【现场】“上天给我一副厚实的肩膀,定有他的旨意”

卡力02-01 17:21 体坛+原创

体坛周报特约记者卡力洛杉矶报道

自科比意外事故过后的第三天,即周二起,联盟中的其他球队、球员纷纷从事故的悲痛中走了出来,他们各自用各自的方式,纪念着自己心中的科比。然而,这一周来,洛城人仍止不住泪水,眼泪和哀叹混在在潮湿的空气里,笼罩在洛杉矶上空。

从圣莫尼卡海滩,好莱坞星光大道,到新港公园和市中心。来自世界各地的科比球迷在今天汇聚洛杉矶。“心之所向,身之所往”,人们各自带着属于自己和科比纪念物,甚至是全社区的嘱托和福报,穿上了那鞋底氧化的老球鞋。今天,该是洛杉矶城乃至全世界科比粉丝,送别科比的日子了。

620a9569-0ee6-4daa-a0eb-b0dbdb0bad0b.jpg

我看到一家三口。爸爸和妈妈穿的是年代感十足,甚至号码都有些褪色的紫金科比球衣。小宝宝骑在爸爸身上,穿着商店售出的新款香蕉黄球衣。幸运的他,虽没亲历过父母的青春,但未来有一天,当他感到迷惑、懈怠,他或许可以提上一打啤酒,打开电视,调出09或10的NBA总冠军系列赛,和老爸老妈一块,在客厅一同吼上几声“Kobe,Kobe”······

日前的球队训练中,湖人队的训练馆内,气氛是十分凝重的。那会还事故的两天之后,主教练弗兰克·沃格尔举办了一场湖人上到管理层和球员,下到工作人员共同悼念科比的午宴。不出所料,到场的人没有一个开口发声,有的四目相对,有的焦虑的刷着手机。

最终,还是勒布朗·詹姆斯站出来了。他分享了自己和科比的私底下的交情,其中讲到了和科比在奥运会做队友的经历。球员们坐在训练场上方的包厢里,听的聚精会神。而一眼望去,隔着过道,在力量房正对面的,是陈列在玻璃窗里的湖人总冠军奖杯,齐刷刷的摆在珍妮·巴斯办公室里。

詹姆斯讲完故事,整理了下自己的胡须。他思索了片刻,告诉大家了自己即使背负压力前行,也要拿下冠军的愿望。

“上天给我了一副厚实的肩膀,定有他的旨意”詹姆斯说。

c2b5a56d-d886-41fa-ab54-61495820c9d4.jpg

要是说重振队员是詹姆斯作为湖人队队长的责任,那为科比的篇章画上句号便是他作为后生传奇球员的必然。

开赛25分钟前,科比的悼念仪式正式开始了。

詹姆斯哽咽的念出了九名受害人的名字,他按耐不住激动的情绪,说道:“手里是我写下的东西,他们叫我以防万一。”“但是,唉,今天我再照着张破纸念实在说不过去了。”他甩手丢掉了手稿,“我说些发自肺腑的话。”

斯台普斯爆发了雷鸣般的掌声。

詹姆斯大喘气着说:“我清楚的知道,迟早有悼念科比的这一悲情时刻。但是,我想把今天当成一种纪念,一种庆祝,我们共同见证了他20年来的心血,汗水,一身伤病的躯体,站起来,坐下去,一切都发生在这里。那无数个小时啊,坚定不移的信念他从没丢过。今晚,我们一同为这名自18岁便踏进来的青葱少年,38岁光荣退役的老将,可能是世界上最优秀的父亲庆祝!”

8370ddd1-a852-468d-8429-bd86f37990de.jpg

“科比,是我的兄弟。”詹姆斯对着观众,流露出了真情。“从我记着我高中,我就遥远的看着他进入联盟,现在回顾这一路,我们的故事。我想到他,便能想到我们兄弟间最相似的一点——在追求胜利和伟大的路上,那坚定不移的信念。”

“科比在这里说过,‘曼巴退场了’,但在我们眼里,是‘永远铭记’。你的精神永驻,兄弟。”

话音落下,球场的灯光亮起,一片乌云暴雨后的紫金湖人logo,仍泛着豪门的亮光,在科比和Gigi的场边见证下,球队开启了新的篇章。

热门评论

全部评论

相关阅读

卡力

体坛+驻洛杉矶特约篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。