林良锋:曼联按兵豪强不动 低调冬窗预告疯狂夏窗

林良锋02-01 11:34

体坛周报全媒体记者 林良锋

这个冬窗,令人吃惊。

英超冬窗在当地时间周五23:00关闭,收获最大的是曼联,以5500万欧元(币别下同)签下葡萄牙中场布鲁诺·费尔南德斯,刷出全欧冬窗标王。临关窗前,曼联又吓了业界一跳:从申花租借尼日利亚中锋伊哈洛半年。和曼联积分并列的热刺和狼队,也积极招兵买马,花费列英超第二和第四。谢菲联比上述3家只少1分,为冲击欧战投资不甘人后。连买带租,花了2000多万,力压狼队跻身三甲。与这四家的活跃相反,英超前四没有重磅引援。利物浦一早签下南野拓実,莱斯特城从狼队租借了中卫本内特。曼城和切尔西只出不进。切尔西近期战绩摇摆,却没有进人,同样令业界诧异。主教练兰帕德颇为失望,直言蓝军在争四的竞争中落了下风,成为“冷门”。

EPpDfs5W4AUCbrM.jpg

英超第二梯队在转会市场活跃,难掩市道萧条,熊气弥漫。对比往年同期,这个冬窗“安静”得让很多球迷沮丧和不解。一月中,英超只完成了7笔正式转会,转进转出的交易总额不过4000多万,创下5年来同期新低,不够两年前冬窗同期的零头(至1月15日,交易已逾3亿)。近三分之一的俱乐部一分钱没花,花钱的14家合计投入2亿,净投入1.54亿,仅比去年冬窗半程时的交易总额稍高。这1.5亿多的净投入中,三分之一由曼联提供。自17年前国际足联引入冬窗,一月是多数英超俱乐部恐慌性抢购和清理朽木的时刻,今年冬窗就连这两个特点都没有了。另一特征是租借成为“进补”主流,共有17笔租借转入,花费1600多万,转出52笔,回笼资金300万。进出的交易数量都明显高于往年。

1580528861731002202.png

冬窗英超各俱乐部开销

曼联成为冬窗的主角绝非偶然。早在夏窗结束时,本报已经指出:让卢卡库和桑切斯离队却没有补充锋线,会让索尔斯克亚无端吃不少苦头。费尔南德斯加盟不过是俱乐部引援拖沓的又一例证,绝非规划有方的反映。伊哈洛来打半年短工,是强买伯恩茅斯前锋约书亚·金遇挫的结果。话说回来,曼联能在冬窗砸钱纠错,毕竟是一大进步。费尔南德斯现年25岁,也符合索尔斯克亚建队的原则。曼联5年前就开始考察费尔南德斯,却拖到现在才出手,不仅引援的成本激增,场上耽误的事情更难以罄数。拉什福德和麦克托米奈伤停,迫使曼联出手。最近两轮英超曼联以相同比分先后负于利物浦和伯恩利,一球未进,联赛杯半决赛次回合也因差一个进球饮恨。以曼联现有的锋线人手,不进人等于缴械投降。

费尔南德斯虽非前锋,但风格和名宿斯科尔斯相近,能在一定程度上缓解曼联前场机会不足的矛盾。吃进伊哈洛,也看得出是丰富进攻套路的举措。曼联是上赛季前十球队中唯一吃进前锋的。这两名新援未必能助曼联打进欧冠,但不引援必然没有欧冠。这笔账,料不难算。除了利物浦和曼城,往下6家除了狼队,都亟需前锋,曼联只能从中超捞回一个30岁的老将,另外4队在这一项没有突破,侧面反映市场上好前锋难求的现实。

EPif9cbU8AEHYZm.jpg

切尔西费了牛劲解除了引援的禁令,却一无所获。蓝军属意大巴黎的卡瓦尼,最终谈不下来,只能将就手头的阵容,不放吉鲁离队。剩下14轮英超,兰帕德必须在打法上有所变化,督促吉鲁补偿亚伯拉罕等人减产的缺口。穆里尼奥在热刺的处境因凯恩受伤大修,变得颇为艰难。尽管他在人前强颜欢笑,但对没招到前锋还是颇为郁闷。这个冬窗之所以“安静”,主要原因就是卖方扣住前锋不放。无论是保级还是冲击欧冠资格,进球是前提。即使手里的前锋不好使,也不能让他走,万一在别处好使咋办?宏观上,英超版权销售没有明显增幅,令很多俱乐部少了砸钱的预算。英超不再是现金奶牛。意甲在冬窗比英超更活跃。在22笔金额超过1500万英镑的买卖中,只有5笔的买方是英超,和德甲一样,比意甲和西甲只多一笔。

1580528852781011671.png

英超冬窗转会费TOP10

往年,英超冬窗引援中的很多交易是夏窗的未竟运作。在冬窗最后一天,当地时间14:00,英超只签下了30人,其中12笔交易是租借,谢菲联签下昔日埃弗顿学徒罗德维尔,是因为后者没有东家。洛塞尔索不过是将租借转正。除了预算大幅减少,两年前库蒂尼奥天价转会巴萨,被证明是一笔糟糕的买卖,吓到了不少英超买家。库蒂尼奥只是一个极端的例子,但冬窗引援基本不管用,是被反复证明的运作。兰帕德现在哭穷,但他大力提拔青训学徒,间接让很多俱乐部放缓了买人的脚步。冬窗有多位英格兰球员留洋,这又是一个风向标:以前被认为质次价高的群体,最近两年凭自身努力,改变了业界对他们的看法。冬窗熊市,不过是今夏疯狂砸钱的前奏。只是这个过门,太低调了。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。