次将勤俭持家做到了极致。

但最令人震动的是柏林赫塔,新股东温德霍斯特为仅执教半年(夏季回到监事会)的克林斯曼,准备了一堆新年礼物:2500万从里昂买入后腰图萨尔(夏窗正式加盟),已算奢侈,而此后的前锋皮亚特克、前锋库尼亚和后腰阿斯卡西瓦尔,三人各有名气、潜力和即战力,冬窗成交价前10交易中独占其二,首都球队陡然鸟枪换炮。

类似的“小球队,高投入”,也发生在FM妖人桑德尔·贝格转投谢联(1935万镑)、英冠“户口本”边锋鲍恩加盟西汉姆(1917万镑)、刚到西班牙人就成为大腿的德托马斯(2000万欧元)、追寻师哥阿拉里奥成为药厂一员的埃克塞基尔·帕拉西奥斯(1700万欧元)。事实上,冬窗前10交易中,真正成行欧冠球队的,仅有加盟热刺的贝尔温一人,而身价更高的库卢塞夫斯基和雷尼尔都要夏季才亮相,毫无疑问,这个冬窗,属于中产阶级。

EPXwr6UW4AAJ1E6.jpg

多家豪门不作为

比起中小球队的兴风作浪,豪门今冬的过法着实令粉丝们着急:此前绯闻名单几乎可以组成两支球队的巴萨,在接洽罗德里戈、奥巴梅扬等人相继碰壁后,于关窗前24小时一度宣称不再引援,然而最后时刻,主席巴托梅乌还是发扬了“有钱不烧,天诛地灭”的传统,3100万欧元引进此前仅在葡超首发7次的特林康,然而无论从位置还是加盟时间,之于眼下缺少中锋的球队,都是远水不救近火,而托迪博、阿莱尼亚、卡莱斯·佩雷斯、瓦格的出走,则进一步降低了板凳深度。当然,巴萨高层的迷之自信,或许来自于同样不热衷买人的竞争对手:皇马同样没有补充即战力,而马竞也只租借了故人卡拉斯科。

英超方面,索尔斯克亚任内的第三位重量级引援布鲁诺·费尔南德斯,固然成为冬窗标王,短租的伊哈洛也能解决锋线人荒,但眼下状态起伏不定的红魔,同时也失去了阿什利·扬和罗霍,经验进一步打了折扣;利物浦冬窗未开就引入南野拓实,但此后按兵不动,专心国内战事。热刺租借热德松、引进贝尔温放在“最已阵”时代,已足够球迷感恩戴德,但对于买人才能出成绩的穆里尼奥,则是远远不够。而阿森纳固然没有失去奥巴梅扬和扎卡,但租借巴勃罗·马里和塞德里克之类的小修小补,董事会似乎已对本赛季不抱希望。当然,比起曼城和切尔西,四强的操作都可以打高分。怕挨宰的“双蓝”,索性从球市抽身,新人一个也没来!

比起意兴阑珊的豪门阵营,米兰双雄的冬窗操作,还算积极:AC米兰自尝到免签伊布的甜头之后,似乎又拾起了加利亚尼的“自行车大法”,租借凯尔、贝戈维奇等尚有一战之力的老将,不但避免了财政公平法案的敲打,球队后续操作也有了弹性。而国际米兰更在孔蒂要求下照方抓药:花出队内第一高薪让埃里克森在斯卡拉大剧院亮相,堪称意甲冬窗最醒目签约,摩西和“扬教授”固然没踢过意甲,却和孔蒂的352战术天然合拍,补上短板之后,新年来表现欠佳、但只差尤文3分的蓝黑军团,争冠的决心更加炽烈。

EPlLzCZU0AIudPl.jpg

后卫靠边,买进攻球员

与往年冬窗相似,中后场球员尤其是后卫,并不是球市主角,今冬成行的知名后卫,也不过托迪博、奥德里奥索拉、罗斯、卡布雷拉等寥寥几人,转会身价和队内地位,都与被哄抢的前场明星们不可同日而语。在转会费持续通胀的背景下,磨合成本更高的后卫,已经不是豪门冬窗查漏补缺的首选,寄望于前场球员立竿见影,已是冬窗交易心照不宣的出发点。

然而,以“不作为”的巴黎、曼城、切尔西以及高调出击一无所获的巴萨为首,冬窗之于豪门日渐趋于鸡肋。毕竟,今夏欧洲杯后,新一轮的巨星和名帅大挪移将如期而至,届时或许才是球市真正风起云涌之时。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。