日本帮扶东南亚足球又进一步: 泰国10号重返J联赛

毕陌02-01 12:33 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

昨日,日本J联赛球队清水心跳宣布,球队从泰国联赛蒙通联队签下了泰国国家队王牌前锋当达。这是这位泰国国家队10号第二次登陆日本联赛。2018年,当达曾经以租借形式加盟了广岛三箭踢了一个赛季。而本次清水心跳是以永久转会形式签下了这位泰国国家队锋线头牌。

1580531567224043168.png

清水心跳宣布签下当达

2014年日本开展了“亚足联提携国外援政策”,东南亚7国(泰国、越南、缅甸、柬埔寨、新加坡、印尼、马来西亚)与卡塔尔球员在日本联赛踢球不占外援名额。日本这一面向全亚洲的足球发展计划,目前看起来受益最大的国家是泰国。近两年,松克拉辛与提拉通这两位泰国球星相继在J联赛出彩,成为J联赛“亚足联提携国外援政策”的代表人物。

2017年夏天,J联赛升班马札幌冈萨多从蒙通联队签下了不到1.6米的“泰国梅西”松克拉辛,松克拉辛在这支北海道球队迅速坐稳了主力,并助力这支在保级圈挣扎的升班马球队后半程成绩大跃进,一波连胜跳出了保级圈,赛季末坐稳了联赛中游。2018年,松克拉辛表现更进一步,出场30次打入8球,作为前场重要攻击点成为了札幌冈萨多成绩大幅提升的关键人物。该赛季札幌成为了J联赛的大黑马,排名J联赛第5,最后只差一场球就能晋级亚冠。松克拉辛在赛季后也入选了2018年J联赛最佳阵容,成为了历史上第一个在J联赛入选最佳阵容的东南亚球员。去年赛季开始前,松克拉辛从蒙通联永久转会到了札幌冈萨多,转会费未透露,推算在2亿到3亿日元之间(有一说为240万欧元)。上赛季松克拉辛仍然继续保持良好的状态,出场28场打入4球,札幌继续稳居联赛中游——这是这支北海道球队自上世纪末建队以来,历史上第一次能够在J联赛连续存活3个赛季。

而松克拉辛的两位蒙通联队友提拉通和当达相继在2018年初通过租借登陆J联赛。左后卫提拉通租借去了神户胜利船,迅速坐稳主力,一个赛季后转租横滨水手,出场25场打入3球,为横滨水手时隔15年重夺J联赛冠军立下汗马功劳,并成为了历史上第一个在J联赛夺冠的泰国球员,并继松克拉辛之后再次代表泰国球员入选J联赛最佳阵容。上月,横滨水手以1.3亿日元价格(100万欧元左右)从蒙通联永久签下了提拉通。

当达在广岛三箭的表现其实也可圈可点,作为前锋主要起奇兵作用,赛季攻入了6球——毕竟广岛三箭的球队传统以守为主,得分主要依赖联赛攻入20球的巴西射手帕特里克,以轮换为主的当达已经是这支J联赛亚军队的第二得分点。赛季结束后,和松克拉辛和提拉通不同,当达返回了蒙通联。不过上赛季由于收到伤病的困扰,全年在联赛与国家队表现平平。

1580531406196068057.jpg

当达在去年亚洲杯与石柯争抢

1580531266523085003.jpg

当达在阿尔梅里亚效力期间在国王杯有过进球

尽管如此,清水心跳还是签下了这位曾经有曼城和西甲阿尔梅里亚效力经历的泰国10号球员(转会费暂时没有公布)。清水心跳签下当达很明显是在复制去年J联赛冠军横滨水手的成功经验。曾经的J联赛中坚球队清水心跳近几年战绩不理想,2015年一度降级,去年尽管在换帅后急起直追,联赛排到了中游,但是8月末曾经有连续两个主场0:8惨败札幌冈萨多,0:4惨败鹿岛鹿角的耻辱纪录。去年联赛结束后,清水心跳立即从冠军队横滨水手挖来了波斯特格鲁在澳大利亚国家队与横滨水手的长期助教克拉莫夫斯基担任主教练,此番签下当达,也是在仿效横滨水手签下提拉通。并且清水心跳目前锋线确实也无人可用: 去年亚洲杯日本国家队的替补前锋北川航也去年夏天从清水跳槽去了奥地利联赛旅欧,而去年打入14球的J联赛银靴道格拉斯刚被财大气粗的神户胜利船挖走,清水心跳锋线的能用之人只有35岁的郑大世,因此当达将会在清水挑起新赛季锋线大梁。

1580531057973031432.jpg

泰国明星(左一)+澳大利亚主帅,横滨水手成为J联赛效仿榜样

此番当达,提拉通和松克拉辛泰国足坛三杰在J联赛重聚标志着泰国足球与日本联赛进一步加强了彼此的联系。上周,泰国足协刚和日本国家队前主教练西野朗续约。同时兼任国奥队的西野朗尽管在U-23亚洲杯上没能带领泰国队打入奥运正赛,但打入U-23亚洲杯8强的泰国国奥表现可圈可点,只是因为一个争议点球输给了最后亚军沙特。西野朗将继续作为泰国足球的领路人,主持泰国足球的发展,以追赶包括中国在内的亚洲二档足球力量。

1580531167104035501.jpg

西野朗在U23亚洲杯后与泰国足协续约

而连续损失松克拉辛,提拉通与当达三位国家队核心的蒙通联则元气大伤,从能够和广州恒大谈笑风生的泰国足球霸主逐渐滑落,已经连续两个赛季无缘泰超3甲。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。